Взрывы бытового газа крайнего похоже нашли

Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли

Что нужно предпринять, чтобы исключить газовые трагедии в России

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность физических и юридических лиц за безопасность внутридомового газового оборудования (ВДГО). Комплекс мер, которые необходимо предпринять, чтобы пресечь газовые аварии, незадолго до этого обсуждали участники панельной дискуссии, посвященной безопасности ВДГО. Мероприятие прошло в рамках Энергетического форума–2016 ( ENES ) . Насколько справедлив новый закон?

 

Крайним выбрали собственника

В качестве главной причины высокой аварийности ВДГО многие называют пресловутую реформу 2005 года, согласно которой вдруг, буквально в одночасье, за безопасность газового оборудования в квартирах отвечать стало некому, а обследование и ремонт ВДГО в свою очередь приобрели заявочный характер.

— Казалось бы, решение вопроса напрашивается само собой, — говорит руководитель «Мособлгаз» Дмитрий Голубков . — Нужно вернуться к системе, которая существовала до 2005 года, когда деньги на техобслуживание содержались в тарифе на транспортировку газа. И ответственной за безопасность становилась та сервисная организация, которая получала этот тариф.

Ан нет! Все не так просто. Буквально недавно в Госдуме прошел третье чтение новый законопроект, возлагающий всю ответственность за исправность внутридомового газового оборудования на… самих жильцов! Предполагается, что теперь именно жильцы будут своим кошельком отвечать за безопасность. И если, не дай Бог, произошло ЧП — как миленькие оплатят штраф: пока около 1 тыс. руб. Но это только пока…

Вместе с жильцами разделят траты управляющие компании, которым вменены штрафные санкции уже в размере 100 тыс. руб. Что называется, нашли крайнего.

 

Специалист по ВДГО в составе УК?

Между тем износ газовых плит, например, только в Московской области, по данным Дмитрия Голубкова, составил 60%. Срок их эксплуатации вышел, и они подлежат немедленной замене. Но, увы, далеко не все имеют возможность такую замену произвести.

Вторая причина, полноправно конкурирующая с первой, — самовольная установка газового оборудования, характеризующаяся трениями жителей с местными поставщиками тепла.

Сегодня в Московской области насчитывается 53 тыс. км газопроводов, 3 млн абонентов. В основном это многоквартирные дома, где установлены колонки и газовые плиты. Каждый год в Подмосковье регистрируется до 90 тыс. аварийных звонков. И что делать с этой удручающей аварийной статистикой, пока не совсем ясно.

Предложения звучат с самых разных сторон. Дмитрий Голубков, например, предлагает включить в состав УК специалистов по обслуживанию плит и колонок. УК могла бы аттестовать одного специалиста по ВДГО. И предлагать эту услугу жителям. Предложение, кстати, вполне резонное.

— На сегодня в УК, как известно, нет специалистов по ВДГО, — рассуждает генеральный директор АО «МОСГАЗ» Гасан Гаджиев . — Кроме того, мы не можем проследить, есть ли сертификаты у тех компаний, которые берутся за ремонт газового оборудования в квартирах.

Именно поэтому «МОСГАЗ» создал свою службу заявочного ремонта — Мосгазсервис. Только в 2014 году было зарегистрировано 57 тыс. обращений в эту службу.

— Здесь мы хотя бы знаем, что услуги будут оказаны качественно. Тем более что на базе нашей компании создан учебный центр, где газовики могут пройти специальную подготовку, повысить свою квалификацию, — резюмирует глава АО «МОСГАЗ».

Наладил «МОСГАЗ» и работу с документацией: теперь у каждого дома есть газовый паспорт, данные по заявочному ремонту, учет аварийных заявок. Если что-то происходит, не нужно где-то копаться: все есть в базе.

И результаты не замедлили сказаться: крупных аварий, связанных с газом, в Московском регионе в последнее время, тьфу-тьфу-тьфу, не наблюдается.

 

Когда люди интересуют больше, чем деньги

Между тем порой самое лучшее действие — это бездействие (в хорошем смысле этого слова, конечно). Гость форума, заместитель генерального директора «Белтопгаз» (Беларусь) Александр Жилко поразил всех простотой решения, которое позволило снизить количество аварий до минимума.

— Особого смысла ходить по квартирам и проверять ВДГО мы не видим. У нас, в Беларуси, другой подход, — рассказывает г-н Жилко. —  Любое газовое оборудование имеет свой срок эксплуатации, после чего ее надо в любом случае менять.

По его словам, раз в 10 лет специалисты компании проводят ревизионный осмотр. После этого предлагают либо замену оборудования, либо диагностику. После диагностики дается заключение о годности ВДГО на четыре года.

Через четыре года специалисты снова приходят и предлагают заменить прибор. Если житель вновь отказывается, то срок эксплуатации...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли | В Москву приехали лучшие дизайнеры мира

Взрывы бытового газа: крайнего, похоже, нашли | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *