Строительство энергообъектов чем грозят западные санкции

Строительство энергообъектов: чем грозят западные санкции

Как отразятся антироссийские санкции на сегменте строительства энергетической инфраструктуры и бизнесе инжиниринговых компаний, работающих в этой сфере
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В прошлом номере мы подняли вопрос о том, как отразятся — и уже отражаются — введенные против России экономические санкции на отечественной строительной отрасли в целом (№10, «Стоит ли строительной отрасли бояться западных санкций»). Поскольку эта тема вызвала достаточно большой интерес у читателей, мы решили продолжить разговор. Сегодня мы поговорим о влиянии антироссийских санкций на сегмент строительства энергообъектов.

Каково сегодня соотношение импортного и отечественного оборудования в строительстве энергетической инфраструктуры России? Единой статистики на этот счет не существует. Но можно справиться у отдельных заметных игроков на нашем рынке.

 

Один котел стоит как целый «остров»

Как рассказали нам в Группе Е4 (это крупный энергоинжиниринговый холдинг), исходя из опыта реализованных компанией объектов, отношение российского оборудования к импортному в отдельно взятом проекте в стоимостном выражении составляет 60% к 40%, где первая цифра — это оборудование отечественного производства. Его выпускают на различных предприятиях страны, в том числе на «Силовых машинах», «Уралэлектротяжмаше», «Мосэлектрощите» и многих других. По оценке экспертов, это вполне современное и надежное оборудование, полностью отвечающее требованиям заказчика. Причем некоторые виды установок на объектах используются только российского производства, например котлы-утилизаторы: один такой котел стоит как «силовой остров» — то есть как весь комплекс силового оборудования станции. К слову, разработка и выпуск самих «силовых островов» — одно из направлений бизнеса таких ведущих мировых производителей, как Siemens, АВВ, GE, Mitsubishi и др. Производство оборудования этих брендов размещено по всему миру — в Европе, Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах.

Генераторы, паровые и газовые турбины, насосное оборудование, электролизные установки, запорная арматура и другие высокотехнологичные узлы станции сегодня используются в основном импортного производства. Это те самые 40% оборудования. Остальные 60% приходятся на отечественную продукцию. По словам сотрудников энергокомпаний, предпочтение импортного оборудования связано в основном с техническими характеристиками, сроками поставки, промышленным дизайном, габаритами и прочими важными параметрами импортных изделий. Именно эти условия определяют в результате выбор поставщика. Импортное оборудование прекрасно себя зарекомендовало на разных объектах. Поэтому заказчик, получив положительный опыт на одном объекте, не желает рисковать и стремится применить его и на новом объекте. Что вполне объяснимо и по-своему логично. Скажем, захотел заказчик турбину Siemens — инжиниринговой компании придется заказывать, доставлять и монтировать турбину именно этой марки.

Ну а кроме всего прочего применение импортной техники в некоторых случаях обусловлено практически полным отсутствием российских аналогов. Так, по мнению генерального директора новосибирского НПО «ЭЛСИБ» (производителя турбо- и гидрогенераторов) Дмитрия Безмельницына , наиболее сложная и определяющая успех импортозамещения задача — освоение российскими производителями выпуска газовых турбин (практически вся остальная номенклатура имеет отечественные аналоги). «Именно газовые турбины лежат в основе технологии выработки энергии на ПГУ — парогазовых установках, которые вдвое превосходят по КПД классические угольные блоки тепловых электростанций», — пояснил Безмельницын нашему журналу.

Проектировщики в своей работе рассчитывают точные характеристики объекта, исходя из возможностей и технических решений поставщиков оборудования. В принципе никакой предвзятости в выборе оборудования нет. Есть стандартные каталоги узлов и агрегатов с описанием их характеристик. Чаще всего в проектах используется типовое оборудование, лишь в некоторых случаях требуются по-настоящему уникальные изделия — прежде всего по своей компоновке. Но все задачи решаемы.

 

Изнутри давит сильнее, чем снаружи

Идем дальше. Насколько широко в отрасли используются западные кредиты и «длинные» деньги ведущих российских банков, попавших под санкции? Российский инжиниринговый бизнес активно работает с отечественными банками. По словам вице-президента Группы Е4 Александра Апканеева, по-настоящему «длинными деньгами» сроки кредитов для инжиниринговых компаний назвать нельзя: в основном это два-три года. Продолжительность кредитования обычно совпадает со сроком исполнения контрактов. И, по информации из компании, Группа Е4 продолжает работать с банками, попавшими под санкции, то есть для нее как для заемщика ситуация в этой связи не изменилась.

Тем не менее уже сегодня часть крупнейших российских банков ограничена в своей работе на внешних рынках. А ведь именно они являются государствообразующими финансовыми институтами. Значит, неминуем рост ставок по кредитам. Что, в свою очередь, увеличивает долговую нагрузку на российский бизнес. И как следствие — остановку его развития. Кроме роста ставок, банки...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Строительство энергообъектов: чем грозят западные санкции | Где купить хорошую мебель со скидкой? Адреса

Строительство энергообъектов: чем грозят западные санкции | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *