Подмосковный рынок ЖКХ почему местная власть любит свои УК

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК

В Подмосковье начался масштабный передел рынка УК. В дело вынуждено было вмешаться Управление ФАС по Московской области 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Обычно ЖКХ у нас ассоциируется со снабжением наших квартир и домов горячей и холодной водой, работой лифтов, уборкой подъездов. И это правильно. Однако все это происходит не само собой — за всем этим стоит деятельность управляющей компании. И далеко не все обитатели домов имеют ясное представление об этих структурах и о том, каким образом УК взаимодействуют с нами. Но именно от этого во многом зависит качество поставляемых нам услуг, отмечалось на пресс-конференции замруководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Московской области Кирилла Иванюженко.

 

Муниципалитеты решили все по-своему

В той или иной форме УК существовали всегда. Но положение принципиально изменилось в 2015 году, когда были внесены изменения в Жилищный кодекс, и управляющие компании обязали получать лицензии. Эти нововведения привели к тому, что муниципалитеты Московской области решили так: те УК, которые не получили таких допусков, должны быть устранены от управления многоквартирными домами (МКД).

Чаще всего местная власть поступала следующим образом: публиковала списки МКД и УК, которые ранее ими управляли и которым теперь в этом праве отказали. Вторым пунктом в этом документе указывалось, какие УК отныне получат «в вотчину» эти дома.

Что тут неправильно? Как считает Кирилл Иванюженко (на фото), во-первых, неверно то, что орган местного самоуправления сам принимает решение о том, кто будет управлять домами. Во-вторых, даже если у УК есть лицензия, это еще не основание для получения объектов в управление.

Для реализации этой возможности есть два способа: либо выиграть торги, либо заручиться поддержкой жителей. Но поскольку они обычно этого не делают, чаще всего выбор УК определяет именно процедура торгов.

Так вот, в тех случаях, когда орган местного самоуправления назначал УК без торгов, Управление ФАС по Московской области квалифицировало эти действия как нарушение законодательства, принималось постановление об отмене решения, а муниципалитеты обязывали провести торги.

 

«Берите рулетку и измеряйте дома!»

Однако ситуация приобрела столь широкий размах, что подмосковное ФАС забила в колокола. В самом деле, все это стало двигаться вовсе не в том направлении, ради которого, собственно, проводили реформу и меняли законодательство.

Отчасти обстановка разрядилась после внесения соответствующих изменений в ЖК. Согласно им, УК, которая управляла МКД, даже при неполучении лицензии продолжает им управлять до тех пор, пока на торгах это право не получит другая организация.

 По данным ФАС, в 2015 году было получено 97 заявлений о нарушениях на рынке управления МКД, возбуждено 113 дел, из них 104 дела — о непроведении торгов. В 2016 году поступила 21 жалоба, выдано 15 предупреждений.

Отдельный вопрос о новостройках. В большинстве случаев они управляются УК, которые организовали сами застройщики. И зачастую качество управления оставляет желать лучшего, а от жильцов поступает большое количество жалоб на УК.

Согласно законодательству, такие дома тоже должны выставляться на конкурс. Впрочем, застройщик имеет право создать свою УК — правда, сроком не более чем на три месяца. После чего все-таки должны быть проведены торги.

В 2015 году 95% всех обращений касались именно этой категории МКД. Правда, в 2016 году подобных претензий стало существенно меньше. По мнению Кирилла Иванюженко, такое снижение объясняется следующим.

В 2015 году было огромное число жалоб на деятельность УК в новостройках. ФАС Московской области провела большую работу, прежде всего — в плане разъяснения порядка проведения торгов. И выяснилось, что многие просто плохо знают, как это следует делать. Очень много ошибок было связано с неправильным оформлением технической документации. В частности, в них не хватало информации об объектах управления. В результате УК-претенденты слабо представляли, с чем им придется реально столкнуться.

Как выяснилось, это очень серьезная проблема, когда муниципалитеты не знают о реальном состоянии МКД. Хотя все нужные документы для этого у них есть. На вопрос с их стороны к ФАС, а что же в таком случае делать, был получен вполне определенный ответ: берите линейку, рулетки, ручки и измеряйте подведомственные вам дома, чтобы знать, какой объем работы для уборки там есть.

В итоге с этой ситуацией удалось справиться, количество жалоб пошло на убыль. Это говорит о том, что  муниципалитеты научились проводить...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК | Мик Джаггер и его подруга Лорен Скотт показали журналистам свое любовное гнездышко

Подмосковный рынок ЖКХ: почему местная власть любит «свои» УК | Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *