Почему лишенные лицензии УК продолжают работать на рынке ЖКХ

Почему лишенные лицензии УК продолжают работать на рынке ЖКХ

Что происходит с управляющими компаниями, лишенными лицензии на работу с многоквартирными домами? Как выяснилось, большинство из них продолжает работать

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Что происходит с многоквартирными домами, где управляющие компании были лишены лицензии? Какие санкции применяются против УК, недобросовестно выполняющих свои обязанности? Что за рейдеры появились на рынке ЖКХ? Об этом нам рассказала Светлана КАЛИНИНА, член рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни».

 

Чтобы лишиться лицензии, нужно сильно постараться

—  Светлана Викторовна, Вы знаете эту сферу не понаслышке, поскольку лично объездили с проверками десятки российских городов. Скажите честно, трудно ли лишить управляющую компанию лицензии?

Смотрите, любая компания в год должна получить два административных взыскания: только тогда по закону ее могут лишить лицензии. Так вот, чтобы получить эти два взыскания, надо очень потрудиться.

Итак, допустим, 1 января вы пишете претензию на работу своей УК. Дальше жилинспекция в течение 30 дней обязана выйти на место, установить факт нарушения и выдать предписание на его устранение. Управляющей компании дается на это три месяца. 

Считаем по срокам: со времени подачи заявления (вместе с тем временем, которое дано на исправление) прошло четыре месяца. 1 мая приходит ответ из УК: «Денег на доме нет, запланированные работы сможем сделать к осени». Это значит, что работы затянутся еще на два-три месяца.

Наконец, УК сообщает: недоделки устранены. ГЖИ снова приходит с проверкой — теперь уже факта исполнения. Люди вновь жалуются: сделали плохо, некачественно. И вот только теперь ГЖИ подает в суд на проштрафившуюся УК и просит вынести ей административное взыскание, поскольку предписание не выполнено с первого раза.

Суд принимает заявление к рассмотрению в течение трех месяцев — такие у них нормы. А дело уже идет к декабрю… И вот год закончился. Мы не уложились в 12 календарных месяцев даже с одним взысканием! А их у нас (чтобы лишить УК лицензии) в год должно быть два.

То есть, как видите, отобрать лицензию при существующем порядке прохождения документов очень сложно. Но даже если компанию все-таки лишили лицензии, она продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность. Без лицензии!

 

— Неужели такое возможно?

— Увы, да. Смотрите, что получается. По закону УК должна обслуживать дом до того момента, пока муниципальное образование не проведет конкурс либо жители не выберут новую компанию.

Но взимать с жильцов деньги такая компания категорически не имеет права. А у нас сплошь и рядом подобные «лишенцы» продолжают собирать квартплату с собственников, то есть, иными словами, осуществляют предпринимательскую деятельность. Более того, заключают договоры с ресурсниками!

 

С. Калинина: «Отобрать лицензию при существующем порядке прохождения документов очень сложно. Но даже если компанию все-таки лишили лицензии, она продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность. Без лицензии!»

 

ГЖИ это знает, прокуратора это знает, все это знают. И никто ничего не предпринимает. Никто не думает о том, что сейчас эта компания просто исчезнет с рынка, и деньги жителей уйдут в никуда.

 

— А куда же смотрят лицензионные комиссии, независимые представители общественности?

— У нас лицензионную комиссию зачастую возглавляет чиновник высокого ранга, например замгубернатора, курирующий эту сферу. Комиссия формируется из представителей комитетов ЖКХ, департамента, ТЭК, ГЖИ и двух-трех человек из ассоциации управляющих компаний, которых тот же замгубернатора и назначил.

Ну и скажите мне, где здесь независимость?

 

— То есть ответ на вопрос, что происходит с домами, где УК лишены лицензии, следующий: эти компании, продолжают управлять данными домами, так?

— Совершенно верно! Мы предложили другой вариант. Любая управляющая компания, работающая на рынке ЖКХ, должна предоставить характеристику от жителей дома. Тогда люди смогут хотя бы каким-то образом участвовать в процедуре лицензирования, давать оценку деятельности своей УК.

Мы настаиваем, чтобы в ГЖИ были специалисты, которые успешно прошли квалификационный экзамен. В этой структуре должны работать юристы, экономисты, строители, специалисты по санитарно-эпидемиологическому контролю. И пока ГЖИ не даст соответствующего заключения о том, что представитель УК обладает всеми необходимыми знаниями для управления многоквартирным домом, он к работе приступить не сможет.

 

Охотники до лакомых кусочков

— А как получается, что собственники не знают, что их дома оказались под управлением той или иной УК?

Очень просто. Случилось так, что в 2010 году...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему лишенные лицензии УК продолжают работать на рынке ЖКХ | Togas раскрывает секрет идеального сна

Почему лишенные лицензии УК продолжают работать на рынке ЖКХ | Из-за чего столичный чиновник Андрей Бочкарев нарушил основной принцип делового человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *