Собственник жилья и УК 12 вопросов государству

Собственник жилья и УК: 12 вопросов государству

Люди издавна стремятся стать собственниками. Но  у нас владельцы квартир и домов поставлены в ситуацию, когда собственность является для них наказанием. Почему так? 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На протяжении четверти века жилищная сфера подвергалась непрерывному процессу реформирования. Его итог поражает: те, ради кого и затевались все преобразования, собственники жилья, превратились в самую бесправную касту, которая подвергается дискриминации со стороны всех игроков этого рынка. И сейчас возникла ситуация, когда «верхи» уже не могут, а «низы» не хотят жить по-старому. Вот только как менять это положение, ясного представления пока ни у кого нет. 

 

Если у вас нету дома

Собственники жилья в многоквартирных домах (МКД) сегодня не ощущают себя собственниками. Один яркий штрих, который отмечают практически все: невероятно трудно заманить жильцов на собрание для решения самых насущных вопросов.

А ведь эти вопросы, зачастую бывают не просто серьезными, а поистине судьбоносными. Благодаря всеобщей пассивности появляются ТСЖ, которые действуют от имени собственников, но исключительно в своих интересах. Есть немало историй, когда к руководству жилищными товариществами приходят недобросовестные люди, которые уводят немалые средства в неизвестном направлении. И в большинстве случаев деньги пропадают бесследно.

В конце августа в Самаре прошел форум «Эффективность ЖКХ в Самарской области». Хотя речь формально шла об отдельном регионе, вопросы, которые обсуждались, имеют общероссийское значение. По словам тех, кто присутствовал на данном мероприятии, это был не иначе как крик души доведенных до отчаяния собственников. Главный посыл форума — пора изменить жилищную политику в пользу владельцев квартир и домов. Сегодня же это самая бесправная категория всего процесса.

Что предлагают самарчане? Во-первых, обеспечить условия для регистрации общедомового имущества МКД. Только тогда собственники начнут понимать, что они собственники не только своих квартир, но и всего дома.

В свою очередь, регистрация общедомового имущества непосредственно связана с его кадастровой   оценкой. Но сегодня никто ее проводить не собирается. И прежде всего по той удивительной причине, что в России миллионы многоквартирных домов, а вот объектами недвижимости они не являются. Де-факто это бесхозное имущество, которое неизвестно кому принадлежит.

Во-вторых, надо восстановить   функции БТИ, так как сегодня нет достоверных данных об объектах недвижимости. А без них регистрировать МКД невозможно. Сейчас вообще непонятно, кто отвечает за достоверность первичной информации. 

В-третьих, участники форума предлагают обуздать административное давление на ТСЖ — в первую очередь со стороны управляющих компаний и горжилинспекций, которые часто навязывают им свое понимание, связанное с  предоставлением услуг.

В-четвертых, начать, наконец, проводить жилищную политику в интересах жителей, а не государства. Например, дома, которые тратят собственные деньги на капремонт, должны получать стимулы для своего развития.

 

Посылая на три буквы

В чем сегодня заключаются основные коллизии в отношениях между собственниками и УК, между собственниками и государством?

Генеральный комиссар НП «Сампо» Александр Павленко видит 12 основных нерешенных узлов.

1. У МКД нет права на землю.

2. Нет описания общего имущества жильцов.

3. Де-факто не выделена доля собственника на общее имущество дома.

4. Нет процедур передачи прав владения МКД собственникам.

5. Не существует такого зарегистрированного объекта недвижимости, как МКД.

6. Не проводится экспертиза технического состояния МКД по износу.

7. Нет достоверной информации о техническом учете МКД.

8. Нет адресных субсидий собственнику.

9. У собственника нет права заказчика по услугам ЖКХ.

10. У собственников нет права выбирать подрядчика при проведении капремонта.

11. Нет права на реконструкцию и обновление дома по желанию собственников.

12. У собственника нет статуса собственника.

Сегодня собственник в тупике: по сути дела, он владеет воздухом. Раз уж мы выпустили из бутылки джинна собственности, то собственника надо мотивировать и помогать ему стать реальным владельцем своего имущества, то есть в данном случае МКД.

Собственник же не знает, как ему поступить, где найти управу на произвол. В надзорных органах обычно его слушать не хотят, взамен посылают на три буквы — в суд. А там эти процессы могут длиться долго. Но самое печальное в том, что у нас многие судебные решения просто-напросто не исполняются.

Возникает замкнутый круг.  

 

Наследники Швондера

Собственники жилья попали в сильную зависимость от тех, кто их обслуживают. И последние этим активно пользуются. По оценке экспертов, до 80% управляющих компаний находятся в...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Собственник жилья и УК: 12 вопросов государству | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Собственник жилья и УК: 12 вопросов государству | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *