Новый порядок капремонта система жизнеспособна но требует отладки

Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки

Новый порядок проведения капремонта переживает период становления. Есть первые достижения, но появляются и новые серьезные риски. Что возьмет вверх, покажет ближайшее будущее

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С самого начала новая система проведения капитального ремонта вызывала в обществе неоднозначную реакцию, и многие выступали против нее. Однако и сейчас нельзя сказать, что страсти поутихли. Вопросов по-прежнему много. На самые острые из них попытались найти ответ участники III Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). 

 

Точка невозврата пройдена

Когда вводилась эта система, немало скептиков предрекали ее скорый крах. И в первую очередь из-за того, что люди откажутся вносить взносы на капитальный ремонт. Однако пока худшие опасения не сбываются. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень , в настоящее время уровень собираемости отчислений на капремонт по стране в целом составляет 80,5%.

Выросли и темпы работ по проведению капремонта. В среднем по стране по сравнению с прошлым годом они увеличились вдвое. По состоянию на сентябрь 2016 года отремонтировано более 16 тыс. домов, а за весь 2015 год — только 8 тыс. В целом же годовая программа капремонта пока выполнена на 34%.

По словам одного из выступающих, 15—20 лет назад мэры городов на каждом совещании постоянно поднимали тему капитального ремонта, жалуясь на отсутствие денег. Сегодня удалось сдвинуть эту проблему с мертвой точки.

По мнению замминистра строительства и ЖКХ, главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса , точка невозврата внедрения нового порядка пройдена. Однако как только где-то начинаются разговоры об отмене закона, тут же падает собираемость взносов.

 

Люди уже почти привыкли

Какие проблемы в связи с капремонтом более всего волнуют граждан?  Свыше трети всех обращений связаны с начислением и сбором средств на капремонт. Обоснованность смет беспокоит 16,7% респондентов, которые жалуются на то, что не могут повлиять на стоимость работ. Качество ремонта беспокоит 9,6% жителей. Еще 8% задумываются о переводе денег из «общего котла» на спецсчет дома. На затяжку сроков проведения капитального ремонта указывают 7% опрошенных.

Как уверяет Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», за два года качество работы региональных операторов заметно улучшилось, многие вопросы сняты. Но некоторые проблемы пока не потеряли свою остроту.

В первую очередь речь идет о размере взносов на капремонт: в большинстве регионов он недостаточен для выполнения всей программы. И пока решение проблемы не найдено. Увеличить суммы отчислений нельзя по политическим соображениям, хотя по экономическим это делать необходимо. Пока же это противоречие зачастую разруливают так: под видом  капремонта проводят… текущий ремонт.

Не решен до конца вопрос и с домами-памятниками: пока не получается синхронизировать проведение в них капремонта с минкультовскими программами реставрации подобных строений.

Еще одна волнующая людей тема. Законом определены льготы по взносам на капремонт для пожилых людей. Но во многих регионах их получение становится настоящим хождением по мукам, точнее, по инстанциям.

Среди других тем можно выделить обращения граждан с просьбами раскрывать информацию о подрядчиках, о расценках на работы. Некоторые  региональные операторы это делают, но далеко не все.

 

Если государству понадобятся деньги…

Однако не все согласны с тем, что точка невозврата пройдена. Например, исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин проводит аналогию с пенсионной системой, когда были заморожены средства ее накопительной части, поскольку государству срочно потребовались деньги. Не случится ли такое, не ровен час, и со взносами на капремонт, когда государство в очередной раз задумается, в какой карман засунуть свою руку, высказывает опасение эксперт.

Но опасность поджидает нынешнюю систему и с другой стороны: она может оказаться финансово разбалансированной. Что случится, если, к примеру, в 2017 году 10% МКД уйдут на спецсчета? Хватит ли средств у Фонда капремонта на выполнение уже намеченной программы? Об этом надо думать уже теперь, предупреждают специалисты.

Другой вопрос — нужно ли проводить капремонт ветхих домов, и не образуется ли в этом случае в фонде финансовая дыра?

Все эти проблемы свидетельствуют о том, что нужно продолжать обсуждение финансовой модели системы, а она сегодня далека от совершенства.

В 2015 году из собранных 97 млрд руб. использовали по назначению лишь 25 млрд. Это означает, что в ближайшие годы будут проблемы не с деньгами, а с...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки | Данни Миноуг обставляет дом на 8 месяце беременности

Новый порядок капремонта: система жизнеспособна, но требует отладки | Проблемы внедрения битумов и ПБВ на дорогах России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *