Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская Мы еще поборемся за интересы граждан

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан!

Государство пытается переложить на население все больше расходов по содержанию ЖКХ. Сумеют ли депутаты Госдумы VII созыва противостоять этой тенденции?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях состоялась пресс-конференция нового-старого председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины ХОВАНСКОЙ. Мы неоднократно освещали подобные мероприятия, когда Галина Петровна занимала этот пост в нижней палате предыдущего созыва. Немало ее инициатив тогда превратились в федеральные законы, но многие предложения оказались нереализованными. Не со всеми ее идеями мы были полностью солидарны. Однако в любом случае  нельзя не признать того факта, что Хованская — один из лучших в стране знатоков этой проблематики. Вот и последняя ее встреча с журналистами дала весьма ясное представление о том, что происходит в этой сфере и чем намерены заняться депутаты новой Думы.

 

Законодательная лихорадка

Законотворческая активность в жилищной сфере и ЖКХ поражает: в портфеле Госдумы уже имеется 124 (!) проекта законов, 49 из которых предполагается вынести на обсуждение осенней сессии. И это далеко не предел. По словам Галины Хованской, еженедельно из регионов поступает по несколько новых законопроектов.

Судя по всему, одной из основных тем нынешней сессии станет капитальный ремонт. Опросы показывают, что эта проблема все больше волнует население. 11 апреля 2016 года Конституционный суд вынес несколько важных постановлений, которые должны получить законодательный статус. Подготовило свои законопроекты и правительство. По мнению Галины Хованской, главная их цель — минимизировать расходы государства на проведение капремонта.

Один из спорных вопросов — обязанность проведения собственником жилья (в данном случае речь идет о государстве) капремонта, если он не был выполнен до приватизации жилья. Эта норма предусмотрена статьей 16 Закона о приватизации.

Спор идет о том, когда заканчивается это обязательство. Позиция правительства заключается в том, что оно перестает действовать с момента первого перехода квартиры в чью-то собственность. А вот Галина Хованская полагает, что если государство в свое время, будучи собственником, так и не удосужилось провести ремонт конкретного помещения, то эти обязательства никуда не исчезают и после приватизации.

Данная тонкость (и, можно сказать, определенная хитрость со стороны исполнительной власти) далеко не очевидна для рядовых граждан — собственников жилья. В итоге же сумма обязательств государства по капремонту существенно сокращается. Хотя проект закона еще не внесен в Госдуму, но, по словам депутата, высокие правительственные чины настроены на то, чтобы эта норма была бы закреплена законодательно. 

Еще одна предстоящая битва связана с выходом из так называемого общего котла. КС постановил, что те дома, которые согласились с этим вариантом по незнанию, по ошибке или из-за недостатка информации, имеют право получить свои деньги обратно и открыть спецсчет. И многие граждане выражают желание это сделать, особенно те, чьи дома стоят в графике проведения капремонта очень не скоро.

— Сегодня стоит проблема собираемости денег в общий котел, — говорит Галина Хованская. — Как показывает статистика, граждане платят в него весьма добросовестно. Более того, собранные средства даже не могут освоить: не хватает подрядных организаций. Жалоб на качество капремонта все больше, многие жильцы говорят, что лучше бы его и не начинали.

Общими деньгами не всегда хорошо управляют, к тому же ремонт будет проведен не тогда, когда в нем нуждается дом, а когда он стоит в графике. Если же открывается спецсчет, то дом ремонтируется по мере необходимости. Поэтому направление движения в сторону спецсчета должно стать стратегической задачей, убеждена Галина Хованская.

 КС предписывает, что если выбор жителями общего котла произошел по ошибке, тот этот факт надо доказывать в суде. Но далеко не все согласятся на такую «канительную» судебную  процедуру. Галина Хованская предлагает сделать процесс освобождения более простым: на основании признания муниципалитетом того, что он не провел всей необходимой разъяснительной работы с жильцами. Впрочем, признает депутат, этот вопрос спорный и требует дальнейшей проработки.

Для тех же, кто сознательно выбрал общий котел, но затем понял, что ошибся, право выхода из него должно наступать уже через год. Это становится особенно актуальным в связи с тем, что в законодательных инициативах правительства отсутствуют нормы по изменению сроков ремонта дома и какой-либо компенсации жильцам, если деньги региональным оператором потрачены ненадлежащим образом.

 

Каждый должен платить только за себя

Между тем проблема банкротств УК, ТСЖ и ЖСК встает все острее....






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан! | Какой обеденный стол самый удобный?

Вечный депутат от ЖКХ Галина Хованская: Мы еще поборемся за интересы граждан! | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *