ЖКХ в Министерстве обороны на жилищном фронте все бы шло по плану если б не вмешалась военная дисциплина

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина

Возможно, в танковых частях у нас и существует порядок, но вот в коммунальном хозяйстве Министерства обороны царит развал

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

У нас принято априори считать, что в стране действует единое ЖКХ. И это в целом так, но все же  не совсем так. Помимо гражданского коммунального хозяйства существует коммунальное хозяйство, которое обслуживает объекты Министерства обороны. Эти две системы работают достаточно автономно. Но если к большому ЖКХ со стороны прессы и общественности проявляется самое пристальное внимание, то малое ЖКХ остается в тени. А между тем положение в нем весьма печальное, а в некоторых местах просто близкое  к катастрофическому.

 

Крики о помощи

К председателю Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Игорю Шпектору постоянно приходят жалобы о ситуации на объектах, подведомственных МО. Точнее, жалобы это мягко сказано, во многих случаях – это самые настоящие крики о помощи. Одни люди замерзают в неотопливаемых домах,  другие годами живут в аварийном жилье, третьи безнадежно ждут проведения текущих и капитальных ремонтов.

— ЖКХ МО плохо эксплуатируют находящийся на его балансе  жилищный фонд, — считает Игорь Шпектор. – Многие объекты давно превысили срок службы, многие дома не имеют паспортов готовности к зиме, немалое количество котельных не пригодны  к работе. А на жалобы жителей часто нет никакой реакции. Даже обращения в военную прокуратуру  зачастую бесполезны. Люди сетуют  на социально-бытовые условия в военных городках: там не допускают  развитие торговли, не позволяют приватизировать квартиры. При этом многие заброшенные участки годами не приводят в порядок.

Если оценивать ситуацию исходя из количества жалоб, то она выглядит весьма тревожной. Однако в реальности положение гораздо хуже. По данным Светланы Разворотневой , исполнительного директора НР «ЖКХ-Контроль», многие опасаются писать, так как некоторых жалобщиков увольняют со службы или работы.

 

Долги наши тяжкие

Главная беда военной ЖКХ – это накопленные огромные долги, сегодня эта сумма достигла 60 млрд руб. Причем,  сложившаяся система такова, что в неудовлетворительной ситуации не всегда целиком виноваты управляющие компании. Система чрезмерно централизована, все деньги уходят в центральную бухгалтерию, и уже оттуда возвращаются на места. Эта делает всю структуру крайне неповоротливой, УК лишены заинтересованности улучшать  свою работу.

А положение часто требует принятие срочных и чрезвычайных мер. Иначе без них может в любую минуту разразиться катастрофа. В одном из районов холодной Чукотки 85% объектов находятся в аварийном состоянии, 80% сетей требуют срочной замены. На эти цели нужно потратить 91 млн руб., но ни у местной власти, ни у УК таких денег нет. Да они просто не закладываются на проведение капремонта.

По мнению депутата ГД Николая Николаева, одна из причин сложившейся ситуации – недоработки законодательства. Еще в 2012 году Госдумой в первом чтение принят законопроект, облегчающий процесс передачи объектов и земель от МО местной власти. Но на этом все и застопорилось.

Сейчас законодательный процесс возобновился, ГД и МО готовят поправки к законопроекту 2012 года. Но как изменится ситуация, когда они будут приняты, сказать точно не может никто. Между тем проблемы только нарастают. И, пожалуй, самая острая, которая делает крайне трудным реформирования коммунального хозяйства МО,  — это огромные трудности при передаче земли, которая принадлежит Минобороне, местным органом власти.

Помимо законодательных сложностей армия часто просто не желает расставаться со своей землей. Многие земельные участки, которые давно не используются, остаются в ведение военных властей. Они ведут себя по принципу: сами не едим, но и другим не дадим.

Таких примеров не счесть. Во Владивостоке главком флота не согласует передачу дороги в собственность муниципалитета. В итоге ее не могут привести в порядок.  Во многих российских городах, часто в их центральных районах годами стоят непригодные строения. Местные власти ничего не могут сделать на этих участках, так как это собственность МО. Но при этом эти объекты им приходиться охранять, тратя на эти цели немалые средства, так как они представляют опасность для жителей. Например, в Южно-Сахалинске в последнее время муниципалитет провел большую работу по приведению города в порядок. Но в самом его центре есть участок, где царит разруха и запустение. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кому он принадлежит.

 

Прощание «Славянки»

Советская Армия насчитывала 5,5...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

ЖКХ в Министерстве обороны: на жилищном фронте все бы шло по плану, если б не вмешалась военная дисциплина | Дорожное строительство: аршином не измерить, по Энгелю не посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *