Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой

Жители московского района Якиманка подали иск в суд на новый ФЗ «О капремонте». По их мнению, такой вариант сбора средств противоречит Конституции и ГК

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Первые платежки, в которые включена графа «взносы за капремонт», всколыхнули россиян не на шутку. По новому закону «О капремонте» жители многоквартирных домов теперь должны оплачивать капитальный ремонт самостоятельно. Но в самой процедуре много неясного.

Как определяется сумма взноса: в каждом регионе она разная. Когда ждать самого ремонта: некоторых огорошили сообщением, что он будет не раньше, чем через 20—30 лет. И, наконец, почему жители обязаны оплачивать ремонт чужих домов. Группа москвичей решила даже судиться с правительством по поводу некоторых норм нового закона.

У депутата Госдумы Галины Хованской , которую мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, по этому поводу особое мнение.

 

Проблема обязательности

Как сообщили «Известия», недавно жители московского района Якиманка подали иск в Замоскворецкий суд, пытаясь оспорить федеральный закон «О капремонте», которым предусматривается оплата ежемесячного взноса на капремонт. Инициативная группа считает, что этот закон неконституционен.Такой вариант сбора средств, по мнению авторов иска, фактически противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ. Ведь по Основному закону нашей страны собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. А новый ФЗ предусматривает использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого.

По словам противников закона, власти должны обеспечить жителям гарантии сохранности средств на спецсчетах, решить проблему льготного кредита для тех граждан, которые решат делать ремонт досрочно, еще до того, как на спецсчете накопится нужная сумма.

Другой вопрос, который очень беспокоит жителей: в результате инфляции, которая сейчас составляет примерно 10% в год, накопленные средства могут обесцениться. Может случиться так, что к моменту, когда нужно будет капитально ремонтировать дом, средств на счету просто не окажется.

Более того, платежи на капремонт, по мнению инициативной группы, вообще не могут быть обязательными. Ведь фонды капремонта являются НКО (некоммерческими организациями), а значит, говорят они, и оплата здесь — дело сугубо добровольное.

Истцы хотели бы решить вопрос в Конституционном суде, а до вынесения им соответствующего вердикта требуют от правительства приостановки действий данного закона.

Как бы то ни было, отношение к новому закону о капремонте у россиян, действительно, неоднозначное, если не сказать больше. Как известно, сумма, которую будут платить москвичи в «ремонтный» фонд, определена в размере 15 руб. за 1 кв. м. Если учесть, что предполагается поднять пени за несвоевременную оплату квартиры и электроэнергии, а тарифы на коммунальные услуги склонны только расти, то получается, что житель столицы рискует ежемесячно выкладывать за услуги ЖКХ вполне себе кругленькую сумму.

Зреет непонимание этого закона и в регионах. Ведь и там, где пенсии и зарплаты сильно уступают московским, «ремонтный» взнос» может больно ударить по карману достаточно большого количества граждан с низким достатком.

 

«Общий котел» или спецсчет?

За комментариями мы обратились к депутату Госдумы, руководителю Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской (на фото).

— Мне тоже далеко не все нравится в этом законе, — призналась Галина Петровна. — Как известно, сбор средств на ремонт дома будет осуществляться двумя способами. «Общий котел» — когда средства собираются с граждан и аккумулируются в региональном фонде капремонта, а оттуда уже идет распределение «ремонтных» денег по конкретным домам. И спецсчет: в этом случае собственники дома открывают собственный счет, деньги с которого могут пойти только на ремонт собственного дома.

Обе схемы равноправны по закону, подчеркивает депутат. Но при этом, по ее словам, людям почему-то говорят, что схема «общего котла» более надежная. Их буквально убеждают в этом, практически не знакомя с преимуществами другого способа — индивидуального, предусматривающего создание спецсчета конкретного дома.

Например, в Белгородской области губернатор Евгений Савченко «повлиял» на своих граждан, заявив, что «общий котел» — это лучший вариант накопления денег. Вот так люди, не имея необходимой и объективной информации, попадают в «общий котел».

А уж если вы там оказались, выбраться из «котловой» схемы возможно не раньше чем через два года.

— Мы пытаемся уменьшить этот срок до года, внесли соответствующую инициативу. Пока понимания не встречаем, но будем настаивать на своем предложении, — сообщила депутат.

Впрочем, как рассказала нам Галина Хованская, есть,...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой | О зеркалах и их возможностях

Почему депутат Хованская называет фонд капремонта пирамидой | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *