Региональные фонды капремонта без руля но с большими деньгами

Региональные фонды капремонта: без руля, но с большими деньгами

Как вышло, что деньгами, которые мы перечисляем за капремонт, распоряжается структура, которая ни перед кем не отчитывается?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По данным Минстроя , треть региональных операторов по капремонту не прошла профессиональную аттестацию. Между тем именно в их руках теперь сосредоточены огромные средства, которые собираются на капитальный ремонт наших с вами домов. О сложившейся ситуации мы побеседовали с членом регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, руководителем региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Павлом СОЗИНОВЫМ.

 

В руках региональных фондов капремонта сосредоточена огромная власть

Фонд капремонта занимается не только сбором денег, но еще и организацией самих ремонтных работ, — отметил Павел Борисович. — Кроме того, он же выступает в качестве заказчика.

Сегодня деятельность регоператора — это деятельность регионального монополиста, который заведует всем и вся в области капремонта. И здесь, как Вы понимаете, возникает масса возможностей для злоупотреблений.

Смотрите, какая картина получается: вы перечисляете средства на капремонт. Они почему-то накапливаются на счетах небюджетной, достаточно закрытой организации, которая дальше ими и распоряжается.

Это организация с собственным управлением, которое, мягко говоря, не является прозрачным. Она же нанимает подрядчика, (собственно, ей ничто не мешает быть с ним аффилированной), следит за расходованием полученных средств. Более того, сама же принимает отремонтированный объект и осуществляет технический контроль капремонта.

 

— Получается, наш региональный оператор сосредоточил в своих руках неограниченную власть…

— Совершенно верно. И что самое опасное: нет надлежащего контроля! Он ни перед кем не отчитывается, кроме как перед самим собой.

 

П. Созинов: «Сегодня деятельность регоператора — это деятельность регионального монополиста, который заведует всем и вся в области капремонта. И здесь возникает масса возможностей для злоупотреблений. Вот модель сегодняшней работы регионального фонда капремонта как закрытой, «непроницаемой» структуры»

 

— Ну, наверное, некоторыми знаниями в области строительства они все- таки должны обладать…

— Безусловно. Однако не все считают, что им это необходимо.

По Градостроительному кодексу подавляющее большинство видов работ капремонта не должны проходить экспертизу, не имеют проекта. Каждый региональный оператор составляет  техническое задание так, как считает нужным. И точно так же «рисуются» сметы, с оглядкой на некие региональные нормативы.

 

Без надзора

— Насколько известно, уже накопилась масса жалоб   на деятельность региональных операторов…

— Скажу по своему региону — Санкт-Петербургу. Недавно мы выезжали по жалобе в Петроградский район. Побывали на двух объектах, на которых предполагался ремонт кровли в рамках программы  капремонта.

Вместе с представителями управляющей компании и госжилинспекции смотрели, что сделано. Туда завезли материалы, определили фронт работ. И что же? Подрядчик, выигравший конкурс, несколько дней потоптался на площадке — и исчез. А время идет, есть же определенные сроки выполнения работ…

Однако фонд капитального ремонта эта ситуация почему-то не озаботила. Более того, применяется масса уловок для того, чтобы отчитаться о проделанной работе. Красят, например, фасады зимой, в морозы, когда этого делать категорически нельзя. Весной от зимнего ремонта ничего не остается, все надо ремонтировать заново.

Есть случаи, когда подрядчики бросают «недоремонтированные» объекты, и управляющим компаниям потом, с помощью средств, выделенных на текущий ремонт, приходится залатывать дыры. Завершать, например, покраску фасада.

Вот недавний питерский случай. В одном из домов в рамках капремонта сняли батареи и забыли об этом: люди в холода мерзли в своих квартирах.

 

— И управляющие компании за них послушно все это доделывают?

— А что им еще остается? Они в ответе за жилой фонд, который за ними закреплен. У них на руках предписание жилищной инспекции. Они боятся за свою репутацию, за то, что у них отнимут лицензию.

Ведь по закону управляющая компания теперь отвечает за все, что происходит в доме, в том числе и за капремонт.

Другое дело, что представителей УК в эту «капремонтную» кухню не очень-то пускают. Управляющие компании зачастую не участвуют ни в формировании технического задания по конкретному дому, ни в строительном контроле капремонта. Зато, если есть какие-то недоделки, все «списывается» на их недоработки.

 

П. Созинов: «Управляющие компании зачастую не участвуют ни в формировании технического задания по конкретному дому, ни в строительном контроле капремонта. Зато, если есть какие-то недоделки, все «списывается» на их недоработки»

 

В каждом конкретном случае нам...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Региональные фонды капремонта: без руля, но с большими деньгами | ИКЕА открыла вместокафе и представила новый каталог

Региональные фонды капремонта: без руля, но с большими деньгами | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *