Тарифы на коммуналку Москва не Ереван Но все же

Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же…

С 1 июля москвичей ждет неприятный сюрприз: в среднем на 10% вырастет плата за коммунальные услуги. Марафон роста тарифов продолжается. Будет ли конец?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С 1 июля в среднем на 10% в столице вырастет плата за коммунальные услуги. Таким образом, за последние 8 месяцев рост тарифов на коммуналку в Белокаменной составил целых 17%. И никто не обещал, что это в последний раз. Стоит ли проверять терпение нашего народа на прочность? Не лучше ли бросить дополнительные силы на то, чтобы навести порядок в «консерватории» ЖКХ.

 

Гонки по вертикали

Разброс нынешнего повышения приличный. Так, горячая вода подорожает на 11,5%, отопление станет дороже на 13%. А когда зажжете конфорку с газом, знайте, что отныне пользование ею вам обойдется на 7,5% дороже. Электроэнергия, в зависимости от типа счетчиков, подрастет на 7,5% и на 13,7%. Содержание и ремонт жилых помещений свыше установленных норм и второго жилья повысится на 4%, а площадей в пределах социальных норм — аж на целых 15%.

Дабы подсластить горькую пилюлю, столичные власти уверяют, что в целом подорожание услуг ЖКХ будет меньше инфляции. Но если учесть, что в этом году она, скорее всего, превысит 11%, то разница, прямо скажем, очень невелика.

Напомним, что в прошлый раз тарифы на коммуналку в Москве повышали с 1 ноября 2014 года. И тогда рост составил в среднем также весьма весомую цифру — 7%. Таким образом, за относительно короткий период коммуналка в городе стала дороже на целых 17%. А это весьма значительное повышение.

К тому же, как уточняет президент ООО «Российская Жилищная Федерация» Герман Ломтев , за последние 10 лет цены на услуги ЖКХ росли в 2,8 раз быстрей инфляции. Что закономерно, учитывая, что 81% платежей идет на оплату ресурсов и только 19% расходуется на содержание домов.

Динамика стоимости коммунальных услуг для населения и средних цен производителей на отдельные виды энергетических ресурсов в период с января 2000 г. по октябрь 2010 г. Источник: ФСГС, расчеты: ИЭФ

 

Система работает только на повышение

Но почему так неудержимо растут тарифы? Вроде бы, на первый взгляд, вопрос ясен: в стране кризис, все дорожает, и коммунальные расходы не могут быть исключением. Но на самом деле все не так однозначно. Одна из основных причин бесконечного роста цен в ЖКХ связана с тем, что государству на протяжении длительного периода не удается навести в этом секторе элементарный порядок, создать нормальную экономику жилищно-коммунального хозяйства, побороть диктат ресурсопоставляющих организаций.

Один из самых сложных и больных вопросов — как рассчитывать потребление ресурсов и на этой основе плату за них. Введение общедомовых норм (ОДН) приведет к тому, что пострадают все: и жители, и управляющие компании, и, разумеется, отношения между ними, — убеждена первый заместитель председателя Комитета по жилищной политики и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Елена Николаева . У нас в стране на один и тот же тип дома ОДН могут отличаться в десятки раз — до 80! Где-то эти нормы сильно завышены, где-то, наоборот, существенно занижены. Тариф же должен определяться в конкуренции между УК.

Большие надежды на упорядочение системы власти связывают с внедрением прямых договоров. Но, по мнению Елены Николаевой, они облегчат жизнь ресурсным организациям, зато пострадают граждане. Простой житель не может судиться не то что с «Газпромом», но и с местным монополистом это делать крайне проблематично — уж больно не равны стартовые условия.

А если подобные договоры все же появятся, то в них необходимо весьма тщательно, максимально детально прописывать все грани ответственности сторон. Причем, если еще можно заключать прямые договоры по газу и электричеству, то по теплу и воде это особенно опасно.

 

Кто во что горазд

Встает вопрос: а кто определяет объем потребления домохозяйством того или иного ресурса? Для нашей страны этот вопрос чрезвычайно актуален, поскольку тут много нестыковок между разными структурами, которым бывает трудно договориться о единых цифрах. Подчас эта разница достигает 30%.

Чтобы не было таких расхождений, все должно фиксироваться приборами. Сниматься показания должны дистанционно и непрерывно. Технические возможности для такого учета существуют. Например, он налажен в Ленинградской и Нижегородской областях. Причем этим должны заниматься независимые операторы — только в таком...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же… | Португальская пробка – лучший материал для дома

Тарифы на коммуналку: Москва — не Ереван. Но все же… | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *