Сергей Степашин От умных домов к умной стране

Сергей Степашин: От умных домов — к умной стране

За счет каких мер в жилищно-коммунальной сфере можно не только улучшить ситуацию в экономике в целом, но и существенно снизить коммунальные платежи населения
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ЖКХ — одна из самых перспективных отраслей российской экономики с точки зрения повышения энергоэффективности и энергосбережения. Потенциал тут огромный — проблема в том, каким способом его задействовать. Этой теме было посвящено Всероссийское совещание по вопросам повышения энергоэффективности в ЖКХ, которое прошло в рамках IV международного форума ENES 2015 «Энергоэффективность и развитие энергетики».

 

Больше, чем черная металлургия

Многим кажется, что ЖКХ — социально важная сфера, но большого экономического значения она не имеет. Но такое мнение базируется на незнании истинного положения дел.

По данным Минэнерго РФ, объем использования топлива в ЖКХ составляет 16% от его общего потребления в стране. Много это или мало? Например, доля черной металлургии — всего 12%. Согласно расчетам, потенциал сбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве равен 100 млрд руб. Согласитесь, цифра более чем солидная.

Не надо забывать, что ЖКХ — это не только отрасль народного хозяйства, но и важная политическая сфера, по которой народ в немалой степени судит о власти. Осенью 2015 года ВЦИОМ провел опрос на тему, как люди оценивают качество работы в сфере ЖКХ. Так вот, только 35% респондентов отметили, что чувствуют себя комфортно в своих домах, и лишь 23% сообщили, что им комфортно в общественных зданиях, и столько же заявили, что довольны работой электриков. Все остальные, стало быть, недовольны…

 

Планов громадье

Наше жилищно-коммунальное хозяйство пока еще серьезно отстает от уровня развитых стран. Это требует анализа ситуации и выработки мер, способных исправить ситуацию.

По мнению министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня , существует несколько основных путей для достижения поставленных целей. Это совершенствование законодательства, запуск энергосервисных процедур в жилищном фонде, повсеместный учет энергопотребления, привлечение окупаемых частных инвестиций в данный сектор и др.

Все эти меры уже в той или иной степени апробированы и доказали свою результативность. Например, в Мурманске в 120 домах были заключены энергосервисные договоры, что позволило снизить потребление электроэнергии на четверть.

В чем преимущество энергосервисных контрактов? Затраты на их реализацию несет инвестор, платежи населения снижаются до 20%, сокращаются бюджетные субсидии гражданам. Но хотя эта практика реализуется уже с 2009 года, широкого размаха она до сих пор не приобрела. Одна из основных причин в том, что, согласно закону, отдельный договор должен подписываться с каждым собственником жилья, что почти нереально.

По словам Михаила Меня, министерство подготовило законопроект, в котором исключается необходимость подобного согласования. Теперь будет достаточно подписать договор с ТСЖ. Кроме того, в законопроекте прописано положение по сохранению льгот по оплате услуг ЖКХ гражданам.

Среди других подготавливаемых документов — разработка требований по энергосбережению в многоквартирных домах. Причем эти положения должны вывешиваться на фасаде здания, и все будущее капитальные ремонты должны проводиться с учетом этих условий. А их выполнение будут контролировать жилищные инспекции.

Здесь могут серьезно помочь паспорта энергоэффективности зданий. Об опыте использования этих инструментов в Западной Европе нам рассказал генеральный директор «Сен-Гобен» в России и СНГ, член генеральной ассамблеи «Росизол», президент Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности Гонзаг де Пире .

Сохраняется неудовлетворительная ситуация со счетчиками воды. В полном объеме их должны были установить еще к середине 2012 года. Срок давно истек, но программа далека от завершения. В настоящий момент регистраторов потребления горячей воды установлено только 67,9% от необходимого количества, холодной — 65,4%. Правда, в 2015 году этот процесс ускорился: за первое полугодие число таких счетчиков возросло на 7—8%. Более или менее благополучная ситуация с электросчетчиками: они стоят в 95,4% домовладений и квартир.

Одна из проблем — оптимизация расчетов потребляемых ресурсов. Сегодня нет возможности для быстрого сбора данных, они возникнут при переходе на использование приборов учета следующего поколения. Эти приборы будут не только учитывать потребление ресурса, но и передавать соответствующие сведения. В какой-то момент будет запрещена установка счетчиков без таких функций, обещает министр.

Еще одно нововведение — создание банка данных о передовых технологиях в ЖКХ. А качество занесенных в него проектов станут оценивать профессионалы.

 

Если дома — то только умные

— Все это, разумеется, хорошо. Плохо...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Сергей Степашин: От умных домов — к умной стране | Доронин подарил Кэмпбелл «космический» особняк

Сергей Степашин: От умных домов — к умной стране | Подводные камни дорожного строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *