ЖКХ России сложностей достаточно но реформы идут

ЖКХ России: сложностей достаточно, но реформы идут

Что волновало власть и экспертов в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2016 году

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В конце декабря мы начали подводить итоги уходящего года и проанализировали , как чувствовала себя в 2016 году строительная отрасль. Сегодня мы поговорим о жилищно-коммунальном хозяйстве.

 

Надо признать, что работа власти в сфере ЖКХ выглядит куда более системной, чем в строительной отрасли. Если в нашем прошлом материале мы сделали вывод, что у Минстроя, судя по всему, нет четкой программы развития строительства, то про ЖКХ такого сказать никак нельзя.

Программа есть, даже целая стратегия развития отрасли до 2020 года. Неслучайно министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на итоговой пресс-конференции 21 декабря львиную долю времени уделил именно достижениям в этой сфере.

 

Концессионный бум

Начал Михаил Александрович с привлечения в отрасль частных инвестиций. И это неслучайно. Результаты «раздачи» коммунальной собственности в концессии действительно впечатляют.

— За 11 месяцев заключено 318 концессий. Этот показатель выше на 41% по сравнению с прошлым годом, — подчеркнул министр. — Начинается постепенный приток инвестиций в небольшие муниципальные образования, а не только в областные центры.

По словам Михаила Меня, такой эффект стал возможным в том числе и потому, что с 2017 года Фонд содействия реформированию ЖКХ начинает поддержку малых муниципальных образований. На субсидирование процентной ставки по кредитам для предприятий-концессионеров в городах с населением менее 250 тыс. человек и софинансирование проектов модернизации коммунальной инфраструктуры выделено 5 млрд руб.

Результаты не заставили себя ждать: в регионах, где работают концессии, зафиксировано снижение аварий по теплу на 47%, воде — на 21%, а потери снизились соответственно на 18 и 14%.

Однако в этом вопросе не все так гладко. Многие эксперты называют ряд нюансов, которые серьезно мешают концессиям развиваться. Например, председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ Андрей Широков считает, что поскольку индексация тарифов фактически заморожена (повышение на 4% в 2016 году погоды не делает), непонятно, как инвесторы собираются окупать свои вложения в коммунальную инфраструктуру.

Есть и другие препятствия. По словам председателя правления Центра государственно-частного партнерства Павла Селезнева , серьезное противодействие распространению концессий оказывают муниципалитеты. Эксперт делает вывод, что местной власти сложнее управлять частниками. Отсюда излишнее внимание надзорных органов.

Справедливости ради надо отметить, что и сами частники не всегда ведут себя корректно: не все выигравшие конкурс концессионеры потом заключают соглашения. Они заявляют о своем желании, получают определенную выгоду от аккумуляции финансов, а потом дают задний ход.

 

Взять и расселить

Вторая тема, где в отрасли достигнуты успехи, — это расселение аварийного жилого фонда. По словам министра, план на 2016 год (расселить 2,63 млн м2 жилья), скорее всего, будет выполнен.

— К сожалению, ряд субъектов может недовыполнить план, — посетовал министр, — а общая цифра будет достигнута за счет регионов, которые расселяют быстрее графика.

Проблема, впрочем, не новая. Еще в начале года в интервью нашему журналу руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев отметил, что проблемы, связанные с исполнением указа Президента в части расселения аварийного жилья перекочевали в 2016 год из предыдущих лет .

По словам эксперта, программа расселения может быть не выполнена как раз из-за группы регионов, которые не выполняют план. На их долю приходится лишь 9% общего объема площадей, но именно они являются «зоной риска».

Однако воз и ныне там. По данным на начало октября, серьёзно отстают в расселении Республика Дагестан, Саратовская область и Забайкальский край (менее 50% выполнения программы). А Республика Тыва выполнила программу лишь на 3,6%!

Вызывают беспокойство у экспертов и другие проблемы. Например, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое РФ Игорь Шпектор опасается, что министерство настроено передать функции переселения людей из ветхого и аварийного жилья от Фонда содействия реформированию ЖКХ региональным властям.

По его словам, из-за того что у местных властей недостаточно финансовых средств, чтобы нормально организовать процесс расселения, они переводят аварийное жилье в категорию ветхого и ставят в очередь на капитальный ремонт.

 

На капремонт не хватает подрядчиков

По словам профильного министра, тема капитального ремонта тоже развивается неплохо.

— Собираемость взносов на капремонт в уходящем году составляет 83%, тогда как в прошлом году она была...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ЖКХ России: сложностей достаточно, но реформы идут | Crate&Barrel знает, как сделать интерьер стильным и модным

ЖКХ России: сложностей достаточно, но реформы идут | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *