Современное домоуправление подводные камни и профессиональные вызовы

Современное домоуправление: подводные камни и профессиональные вызовы

На своих страницах мы писали об успешном опыте управления МКД со стороны ТСЖ – однако это, скорее, исключение из правил. О непредвиденных трудностях, профессиональных испытаниях и разочарованиях – интервью с генеральным директором Управляющей компании «КВАРТАЛ» Георгием Тетдоевым.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Расскажите, почему управлять многоэтажным многоквартирным домом через ТСН – практически невозможно?

— Зачастую у людей закрадывается мысль, что это легко и просто. Раз я живу в доме и периодически указываю УК на недочеты в работе, – обычно по содержанию мест общего пользования – то почему я не могу управлять вместо них? Но дело в том, что мы видим лишь небольшую часть того, чем занимается управляющая компания.

Законодатели регламентируют деятельность управляющих компаний очень строго, мы обязаны выполнять многие требования, отчитываясь за каждый шаг перед жителями и надзорными органами.

Например, раскрывать информацию о своей деятельности, сразу на трех порталах. Причем на каждом портале свои формы – получается, информация одна и та же, но в разных разрезах. ГИС ЖКХ – это новый портал. Реформа ЖКХ – это старый портал. И третий портал у Правительства Москвы. Ясно, что составление дублирующих отчетов — это излишняя нагрузка, которую приходится нести УК и жителям.

Есть еще одна часть, которая не так видна, как клининг, но с которой жители сталкиваются повседневно – это обслуживание инженерных систем. Если не обслуживать их регулярно, они непременно выйдут из строя, но не сразу… Знаете, по аналогии с автомобилем: техосмотры не проводишь, а он проезжает 15 тысяч километров, потом – еще 15 тысяч. А потом просто встает.

И здесь вопрос во многом упирается в добросовестность управляющих компаний. Скажем, когда мы приступили к управлению домом, лифты вроде бы ходили (обслуживаем два дома с 6-ю быстроходными лифтами), но потом выяснилось, что на половине из них уже полтора года как надо менять канатоведущие шкивы и канаты. Бывшая управляющая организация – на тот момент ТСН – никаких действий не предпринимала.

Из-за некомпетентности у ТСН были проблемы с созданием, их протокол был признан незаконным. Дальше – они не смогли отладить систему сбора денег за обслуживание, и в итоге перестали обслуживать инженерные системы, занимаясь только уборкой мест общего пользования…

— Насколько мне известно, ваш приход в этот дом был представлен предыдущей УК, как «рейдерский захват»…

— На самом деле, законодательство идет по пути ужесточения, в 2015 году было введено лицензирование УК с обязательным подтверждением квалификации руководителя. Но самое главное, УК может приступить к управлению домом только после того, как информация о смене УК будет внесена в Реестр лицензий субъекта федерации.

Как это работает? Либо ты стал победителем конкурса, который провел орган местного самоуправления – в случае, если сами жители не выбрали способ управления – либо тебя выбрали на собрании собственников. Далее жилинспекция проверяет протокол собрания или протокол открытого конкурса, проверяет, есть ли у УК лицензия – и если все хорошо, вносит изменения в реестр лицензий. И только после этого ты можешь приступить к управлению домом. Предыдущая компания из реестра исключается.

Если предыдущая УК не разместила информацию о том, что договор с ней расторгнут – здесь может быть некий конфликт: новая компания пришла, а старая не хочет уходить – в этом случае жилинспекция приостанавливает вопрос внесения изменений в реестр, повторно проверяет протокол собрания, запрашивает документы у предыдущей компании. И по итогам, либо отказывает новой управляющей компании по вопросу внесения изменений, либо согласовывает этот вопрос со старой.

В этом доме была такая же проверка. Она шла долго, потому что на тот момент в доме существовали два ТСН. Одно практически управляло, а другое ТСН было создано незадолго до проведения конкурса и претендовало на управление – и все направили свои заявления в жилинспекцию… В нашем случае конкурс был проведен 1 июля, а к работе мы приступили с 1 октября – ровно из-за проверки.

Рейдерские захваты, по нашему глубокому убеждению, остались в прошлом. И когда вы слышите об очередной «революции», это в большинстве случаев попытка уходящей компании представить сложившуюся ситуацию, как некое незаконное действие и создать сложности компании приходящей. Ну кто захочет общаться с рейдером? Кто захочет ему платить?

К слову сказать, в...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Современное домоуправление: подводные камни и профессиональные вызовы | Кухня по знаку зодиака

Современное домоуправление: подводные камни и профессиональные вызовы | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *