Расселение ветхого жилья типичная авария федерального масштаба

Расселение ветхого жилья: типичная «авария» федерального масштаба

Почему выполнение государственной программы оказалось под угрозой

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Менее года осталось до завершения последнего этапа действующей госпрограммы по переселению из аварийного жилья. Но уже сейчас понятно, что к назначенному президентом сроку, 1 сентября 2017 года, успеют не все субъекты РФ. До 15 февраля регионы должны отчитаться о результатах работы за 2016 год.

 

Никуда не едем?

К сентябрю 2016 года адресная программа РФ по переселению из аварийного жилья была реализована лишь наполовину: из запланированного на 2014—2017 годы объема было расселено только 54,3% аварийного жилого фонда. Таким образом, за оставшийся год регионам необходимо ликвидировать почти столько же ветхого жилья, сколько за минувшие несколько лет.

Чиновники в целом признают темпы реализации программы удовлетворительными, подчеркивая, что некоторые регионы даже досрочно выполнили поставленные задачи. Так, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калининградская область, Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ уже завершили расселение. 

Еще 9 регионов, по прогнозам председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина , закончат работу в ближайшие месяцы. Это Ханты-Мансийский автономный округ, Рязанская, Тюменская, Орловская, Тамбовская, Ростовская, Курская области, Чечня и Карачаево-Черкесия. Аварийное жилье здесь, конечно, осталось, но ветхим оно было признано уже после 1 января 2012 года. Вопрос о том, что делать с этими квадратными метрами, будет решаться позже.

Но остальные субъекты похвастаться столь же высокими показателями не могут. Как сообщили

«Строительству.RU»  в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), в 26 регионах программа реализована лишь на 66%.

Самый большой объем аварийного жилья, которое надо расселить до сентября, остался в Амурской области (213 тыс. кв. м). Власти региона попросили Президента России Владимира Путина об отсрочке до 2020 года, мотивируя это тем, что часть средств была потрачена на поддержку пострадавших от наводнения.

Для Крыма и Севастополя сроки реализации программы уже пролонгированы. Ивановская область и Тыва провалили программу, не выполнив даже показатели 2015 года.

В «зоне риска» находятся Саратовская, Псковская, Костромская области, Республика Карелия. Серьезный объем аварийного жилья надо расселить в Иркутской области (207 тыс. кв. м), Якутии (187 тыс. кв. м), Архангельской (159 тыс. кв. м) и Тульской областях (153 тыс. кв. м).

В одном из недавних телеинтервью министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал: «В планах до конца этого года расселить чуть более 3 млн кв. м. Надеемся, что большинство субъектов РФ планы этого года выполнят. Задача сложная, но за последние три года мы научились расселять без небольшого по 3 млн кв. м в год».

Однако реальные цифры оптимизма не внушают. Показатели расселения 2016 года оказались самыми низкими за весь срок реализации программы. Так, в 2014 году было расселено более 2,9 млн кв. м, в 2015 году — свыше 2,6 млн кв. м, а в 2016 году — лишь 2,2 млн кв. м. Насколько реально за 9 месяцев текущего года ликвидировать почти 3,5 млн кв. м «аварийки» — большой вопрос.

 

Почему программа переселения буксует

Долгое время решение вопроса о ликвидации ветхого и аварийного жилья целиком было возложено на региональные бюджеты. Для многих субъектов найти средства на эти цели было практически непосильной задачей, и старый жилой фонд продолжал разрушаться.

После 2008 года ситуация начала меняться, субсидии стали поступать и из федерального бюджета, а контроль над исполнением значительно усилили. Но даже принцип софинансирования не слишком изменил положение в дотационных и депрессивных регионах.

Более того, объемы предыдущей программы расселения были в два раза скромнее, а отведенные на реализацию сроки — больше. Если с 2008 по 2012 годы из аварийного фонда переселили 343 тыс. человек, то в ходе нынешней программы новые квартиры должны получить уже 720 тыс. жильцов.

Срыв сроков начался еще на этапе подготовки региональных программ: к назначенному Президентом сроку (15 апреля 2013 года) только три региона представили и утвердили планы расселения. Остальные подавали данные с задержкой и, очевидно, не слишком хорошо все просчитав. Именно ошибки при планировании чиновники сегодня называют в числе главных причин провала программы.

Вместе с тем главы федеральных ведомств отмечают и другие недостатки. Например, отсутствие системного подхода и плохую дисциплину.

В ситуации, когда обязанности у субъекта есть, а реальных возможностей нет, стали появляться так называемые новые аварийные дома и...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Расселение ветхого жилья: типичная «авария» федерального масштаба | ИКЕА представила свой новый каталог

Расселение ветхого жилья: типичная «авария» федерального масштаба | Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *