ЖКХ в малоэтажных домах до прозрачности далеко а высокие цены вот они

ЖКХ в малоэтажных домах: до прозрачности далеко, а высокие цены — вот они

Почему компании-застройщики, которые занимаются комплексным освоением территорий, вынуждены создавать собственную управляющую компанию

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает зампредседателя Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Госдумы, замкоординатора программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом», член Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ, вице-президент НАМИКС, первый вице-президент МАИФ и МАИН Валерий КАЗЕЙКИН. 

 

— Валерий Семенович, в чем специфика работы управляющих и эксплуатирующих организаций в малоэтажных и коттеджных поселках?

— Проблемы ЖКХ в малоэтажном строительстве существенно отличаются от таких проблем в многоквартирных домах. Чтобы построить многоквартирный дом, нужно 30 соток земли. Естественно, все сети будут расположены на этих 30 сотках.

А чтобы построить 120 индивидуальных жилых домов, нужно 14 га транспортных и инженерных сетей: дорог, канализации, газо- и водопровода…

Вроде бы по числу жильцов цифры здесь схожие, а вот по величине площади земельного участка и расположенных на нем сетей, которые приходится обслуживать, они различаются в десятки раз. И в этом как раз заключаются все проблемы малоэтажки.

 

— Давайте их раскроем…

— Во-первых, на строительство транспортных и инженерных сетей требуется больше денег, что, естественно, отражается в стоимости квадратного метра. А во-вторых, и на обслуживание сетей здесь требуются гораздо большие затраты.

Проблема в том, что до настоящего времени законодательством четко не определено, каким образом малоэтажные жилые комплексы будут управляться. Если в многоэтажных домах, допустим, создаются ТСЖ или ЖСК, которые потом объединяет управляющая компания, то в малоэтажных комплексах этого нет.

 

В. Казейкин: «Законодательством четко не определено, каким образом малоэтажные жилые комплексы будут управляться. Если в многоэтажных домах создаются ТСЖ или ЖСК, которые потом объединяет УК, то в малоэтажных комплексах этого нет»

 

Да, попытки законодательного закрепления функций управляющих компаний для больших комплексов предпринимались, но пока эта идея так до конца и не реализована.

Поэтому крупные компании-застройщики, которые занимаются комплексным освоением территорий, чаще всего создают собственную управляющую компанию.

Чем это выгодно застройщику? Застройщик отвечает за качество жизни в поселке. Никто не может сказать, как поведет себя сторонняя организация, никто не гарантирует ее качественной работы. Сами знаете, сколько компаний собирают у жителей деньги и объявляют себя банкротами.

Поэтому застройщик не может отдать это дело на самотек, запустить сюда какую-то стороннюю организацию, ведь это напрямую связано с дальнейшими объемами продаж. А в компании, создаваемой самим застройщиком, работают жители этого же поселка. Причем работают они сами для себя. И, понятно, лучше знают, как и что делать.

То есть это выгодно и жителям. К слову, это им выгодно еще и потому, что в поселке создаются рабочие места.

Если же осваиваются небольшие участки, то там создается дачное (садовое) товарищество или кооператив. Это несколько другие формы управления.

 

— Какова специфика работы управляющих компаний в малоэтажных поселках?

— Управляющие компании осуществляют несколько функций. Причем их набор везде приблизительно одинаковый. В обязанности УК входит эксплуатация и техническое обслуживание инженерных систем, расположенных на общественной территории и  обеспечивающих дома в поселке электроэнергией, газом, водой, канализацией, ливнестоками, пожаротушением, автоматической пожарной и охранной сигнализациями.
Вторая важная функция УК — благоустройство территории: механизированная и ручная уборка, уход за посадками и газонами, сбор отходов и вывоз мусора.
Третья функция — охрана внешнего периметра территории и контроль безопасности и противопожарного состояния поселка.
Четвертая важная функция, которую УК берет на себя (правда, не всегда, а только в том случае, если имеется договор с ресурсоснабжающей организацией), — это автоматизированный сбор информации со счетчиков. Чтобы обойти территорию, скажем, в 367 га, сколько людей потребуется! Один собирает данные по электрике, другой — по газу, третий — по воде и т.д.

А здесь у каждого жителя создается индивидуальный кабинет в интернете, где он может проследить за всеми своими расходами. Все данные стекаются в автоматическом режиме в УК, и  она выставляет счета для оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций.

 

— Сегодня очень распространен и такой вариант, когда управляющие компании имеют право собственности на участки дорог и инфраструктурные объекты. В чем, по-Вашему, плюсы и минусы этого варианта?

— Конечно, УК могут быть собственниками участков дорог и инфраструктурных объектов, но, как показывает опыт, это нерентабельно. Поэтому опытные застройщики стараются все...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ЖКХ в малоэтажных домах: до прозрачности далеко, а высокие цены — вот они | Поберегись! Дом, который вот-вот упадет

ЖКХ в малоэтажных домах: до прозрачности далеко, а высокие цены — вот они | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *