Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит

Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит

Испытывают ли собственники квартир радость по этому поводу
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Капитальный ремонт многоквартирных домов всегда был «ахиллесовой пятой» жилищно-коммунального комплекса. На него вечно не хватало средств, поэтому ждать такого ремонта приходилось десятилетиями, а в итоге жильцы часто были недовольны качеством выполненных работ. Все изменилось с принятием Закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, передающего такое важное дело, как ремонт, на откуп самим жильцам. На днях были подведены первые итоги функционирования нового закона.

Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит

— На сегодня около 50-70% многоквартирных домов требуют ремонта, — сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. — Между тем большая часть квартир в этих домах принадлежит собственникам. Да, раньше существовал такой патерналистский подход, когда кто-то за собственника должен был ремонтировать подъезд, лестничную площадку, фасад. Но ведь к вашему пальто никто не пришивает пуговицы, никто не меняет резину и на вашем авто. Почему же кто-то должен озаботиться состоянием вашего дома? Он ведь ваш!

Как бы то ни было, на новую инициативу обрушился целый вал критики. В ситуации, когда коммунальные платежи только растут, «повесить» на жильцов еще и капремонт — достаточно большая дополнительная ноша. Но если вдуматься, то вкладывая в капитальный ремонт дома, мы повышаем капитализацию собственной квартиры. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что жилье в благоустроенных многоэтажках стоит на порядки дороже.

Кроме того, используя систему софинансирования, можно будет вовремя поменять сломавшийся лифт, починить мусоропровод, обшить дом утеплителем, соответствующим нормам энергоэффективности. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в энергоэффективном доме счета за тепло будут значительно меньше.

Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит

Итак, ремонтировать свой дом жильцам теперь предстоит самостоятельно. Схема такая: жители перечисляют деньги или в «общий котел», где будут аккумулироваться средства, или на отдельный спецсчет своего дома. Средства копятся, и когда собирается нужная сумма, начинается ремонт. Отдельное новшество: если денег не хватает (например, собрано 2 млн, а нужно 10 млн), собственники имеют право взять кредит в банке. Причем процентная ставка будет субсидироваться государством.

Надо заметить, государство полностью не уходит из программы капитального ремонта. Пока не уходит. Фонд реформирования ЖКХ, до последнего времени активно субсидирующий капремонты многоквартирных домов, продолжит свою работу. Правда, он сосредоточится на несколько иной сфере деятельности: будет содействовать переселению людей из ветхого и аварийного жилья.

— Отдавая ремонт дома на откуп его жителям, некоторые функции мы все-таки оставляем в руках управляющих компаний,— уточняет депутат Госдумы Александр Сидякин. — У УК должна сохраняться возможность контролировать качество такого ремонта.

А кто в свою очередь будет контролировать сохранность средств на счетах? Да сами собственники. Все, что связано с финансированием капремонта, сроками его проведения, должно быть максимально прозрачным. Нужно сделать так, чтобы любой из жильцов в любой момент мог ознакомиться с информацией на эту тему на специальном интернет-ресурсе.

Что будет с теми собственниками, которые откажутся оплачивать графу «капитальный ремонт»? Эти их «недоимки» отнесут к долгам по квартплате, и работать с ними будут в рамках общей программы улучшения платежной дисциплины.

Вернут ли собственнику деньги за капремонт, если он продает квартиру? Нет, не вернут.

— Это уже общие средства дома, — разъясняет исполнительный директор ИП ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. — Продавая свою недвижимость, вы вместе с ней как бы передаете и выплаченный вами взнос на капитальный ремонт дома.

В любом случае, к прежней практике капремонта домов возврата уже не будет. И чем быстрее мы все это уясним, тем нам же будет легче приспособиться к новым условиям.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: frant.me, k1news.ru, omsk300.ru





ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит | Роберто Кавалли показал нестареющую жену и старинный дом

Свой дом теперь можно отремонтировать в кредит | Рынок дорожной техники: Россия сильна лишь катками и грейдерами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *