Работаем молотком и кувалдой а зарплаты получаем за цифровые технологии

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Государство затеяло масштабную реформу ЖКХ. Но она может застопориться, если не будет решен кадровый вопрос. Сегодня он становится первым пунктом всей повестки дня. Потому что проблем здесь так много, что решать их мы будем еще долго.

 

Прощание со слесарем Афоней?

Мы как-то мало задумываемся о том, что коммунальное хозяйство — это не просто одна из сфер нашей жизни, а большая и полноценная отрасль экономики. В ней трудятся 2,5 млн работников, ее оборот превышает 3,5 трлн рублей. ЖКХ — гигантская производственная площадка, возможно, по своим масштабам не имеющая себе равных на планете. Протяженность тепловых сетей в два раза превышает протяженность железнодорожных путей страны. А водопроводные сети длинней, чем расстояние от Земли до Луны. При этом изношенность инфраструктуры свыше 80 %.

Причем ЖКХ, в отличие от многих других производств, имеет беспрерывный цикл. Днем или ночью, но свет должен гореть, вода литься, отопление обогревать наши жилища, а газ помогать готовить нам пищу.

Все это остается неизменным, но меняется технологическая основа ЖКХ. Как говорит первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидихин, сегодня многие отрасли переходят на цифровую платформу. В результате одни профессии исчезают или преобразуются, другие возникают. И эта тенденция в полной мере касается и коммунальной сферы. Здесь активно внедряются такие современные технологии, как Big data, повсеместно устанавливаются счетчики и датчики, которые в непрерывном режиме считывают и передают информацию диспетчерам. Это позволяет оптимизировать подачу ресурсов.

Для работы в новых условиях требуются и новые кадры. Опрос УК показал, что только  5% из них не нуждаются в персонале. Причем требуются специалисты самых различных профилей: от кровельщиков до руководителей.

Одна из причин такой ситуации в том, что до последнего времени система образования готовила специалистов, исходя из собственных представлений, а не тех, в которых нуждается рынок, подчеркивает депутат. Если положение не изменится кардинальным образом, то ЖКХ будет трудно реформировать.

 

Магистры ЖКХ

Не только само коммунальное хозяйство, но и государство понимает важность вопроса. В стратегии развития ЖКХ до 2020 года есть раздел, посвященный подготовке кадров. Как говорит начальник Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева, в коммунальное хозяйство должно прийти пополнение, владеющее современными технологиями и получающее достойную зарплату.

С 2017 года некоторые вузы и средние учебные заведения начали прием студентов по этой специальности на бюджетной основе. Раньше по этим дисциплинам обучались только за плату. Причем, как оказалось, очень востребованной является профессия архитектора и проектировщика окружающей среды.

Это крайне важно, считает Елена Солнцева, так как коммунальное хозяйство вовсе не заканчивается территорией квартиры, окружающее дом пространство должно быть таким же комфортным и удобным.

 

Уже началась подготовка специалистов с высшим образованием, должны появиться магистры ЖКХ. Вот только случится это не раньше чем через 4 года, когда студенты завершат курс обучения. Да и их количество совершенно недостаточно, потребность в профессионально обученных кадрах многократно превышает число тех, кто сегодня сидит в студенческих аудиториях.

Но увеличить прием студентов пока малореально. И не только по причине ограниченного бюджетного финансирования. Согласно подсчетам, чтобы восполнить дефицит кадров, следует подготовить свыше 3 тыс. преподавателей. Это огромная проблема, и сколько времени потребуется для ее решения, сказать не может никто.

 

А. Козлов: «До 1 января 2020 года все коммунальное хозяйство страны должно перейти на работу по новым профессиональным стандартам».

 

Будущее уже совсем рядом

Разрыв между подготовкой кадров и реальной потребностью рынка остается большим. Нужно менять всю систему подготовки специалистов, говорит председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр Козлов. А для этого следует создавать новую систему профессиональных образовательных стандартов.

Сегодня этот процесс запущен, уже подготовлено 47 таких документов, еще 5 — на выходе. До 1 января 2020 года все коммунальное хозяйство страны должно перейти на работу по новым профессиональным стандартам.

Задача эта очень непростая, она не может решиться сама по себе, без создания соответствующей системы и инфраструктуры. На настоящий момент уже организовано 18 центров квалификации в ЖКХ, а к концу следующего года они должны появиться во всех регионах. 100 экспертов проводят оценку новых профстандартов на соответствие современным...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии | Как правильно выбрать кровать?

Работаем молотком и кувалдой, а зарплаты получаем за цифровые технологии | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *