Работа над ошибками Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки

Работа над ошибками: Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки

Кому сегодня принадлежат нежилые помещения в многоквартирных домах

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Согласно закону, вместе с приватизацией квартиры каждый гражданин получает право собственности на часть общего имущества. Власти Москвы еще летом приняли решение об отчуждении чердаков и подвалов в пользу жителей многоквартирных домов. По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, данные помещения горожане могут использовать по своему усмотрению. Правда, по оценкам специалистов, это решение в полной мере осуществляется только в новостройках. Жильцы «вторички» до сих пор сталкиваются со случаями незаконного захвата своих подвалов и чердаков.

 

Они нам не нужны

Большинство подвалов и чердаков отошли в городскую собственность еще в смутные 90-е годы. Эти помещения сдавались в аренду посторонним организациям, а то и вовсе продавались. Нередко там появлялись какие-то мастерские и магазины, а расходы за электроэнергию и отопление по-прежнему несли жильцы.

Иногда подобный бизнес приводил и к более печальным последствиям. Например, известны случаи, когда люди не могли попасть в подвал своего дома, где прорвало трубу, потому что собственник запер его на ключ. Иногда «подвально-чердачные» предприниматели наносили зданию и более серьезный ущерб.

Например, в подвале одного из домов Московской области открыли сауну. В результате все подъезды были поражены грибком. В Перми обрушился подъезд из-за того, что арендатор без согласования углубил фундамент и прорубил дополнительный вход.

В столице позитивные изменения в этой сфере наметились летом текущего года. Тогда на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин сообщил, что право самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками должно принадлежать жителям.

По его словам, власти Москвы отказались от права собственности на 194 нежилых помещения общей площадью около 22 тыс. кв. м. Как отметил столичный градоначальник, это сделано потому, что неясно для чего эти помещения нужны в активе казны, а жителям они могут принести ощутимую пользу.

Мэр столицы также подчеркнул, что в ближайшее время владельцы квартир в данных домах смогут зарегистрировать помещения в общедолевую собственность и использовать их по назначению, которое сами и определят.

Согласно статистике, которую тогда же озвучил руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов , с декабря 2014 года муниципальные власти уже отказались от права собственности на 150 объектов. Общая площадь этих помещений составила около 26 тыс. кв. м. Среди них были консьержные, колясочные, подвалы.

Удалось ли осуществить все намеченное, и как сейчас продолжается работа в этом направлении, в департаменте городского имущества ответить не смогли. На запрос редакции от 25.10.2016 г., комментарий от ведомства так и не получен.

  

Буква закона

В Жилищном кодексе РФ четко прописано, что нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в их интересах.

Также судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ постановила, что с момента начала приватизации дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира или даже комната, потерял статус объекта, находящегося в муниципальной собственности.

— Если имеются основания предполагать, что общее имущество было неправомерно отчуждено третьим лицам, то необходимо обращаться в суд, — рекомендует старший юрисконсульт компании «Мой Семейный Юрист» Дмитрий Смаковский . — Тем более что без проведенного собрания жильцов никто не имеет права использовать эти помещения по своему желанию.

Тем не менее такие случаи встречаются. В Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области рассказали, что подобные обращения поступают к ним довольно часто. Например, в г. Раменское жильцы одного из домов выиграли суд по отчуждению общего имущества площадью 3 280 кв. м. Вслед за этим прецедентом еще три дома успешно провели суды на местном уровне. В целом за последнее время в Ассоциацию поступило 7 подобных жалоб.

 

Сам себе захватчик

Примечательно то, что своеобразными рейдерами выступают и сами жильцы. По словам управляющего партнера агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадима Ламина , порой владельцы квартир на последних этажах пытаются расширить жилплощадь путем присоединения чердака, сделав из него мансарду. Однако на практике это мало кому удается.

Для того чтобы выкупить подвал или чердак, необходимо получить согласие всех соседей и подготовить проект перепланировки, согласовав его с различными инстанциями.

— Помимо затрат на оформление всех документов (а это как минимум 300 тыс. руб.), нужно еще провести реконструкцию, что тоже весьма дорого, — говорит риэлтор. —...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Работа над ошибками: Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки | Идеи оформления офиса

Работа над ошибками: Вернет ли Москва жителям подвалы и чердаки | Импортозамещение в дорожно-строительной технике: ситуация неоднозначная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *