Реформа ЖКХ два замечания лицензию на стол

Реформа ЖКХ: два замечания — лицензию на стол!

Принят закон о лицензировании управляющих компаний
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавняя пресс-конференция с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея ЧИБИСА стала знаковой. На ней был представлен новый закон о лицензировании управляющих компаний.

Необходимость реформирования системы управления жилищным фондом назревала давно. Не секрет, что у нас сложился «серый» рынок управления жильем. Проблемы настолько обострились, что в этой сфере срочно требуется «генеральная уборка».

Управляющие компании сегодня ответственны за многие составляющие жизнедеятельности многоквартирного дома. И именно они распоряжаются теми средствами, которые поступают на счета в виде коммунальных платежей. А это, мягко говоря, немаленькие деньги: около триллиона рублей ежегодно! Между тем некоторые из УК не спешат выполнять свои прямые обязанности. Вот и получается: платежи аккуратно собираются, а в подъездах — грязь, крыши не чистят от снега, лифт давно не ремонтировался. Чтобы исключить попадание таких недобросовестных компаний на рынок ЖКХ, и нужен новый закон.

— Мы много обсуждали этот закон, он, прежде всего, направлен на защиту собственника, жильца многоквартирного дома, — рассказал на пресс-конференции заместитель министра строительства Андрей Чибис . — Действовать он будет следующим образом. После второго взыскания управляющая компания лишается лицензии на управление данным многоквартирным домом. Если таких взысканий набирается значительное количество, УК лишается лицензии окончательно, а ее руководитель заносится в «черный» список.

Замминистра признал, что после процедуры лицензирования не все компании останутся на рынке: отсеется около 15%. Но это, наверное, правильно — в сфере ЖКХ должны работать те, кто не только собирает платежи, но и добросовестно выполняет свои обязанности. По словам Андрея Чибиса, будет разработан обязательный перечень таких обязанностей.

При рассмотрении дел о лишении лицензии важно исключить коррупционную составляющую (например, управляющую компанию хочет убрать с рынка конкурент). Поэтому все вопросы здесь будут решаться коллегиально и максимально прозрачно, с привлечением экспертов, общественности, самих жителей.

Многих беспокоит правильность начисления коммунальных платежей. Теперь если у жильца возникли какие-то сомнения, управляющая компания должна будет представить ему полную информацию о начисленной сумме.

— И если выяснилось, что платеж начислен неверно, управляющая компания должна будет заплатить штраф, — пояснил Андрей Чибис .

«Обратная» проблема — долги за квартиру. Где-то 6-7% граждан или не платят за квартиру вовсе или платят, но с большими задержками. А это, ни много ни мало, около 100 млрд рублей недоимок — как раз такая сумма вложений ежегодно требуется сфере ЖКХ.

— Именно поэтому в Госдуму был внесен законопроект об ответственности всех участников рынка жилья, — добавил другой участник пресс-конференции, заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев . — По новому законопроекту, те, кто не платит за квартиру вовремя, будут получать повышенные пени, серьезные штрафные санкции. Собираемость коммунальных платежей в пределах 98% улучшит положение и отрасли ЖКХ, и тех плательщиков, которые вносят плату аккуратно. Им не придется нести на себе бремя чужих неплатежей.

Ожидаются изменения и в Жилищном кодексе. Например, у граждан появится право образовывать общественные объединения по жилищному контролю — что-то вроде реанимированного «народного контроля». Такие объединения смогут участвовать в проверках и экспертизах и даже получат право обращаться в суд.

Законодатели надеются, что новый закон инициирует появление формации грамотных собственников, несущих полную ответственность за свое жилье.

 

Выживут лишь те УК, кто знает, куда «занести» и кому «дать»?

Впрочем, не все парламентарии едины в своем отношении к лицензированию управляющих компаний. — Лично у меня сложное отношение к лицензированию УК, — признается председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и добавляет. — Объясню, почему. Рискую предположить, что с принятием этого закона под ударом окажутся не «плохие» управляющие компании, а, наоборот, добросовестные, не афиллированные с органами власти. Ведь не секрет, что на рынке ЖКХ существуют и откаты, и взятки. И как бы не получилось так, что выживут как раз такие компании, которые знают куда «занести» и кому «дать».

— Когда мы принимали этот закон, а он вступит в силу уже с 1 сентября этого года, мы старались свести риски таких «коррупционных» сценариев к минимуму, — напоминает Хованская ( фото слева). — Например, в закон было введено право вето. То есть собственники жилья могут «защитить» свою управляющую компанию, наложив...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Реформа ЖКХ: два замечания — лицензию на стол! | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Реформа ЖКХ: два замечания — лицензию на стол! | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *