Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены

Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены

Почему депутаты хотят пресечь деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в сфере ЖКХ

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Коллекторы портят жизнь чуть не половине населения России. При выбивании долгов в ход они пускают все — угрозы, шантаж, звонки посреди ночи, визиты домой и на работу, а с недавних пор — и покушение на убийство. Именно поэтому у многих людей коллектор ассоциируется с громилой с битой в руке. Но «законные шантажисты», как иногда называют коллекторов, выбивают долги и в сфере ЖКХ.

 

Коллекторы факт признают, коммунальщики — в «несознанке»

Как признал в интервью нашему журналу президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин , в сфере ЖКХ коллекторы работают. Мало того, сейчас, по его словам, формируется даже отдельное направление — коммунальные коллекторы. Их задача — взыскание долгов в сфере ЖКХ. Они работают как с юридическими, так и с физическими лицами.

— В частности, мое коллекторское агентство обслуживало УК одного коттеджного поселка, — сообщил г-н Жданухин. — В результате на собранные деньги был куплен бульдозер для уборки территории от снега.

По словам Дмитрия Жданухина, чаще всего к коллекторам обращаются сами управляющие компании. Однако, как выяснилось, коммунальщики стараются свое сотрудничество с коллекторами не афишировать. Я обзвонил несколько управляющих компаний, и везде мне ответили, что они, мол, с коллекторами не работают.

Звоню исполнительному директору НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вере Москвиной . В это СРО входит около 300 членов, работающих в 17 регионах, но, по словам Москвиной, никто из них не прибегал к услугам коллекторов. У них нет денег на то, чтобы пользоваться услугами последних.

— Если ты продаешь коллектору долг, то понимаешь, что потом получишь от этой суммы долга лишь успокоительный мизер, — объясняет она. — Управляющую компанию это устроить никак не может. Ведь сама УК ресурсникам отдаст ровно столько, сколько должны заплатить граждане за услуги ЖКХ. И какой смысл УК нанимать коллекторскую организацию, если она при этом потеряет 50% платежей? Для УК это невозможно, она сразу уйдет с рынка…

А вот ресурсоснабжающие организации, по мнению г-жи Москвиной, вполне могут позволить себе работать с коллекторами, поскольку «у них бюджет гораздо больше, чем у управляющих компаний».

Звоню в ресурсоснабжающие организации. Глухо! Никто на тему сотрудничества с коллекторами разговаривать не желает.

Вот, например, какой неопределенный разговор состоялся у нас с сотрудником пресс-службы ОАО «Волгоградэнергосбыт» Дмитрием (назвать свою фамилию он наотрез отказался).

— Этот вопрос у нас не в приоритете, но если Вам очень нужно, можете отправить нам письменный запрос, — сказал Дмитрий и добавил: — Тема очень щекотливая, и мы не намерены за счет своей репутации удовлетворять чей-то информационный голод. Там есть определенные законодательные нюансы, но, в основном, мы это (работу коллекторов — Ред. ) не приветствуем. По поводу суммы долга, который обслуживают коллекторы, ничего не могу сказать…

 

Сокрушительный удар по коллекторам

Сегодня в ходу такая шутка: «Когда коллекторам открыл дверь депутат Госдумы Николай Валуев , они представились свидетелями Иеговы». Но если Валуев мог бы просто дать им по мордасам, то коллеги Николая Сергеевича — депутаты Игорь Лебедев , Ярослав Нилов , Владимир Сысоев и ряд других — хотят нанести по коллекторам куда более сокрушительный удар. Они внесли законопроект о пресечении деятельности коллекторов.

Мы обратились за комментарием к одному из инициаторов этого шага — депутату Госдумы РФ Андрею Свинцову (на фото).

 

— Андрей Николаевич, как Вы оцениваете деятельность коллекторов в сфере ЖКХ?

— Коллекторы работают крайне безграмотно, в том числе и в сфере ЖКХ. Но в этой сфере, насколько мне известно, они вообще не имеют права работать.

 

— Но ведь работают же! В Рунете масса коллекторских компаний, которые предлагают свои услуги по взиманию долгов в сфере ЖКХ…

— Это чистое мошенничество! По каждому такому случаю должны разбираться правоохранительные органы. Деятельность коллекторов по досудебному взысканию долгов в банковской сфере законодательством разрешена, но в сфере ЖКХ у них такого права нет.

Правда, они могут участвовать в судебном процессе на стороне, например, ТСЖ. Скажем, взыскивать платежи на содержание общедомового имущества. То есть содействовать собственникам в решении проблем, не связанных с...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены | Как сделать елочку своими руками: мастер-класс на Woman.ru

Почему долги в сфере ЖКХ так никогда и не будут возвращены | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *