Раздача энергопайков откладывается

Раздача энергопайков откладывается

О ходе реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электроэнергии
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

30 января 2014 года состоялось совещание премьера Дмитрия Медведева c представителями «Единой России», на котором принято решение отложить единовременное повсеместное введение социальных норм потребления электроэнергии на всей территории Российской Федерации.

Постепенный переход регионов к дифференциации энерготарифов для населения в зависимости от объема потребления предусмотрен в постановлении Правительства РФ от 22 июля 2013 г. №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». Основными целями введения социальных норм являются сокращение перекрестного субсидирования, при котором население платит по ценам ниже экономически обоснованным, а соответствующая часть тарифной нагрузки населения перекладывается на промышленность. Другой целью является стимулирование населения к энергосбережению.

Тема введения социальной нормы в последнее время широко обсуждается. Пилотные проекты по электроэнергии начались 1 сентября 2013 года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года «энергопаек» планировалось ввести по всей территории страны. Суть соцнормы в том, что на определенный объем электроэнергии устанавливается существующий или чуть более низкий тариф, а за потребление сверх нормы придется платить больше. Результат эксперимента оказался весьма противоречивым и весьма интересным для анализа.

Прежде всего, крайне неудачно выражение «социальная норма потребления» — оно негативно воспринимается гражданами, так как ассоциируется с прочно закрепленной в генетической памяти нашего общества карточной системой распределения продуктов первой необходимости. Правильнее было бы использовать терминологию «дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления», как это широко используется за рубежом.

Согласно указанному выше постановлению Правительства РФ № 614, размер социальной нормы должен основываться на данных об электропотреблении за предшествующий год и устанавливаться в таком размере, чтобы по тарифам для социальной нормы в каждом субъекте РФ оплачивалось бы 70%всей потребляемой населением электроэнергии. Такая граница отсечения основана на том факте, что половину всей бытовой электроэнергии потребляют 20% населения. Именно для этой категории предполагается сократить объем потребления электроэнергии по дотируемым ценам, и часть населения должна заплатить за сверхпотребление в пользу промышленных потребителей.

Однако в шести указанных пилотных регионах социальная норма была установлена региональными властями без учета федеральной методики, изложенной в постановлении №614.В связи с этим размеры социальных норм, методики их распределения по числу членов семьи и дифференциация тарифов в пилотных регионах сильно отличаются. Таким образом, наши выводы о результатахпилотногоэксперимента не всегда могут отражать положение дел, которое сложилось бы в случае установления социальных норм потребления электроэнергии согласно методике, описанной в постановлении №614.Тем не менее, наши выводы могут быть полезны при дальнейшем развитии темы социальных норм. Приведем некоторые из них.

1. Федеральная методика расчета социальных норм должна быть единой, но при этом должна учитывать территориальные и климатические особенности регионов. Например, в северных регионах нашей страны средняя температура воздуха низкая, в результате чего электропотребление становится выше. В южных регионах нашей страны в теплое время года жарко, в результате чего электропотребление увеличивается из-за массового использования кондиционеров. Кстати, в последнее время и в средней полосе России летом жарко, о чем говорит тот факт, что граждане активно устанавливают кондиционеры и сплит-системы и в Рязани, и в Москве, и в Туле.

2. Введение социальной нормы электропотребления — решение, которое в каком-то смысле обеспечивает социальное равенство , при условии, что соцнорма установлена так, что основная часть населения региона будет укладываться в нее укладываться. Это обусловлено тем, что внутри социальной нормы тариф для населения снижается , в то время как тариф сверх соцнормы приближается к экономически обоснованному. (В 614 постановлении речь идет о 70% общего объема потребления электроэнергии, но на одном из совещаний у вице-премьера Дмитрия Козака было принято решение об установлении границы отсечения на уровне 85%). То есть потребители, которые потребляют больше, чем основная часть населения региона, будут платить за излишки по завышенным тарифам. И, с большой долей вероятности, эти потребители — либо расточители, кто неэффективно расходует электричество, либо богачи, которые подогревают бассейны, оранжереи на своих загородных виллах. Очевидно, что таких людей мало.

3. При введении соцнорм очень важно грамотно решить вопрос администрирования . Нужно четко обозначить схему, согласно которой будет производиться сбор и обмен информацией. Здесь речь идет как об информации, собранной с...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Раздача энергопайков откладывается | Как выглядит модный, но неуютный дом Ким и Канье за 60 миллионов долларов

Раздача энергопайков откладывается | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *