Страхование спецсчетов на капремонт чей козырь сильнее Минстроя или Минфина

Страхование спецсчетов на капремонт: чей козырь сильнее — Минстроя или Минфина?

Минстрой предлагает государству взять на себя субсидиарную ответственность по средствам на спецсчетах. Однако Минфин вряд ли позволит это сделать
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Минстрой предлагает государству взять на себя субсидиарную ответственность по средствам на спецсчетах на капремонт. Однако Минфин вряд ли позволит это сделать в нынешней ситуации. И его можно понять.

 

Разные судьбы

Наш журнал уже не раз касался темы финансирования капитального ремонта. Напомним, что с 1 июля финансовое бремя оплаты капремонта переложено на плечи самих владельцев квартир. Действующее законодательство позволяет накапливать средства на капремонт двумя способами. Здесь для нас важно то, что в этих двух случаях у денег, так сказать, принципиально разные судьбы. При выборе общего котла им, по крайней мере формально, ничего не грозит: они могут исчезнуть только если, не дай Бог, исчезнет само государство и его соответствующие субъекты.

При открытии же спецсчета рисков заметно больше. Эти средства хранятся в банке, а мировой кризис 2008 года показывает, что банкротство даже самого надежного финансового института исключить нельзя. А поскольку этот вклад делается от имени юридического лица, то, согласно законодательству, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за него не отвечает.

К тому же следует понимать, что чем надежней банк, тем меньшие проценты он начисляет по своим депозитам. Следовательно, появляется искушение положить денежки жильцов в другую кредитную организацию — пусть менее надежную, но обещающую больший доход по вкладу. Что увеличивает шанс возможных потерь.

 

Забыли об этом подумать

Когда внедрялась новая система финансирования капремонта, государство почему-то не продумало схему защиты накоплений средств на спецсчете от возможных потерь. И не исключено, что такое упущение серьезно повлияло на то, что, например, в Москве из 30 тыс. домовладений лишь 2,7 тыс. ТСЖ выбрали форму открытия специальных счетов.

Всего же по стране в 87% домов (в Белокаменной — в 78%) никаких собраний по поводу взносов на капремонт вообще не проводилось. И таким образом средства «молчунов» автоматом пошли в региональные фонды капремонта.

«Это говорит о пока низкой культуре собственника», — полагает глава Минстроя Михаил Мень . Да, это, безусловно, так, но можно предположить и то, что многие, взвесив возможные последствия, просто решили не рисковать. Тем более что никаких защитных механизмов изначально не было предусмотрено.

Теперь же, судя по всему, власть опомнилась. Минстрой России подготовил законопроект о субсидиарной ответственности государства по вкладам ТСЖ, выбравших спецсчет для перечисления сборов за капремонт.

Для тех, кто смутно представляет, что такое субсидиарная ответственность, напомним, что это:

1). право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести;

2). дополнительная ответственность, возлагаемая, например, на членов полного товарищества в условиях, когда основной ответчик не способен оплатить долг.

Документ позволяет размещать средства на высокодоходные депозиты в 50 крупнейших банках страны. Минстрой предполагает, что в отличие от закона об АСВ, которое страхует депозиты только на определенную сумму, в этом случае государство будет возвращать при отзыве лицензий у банков все накопленные средства.

Партнер компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов считает, что Минфин воспротивится такому варианту, но не видит противоречий в выбранной Минстроем схеме компенсации в случае отзыва лицензии.

— Государство несет субсидиарную ответственность по Сбербанку, — напоминает он. — Логично, чтобы оно отвечало в случае неприятных ситуаций и по спецсчетам, ведь это же не добровольные взносы: государство обязало граждан уплачивать взносы на капремонт и хранить эти средства в банках.

 

…а Минфин — против

Но и Минфин можно понять. Финансовое ведомство возражает против этой схемы, поскольку не хочет брать на себя дополнительные расходные обязательства. К тому же непонятно, из каких источников будет выплачиваться эта компенсация.

При страховании вкладов физлиц деньги у Агентства по страхованию вкладов накапливаются в страховом фонде за счет обязательных взносов банков. Здесь же ни о каких взносах пока ничего не говорится. Скорее всего, авторы законопроекта предполагают, что эти средства просто будут браться из бюджета. А ведь речь идет о многомиллиардных суммах в масштабах всей страны!

Как поступать в этом случае, ведь расходная часть бюджета вся расписана? Или придется замораживать какие-то резервы? В условиях сжимающегося бюджетного процесса это нецелесообразно и малореально. У государства есть статьи расходов поважнее, чем компенсация...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Страхование спецсчетов на капремонт: чей козырь сильнее — Минстроя или Минфина? | Карим Рашид поделился секретами своего мастерства

Страхование спецсчетов на капремонт: чей козырь сильнее — Минстроя или Минфина? | Крым недавно видимо бомбили, есть жертвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *