Серные дыры ЖКХ

Серные дыры ЖКХ

Со времен Балашихи, когда Президент личным решением закрыл свалку, отравлявшую город, тема мусора не сходит со страниц СМИ. Вроде бы все делаем правильно. Затеяли реформу в области обращения с отходами. Ввели экосбор, который должен был стать платой за утилизацию твердых отходов. Придумали экотехнопарки, в которых мусор будет обрабатываться по самым современным технологиям, готовимся выпускать механизированные мобильные комплексы по переработке мусора. Но вот, «рвануло» на очередном мусорном полигоне. И снова — момент растерянности. Что делаем не так?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Потасовка в Волоколамске

…Утром 21 марта в районную больницу Волоколамска из разных школ поступили дети с симптомами сильного отравления.  Жители тут же связали отравление с очередным выбросом «свалочного газа», который произошел на мусорном полигоне «Ядрово», который находится неподалеку от Волоколамска. Интенсивность запаха сероводорода в этот день просто зашкаливала.

Полигон этот «газует» уже давно. Город то и дело накрывает облако неприятных запахов, доносящихся с пригородной свалки. Жители Волоколамска уже несколько месяцев добиваются закрытия полигона, выходят на митинги, манифестации. На этот раз их терпение лопнуло окончательно. Тысячи людей – и родители отравившихся детей в их числе – собрались у районной больницы, требуя поставить точку в вопросе закрытия свалки в Ядрово.

Власти пытались уверить, что превышения ПДК в Волоколамске нет. Мол, все это досужая фантазия жителей. Между тем, по просьбе экс-кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак, которая прибыла на место срезу же после случившегося, в городе были взяты пробы воды и воздуха. По результатам срочного химического анализа в водопроводной воде зафиксировано 10-кратное превышение предельно допустимой концентрации металлов, превышение ПДК мышьяка — в 16 раз, сероводорода — в 67 раз. Один из врачей райбольницы, на которого власти не успели надавить, диагностировал у пострадавшего ребенка «последствия отравления неизвестным газом».

В России отходы и отвезти-то некуда?

По иронии судьбы все эти драматические события происходили как раз накануне открытия в конгресс-парке московской гостиницы «Рэдиссон Ройял» международного форума «Экология». Его участникам, среди которых было много представителей властных структур, ничего не оставалось, как отвечать на многочисленные вопросы журналистов и пытаться комментировать случившееся. Тем более, что на панельной сессии, которую проводила Общественная палата Российской Федерации, обсуждалась как раз тема обращения с ТБО.

— Ситуация такая, что порой банально просто некуда везти отходы, — признался генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин . — Нам катастрофически не хватает  инфраструктуры в части сбора и обработки отходов. Совсем не обязательно, чтобы такие проекты реализовывались региональными операторами. Могут быть, например, концессионные соглашения на строительство мусорных полигонов и перерабатывающих комплексов. Но все это нужно продумать, реализовывать не второпях. Иначе мы постоянно будем сталкиваться с ситуациями, аналогичными той, что произошла в Московской области.

По мнению Алексея Макрушина, обязательно нужно проводить общественные слушания по территориальным схемам размещения будущих свалок. Подробно и честно рассказывать людям, что и где планируется открыть. Но самое главное, жители тех территорий, где строятся новые полигоны, должны получать что-то взамен.

— Там, где создаются объекты, которые негативно влияют на окружающую среду, — продолжил чиновник, — должен заработать компенсационный механизм. Плата за негативное воздействие, предусмотренная 458-м федеральным законом, должна поступать в местный бюджет. Это та плата, за счет которой можно компенсировать жителям их неудобства. Отремонтировать больницу, построить детский сад, рекультивировать те свалки, которые уже имеются.

Правда, чиновник тут же оговорился. Плату за ущерб предполагается снизить. Это, с одной стороны, позволит ограничить рост тарифов, но с другой — создаст сложности с точки зрения финансирования таких «возмещающих» программ.

Полигоны есть, но только военные

Одна из самых болевых точек — рекультивация полигонов. Дело это дорогостоящее, и обычно такие мероприятия проводятся только за счет бюджета. Частники за такую «неподъемную» работу не берутся. В итоге, все деньги, предназначенные для строительства новых полигонов, которых нам так не хватает, идут на ликвидацию накопленного экологического ущерба.

— У некоторых были надежды, что средства, выделенные правительством, пойдут на новую инфраструктуру, но к сожалению, пока мы собираем деньги на новую, выходит из строя старая, — объяснила глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Альбина Дударева . — Опять нужно ликвидировать накопленный экологический ущерб. И так по кругу. А новых...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Серные дыры ЖКХ | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Серные дыры ЖКХ | Строительство Керченского моста двинулось под воду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *