Новый отраслевой знак отличия поощрение достойных или старые грабли

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли?

Вместо борьбы с коррупцией в ЖКХ нам предлагают старую песню про знаки отличия и дипломы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В начале 80-х годов прошлого века мне посчастливилось служить вместе с сыном легендарного поэта Мусы Джалиля. Будучи сыном Героя Советского Союза, отдавшего жизнь за Родину в берлинской тюрьме, Альберт Мусинович Залилов неоднократно получал всевозможные грамоты и знаки от самых разных организаций, как государственных, так и общественных. Их у него было великое множество. Впервые попав к нему домой, я по молодости имел неосторожность выразить свое восхищение таким количеством знаков отличия. Но ответ их обладателя врезался мне в память навсегда: «Саша, все это вместе и по отдельности стоит чуть больше, чем ничего…».

 

Несколько дней назад мне в руки попала копия письма министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню от НП «ЖКХ Контроль» за подписью исполнительного директора  этой организации Светланы Разворотневой .

С уважением отношусь к Светлане Викторовне, которую считаю одним из самых квалифицированных отечественных экспертов в сфере ЖКХ. Но позволю себе не согласиться с ее предложением учредить «Знак качества в строительстве и капитальном ремонте», о чем она просит профильное ведомство.

Согласен, моральное поощрение важно. Но все это уже было, было, было и в СССР, и в постсоветской России. И что? Перестали «работать» все эти знаки отличия строительных объединений, учрежденные ими же или их подставными фирмами, все эти кубки, дипломы, выездные награды и пр. в нулевых годах уже нашего столетия.

Чего стоит один только пример с «Социальной инициативой». В этой компании весь офис был заставлен наградами, дипломами и фото с разного рода начальниками, вручающими ее руководителям всевозможные знаки отличия. И что, помогло это компании выполнить взятые на себя обязательства?

Если кто забыл, напомню: учредители «Социальной инициативы» ныне находятся в местах не столь отдаленных, а в ряде регионов до сих пор ломают голову над тем, что делать с оставшимся от нее наследством в виде недостроя.

И таких примеров, больших и малых, очень много. А одним из чемпионов по части знаков отличия является всем известная СУ–155, плоды «деятельности» которой до сих пор не дают спокойно спать тысячам обманутых дольщиков.

И вот на тебе опять: давайте учредим очередной почетный знак…

Что же предлагают министру? Включать всех награжденных «Знаком качества в строительстве и капитальном ремонте» в специальный реестр Минстроя: мол, таким образом тот, кто ищет хорошую, надежную, качественную компанию, теперь найдет ее в этом заветном списке. Но чем заканчивается составление таких реестров, наши строители знают: ты меня — в список, а я тебе в ответ — благодарность.

В письме говорится, что это «… будет способствовать увеличению доверия со стороны граждан к новому механизму капитального ремонта…». Но позвольте, граждане — это кто? Да и как именно благодарные граждане с «увеличенным доверием» будут изъявлять свое «одобрямс» носителям почетного знака, непонятно.

Зато в письме приводится пример действия уже утвержденного Минстроем «Знака качества ЖКХ».  Видимо, именно по образу и подобию этой награды предлагается ввести и очередной «Знак качества» — но только уже за строительство домов для переселенцев и капремонт.  

Знаком качества ЖКХ» поощряются (не награждаются, а именно поощряются —  Ред. ) руководители УК, председатели ТСЖ и советов многоквартирных домов…». Ау! А где и как участвуют в поощрении УК и ТСЖ граждане, живущие в тех самых домах? Об этом молчок.

Но, может быть, в качестве поощрения добросовестных компаний и хороших работников все-таки можно придумать что-нибудь более соответствующее нашему непростому и бурному времени? Но нет, видимо, не будет другого решения. «Знак качества ЖКХ» уже вовсю шагает по стране, и по состоянию на 18.01.2017 года уже 25 знаков вручено первым счастливчикам.

Но вернемся к письму о новом знаке. Им предлагается  «…дополнительно простимулировать подрядные организации к более качественному выполнению строительных и ремонтных работ». Но руководитель любой подрядной организации скажет вам, что для каждого независимого подрядчика наилучшие стимулы — это честный тендер и своевременное получение денег, причитающихся за добросовестно выполненную работу. И, право, что перевесит эти стимулы?

А так, казалось бы, хорошая инициатива. Поощрять отличных работников надо, кто же с этим спорит. Но почему-то закрадывается большое сомнение в том, насколько эффективно и, главное, прозрачно будет проходить процедура отбора...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли? | Хлое и Кортни Кардашьян показали роскошные интерьеры своих домов

Новый отраслевой знак отличия: поощрение достойных или старые грабли? | Вызовы и победы Сергея Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *