Взрывы бытового газа системная ошибка государства или русский авось

Взрывы бытового газа: системная ошибка государства или русский авось?

Почему в России взрывы бытового газа уже никого не удивляют? Можно ли уменьшить печальную статистику ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Практически еженедельно СМИ сообщают о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах на всей территории страны. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием в помещениях, но и приводят к разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. Можно ли уменьшить эту страшную статистику?

 

Тревожная динамика

Если за 2015 год во всех регионах России отмечено 15 случаев взрыва бытового газа в жилых домах, в результате чего погибли 17 человек, то только за первые три месяца 2016 года официальная статистика МЧС зафиксировала по меньшей мере 10 подобных случаев, часть из которых также не обошлась без человеческих потерь.

Так, в последние дни прошедшего месяца с разницей в один день — 29, 30 и 31 марта — зафиксированы «газовые» ЧС в Тульской, Воронежской областях и Алтайском крае. И если в Тульской области по счастливой случайности обошлось без жертв, то от взрывов бытового газа в Воронежской области и на Алтае погибли два человека.

А вот как выглядит список остальных ЧС, произошедших уже в новом году.

22 января (г. Сочи) — пострадали два человека.

7 февраля (г. Москва) — пострадал один человек.

16 февраля (г. Ярославль) — погибли семь человек.

18 февраля (с. Курчалой, Чеченская Республика) — пострадали пять человек.

23 февраля (г. Черняховск, Калининградская область) — погиб один человек.

10 марта (с. Кузнецкое, Челябинская область) — пострадали пять человек.

10 марта (г. Москва) — погиб один человек, трое пострадали.

29 марта (г. Ясногорск, Тульская область) — погибших и пострадавших нет.

30 марта (п. Курбатово, Воронежская область) — погиб один человек.

31 марта (с. Поспелиха, Алтайский край) — погиб один человек, один пострадавший.

Как говорится, негативная тенденция на лицо.

Взрыв газа в жилом доме Фрунзенского района, г. Ярославль, 16.02.2016 г.

 

Кто разрушил сложившуюся систему

Первопричины участившихся в последнее время случаев взрывов бытового газа лежат в различных плоскостях: от системных ошибок, заложенных в несогласованности и недостаточности норм российского законодательства, до халатности чиновников и соответствующих надзорных органов, а также так называемого человеческого фактора.

По мнению специалистов, системные причины обусловлены, прежде всего, принятием в 1990-х — начале 2000-х годов ряда нормативных документов, которые практически разрушили систему контроля внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Начало этого процесса можно отнести к 1992 году, когда в России началась приватизация. Внутридомовое газовое оборудование, которое раньше находилось на балансе газораспределительных организаций (ГРО) в основном перешло в муниципальную собственность.

Справедливости ради следует отметить, что ГРО продолжили следить за состоянием ВДГО, поскольку в тарифе на транспортировку газа была заложена надбавка на его обслуживание, но сама эта деятельность для этих организаций превратилась в некий дополнительный бизнес. Поэтому о замене изношенных внутридомовых газовых коммуникаций, особенно в условиях разразившегося в те годы экономического кризиса, даже речь не шла.

 

С каждым шагом — только хуже

Далее история развивалась в следующем, также негативном, ключе:

1994 год:  принято решение о создании жилищных инспекций, которые должны были контролировать безопасность предоставления коммунальных услуг. Итог — реально безопасностью ВДГО эти органы практически не занимались.

1997 год: принят Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Итог — газовое оборудование жилых зданий исключено из списка опасных производственных объектов и тем самым выведено из поля зрения Ростехнадзора.

2003 год: введены в действие «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления». Итог — государство практически сняло с себя ответственность за безопасность систем газоснабжения в жилых домах, поскольку действие этих правил не распространялось на газовое оборудование жилых зданий.

2005 год: со вступлением в силу нового Жилищного кодекса РФ введен институт управляющих компаний, которым было делегировано право либо заключать договоры со специализированными организациями на обслуживание ВДГО, либо заниматься этими вопросами самим. Итог — деятельностью по техобслуживанию и ремонту ВДГО смогли заниматься организации, не имеющие соответствующего опыта и квалификации.

2006 год: решением Федеральной службы по тарифам затраты на обслуживание ВДГО стали изыматься из розничной цены на газ, а техобслуживание и ремонт...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Взрывы бытового газа: системная ошибка государства или русский авось? | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Взрывы бытового газа: системная ошибка государства или русский авось? | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *