ЖКХ налога на смерть не будет А что будет

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет?

Государство долго не обращало внимания на сектор ритуальных услуг. В итоге он почти совсем отбился от рук. И теперь стоит задача вернуть его в правовое поле.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Многие из нас жалуются на дороговизну жизни. А вот на дороговизну смерти жаловаться как-то особенно не принято. Между тем для многих семей похороны становятся тяжелым потрясением не только по причине ухода дорогого человека, но и от того, что требуют чрезмерно больших расходов. Ситуация усугубляется тем, что ритуальные услуги давно превратились у нас в доходный бизнес. И вот государство, кажется, решило попытаться навести в этом деле порядок.

 

Вахтовый метод

Мало кто знает, что сфера ритуальных услуг относится к сфере ЖКХ. Насколько это правомерно — отдельный вопрос. Гораздо важнее сейчас другое: сегодня в России похоронное дело в значительной степени сосредоточено в руках сомнительных дельцов. Они пользуются тем, что система организована плохо, и хорошо наживаются на людском горе.

Примерно 80 % этого бизнеса пребывает в серой или черной зоне. Родственники усопшего сталкиваются с большими трудностями в организации похорон, в поисках места на кладбище. Никакой соответствующей информационной системы не существует, эти люди зачастую оказываются в полной зависимости от различных организаций с весьма сомнительной репутацией и солидными расценками за свои услуги.

 

Дело дошло до того, что вышло поручение Президента РФ навести порядок в этой сфере. Государство плохо знает, что в ней происходит, на 95 % она не контролируется. Зато это хорошо известно различным теневым дельцам и агентам. Существует целая система, которая отслеживает появление «клиентов». Информация о предстоящих похоронах стоит сегодня примерно 20 тыс. рублей. Но дело это выгодное настолько, что некоторые похоронные бригады работают вахтовым способом. Получают сведения от своих людей, приезжают в Москву, делают свое дело и отправляются восвояси до следующего случая.

Средняя стоимость похорон в Москве, согласно данным горслужбы «Ритуал», 40 тыс. рублей. Но эта сумма включает далеко не все расходы, отдельно подготовка тела — еще примерно 20 тыс. рублей, а также сюда не входят затраты на ограду и памятники. К тому же речь идет об открытых кладбищах, если же кладбище закрытое, то в этом случае цена уже определяется кладбищенской администрацией. Этот расклад наглядно показывает, что тут есть ради чего стараться.

 

Страхование смерти

Государство ищет способы сделать ритуальные услуги прозрачными, вывести их из тени. Идеи высказываются разные. Не так давно общественность была взбудоражена предложением установить налог на смерть.

Член Общественной палаты Артем Кирьянов спешит успокоить: налога на смерть не будет, как и каких-то других дополнительных сборов. Так что тот, кто собрался умирать, может это делать вполне спокойно.

А что будет? Рассматривается вопрос о введении страхования. Человек страхует момент своей кончины, страховая компания оплачивает в пределах страховки его похороны.

Причем не менее самой суммы важен и другой аспект: родственники усопшего в этом случае будут иметь дело для организации похорон не с каким-то неясным агентом, а с представителем страховой компании. Не надо будет на каждом этапе платить деньги, подписывать сомнительные договора, все уже будет оговорено. Таким образом, последний путь человека станет для его близких значительно дешевле и проще в организации.

Как подчеркивает Артем Кирьянов, речь идет о добровольном страховании. Вряд ли в данном случае здесь подойдет обязательный его вид, наподобие ОСАГО. Застрахованный сам определяет для себя размер страховки, ежемесячные отчисления. Сегодня такой рынок уже существует, но он очень маленький.

Так, в Московской области одна ритуальная компания заключает договора на похороны на 50 тыс. рублей. Этой практике уже 23 года. Она показывает свою востребованность.

Если все будут застрахованными, рынок быстро станет белым, без дополнительных поборов. К тому же это решит еще одну проблему, о которой как-то не принято особенно говорить, но она достаточно острая. Это похороны невостребованных тел, их только в Подмосковье насчитывается 1000. Государство их хоронит за свой счет, но очень скромно. Если у хотя бы части этих умерших будет страховка, то их проводят на другом, гораздо более достойном уровне.

 

Цифровые погосты

Заместитель генерального директора по развитию проекта онлайн-сервиса ритуальных услуг «Честный агент» Павел Сосновый говорит, что сегодня существует запрос общества на информацию о предоставлении ритуальных услуг. Для его удовлетворения следует...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет? | Как защитить стены от домашних животных?

ЖКХ: налога на смерть не будет. А что будет? | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *