Николай Николаев Пока у Минстроя не будет внятной концепции развития ЖКХ в этой сфере прорыва не дождешься

Николай Николаев: Пока у Минстроя не будет внятной концепции развития ЖКХ, в этой сфере прорыва не дождешься

Глава Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай Николаев поделился своим видением проблем ЖКХ
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Итоги лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами. Проблемы капремонта и его оплаты. Ситуация с расселением граждан из ветхого жилья. Оценка Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, подготовленной в недрах Минстроя. Об этом — наш сегодняшний разговор с руководителем Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николаем НИКОЛАЕВЫМ.

 

Два процента: это много или мало?

— Николай Петрович, давайте начнем с итогов кампании по лицензированию УК, управляющих многоквартирными домами. Недавно руководство Минстроя и ЖКХ РФ отчиталось по этому вопросу перед Президентом, а позже бодро сообщило общественности основные цифры и факты. При этом было заявлено, что у министерства налажено хорошее взаимодействие с ОНФ и весь процесс находится под контролем — я имею в виду, прежде всего, те дома, которые на какое-то время остались без управляющих компаний. А каково ваше мнение по этому поводу?

— Наше мнение не меняется. Мы по-прежнему говорим о том, что лицензирование УК нужно, но в том формате, в котором все было исполнено, очень много недостатков. К сожалению, все риски, о которых мы предупреждали, сработали.

В результате невыдачи лицензий 13% компаний большое количество домов осталось без управления. Нам говорят, что таких домов — два процента или что-то в этом роде, но людям, проживающим в них, от этой статистики не легче. Два процента — это много: это не один и не два дома, это десятки тысяч людей. А механизмы, которые предлагались и предлагаются Минстроем по исправлению ситуации с этими домами, вызывают большие вопросы с точки зрения легитимности и эффективности всего процесса. Речь идет о том, могут ли люди быстро получить замену управляющей компании. На сегодняшний день — нет. Мы проводим мониторинг ситуации, постоянно ездим по регионам, получаем массу обращений. И видим, что в домах, оставшихся без управления, сейчас наблюдается некий хаос.

 

— Вы хотите сказать, что передача дома муниципальной управляющей компании нелигитимна?

— Здесь есть противоречия антимонопольному законодательству. Очень важно еще одно последствие: в сложившейся ситуации муниципалитеты становятся очень серьезными игроками на рынке управления жильем. Понятно, что единожды заступив на эту площадку, никакой муниципалитет в здравом уме и твердой памяти не откажется от такого бизнеса. И будет продолжать закрепляться и развиваться на этом рынке. Считаю, ни к чему хорошему это не приведет.

Вообще говоря, у самого процесса лицензирования может быть две логики, две модели. В первом случае мы почти беспрепятственно раздаем лицензии многим компаниям, зато очень жестко подходим к регулированию их деятельности и за малейшее нарушение лишаем лицензии. Второй подход: мы даем лицензии только тем, кто прошел все экзамены, все круги испытаний и т. д., исходя при этом из того, что если уж компания получила лицензию, то она действительно этого достойна. В этом случае надзор за достойными компаниями должен быть меньшим, а процедура отъема лицензии — более сложной.

А что у нас получилось? Некий симбиоз. Лицензии раздают почти всем (напомню, что их получили 87% УК, действовавших рынке многоквартирных домов), а отнять их — практически ни у кого невозможно.

 

— А как же знаменитый, широко разрекламированный  тезис «Два замечания — лицензию на стол»? Неужели это не работает?

— Должно бы работать. Но мы тщательно расписали всю процедуру, и вот что получилось. Если мы посмотрим на срок реализации каждого шага по одному полученному замечанию (исполнение предписаний, ответ Государственной жилищной инспекции, оспаривание решения в суде), то для средней компании, управляющей 40—45 домами, даже если она вообще бросит работать, срок отзыва лицензии составит полтора года, не меньше. А если решили отнять лицензию у крупной компании (например, такой как ГБУ «Жилищник района Новогиреево», у которой более 200 домов в управлении), то тогда этот процесс займет около пяти лет. И это — при слаженной позиции жильцов этих домов и отсутствии каких-либо движений со стороны самой компании. Так что формально все это выглядит очень хорошо и прогрессивно, а в реальности, похоже, осуществить практически невозможно. В этом вопросе мы будем внимательно следить за развитием правоприменительной практики.

 

Цель — ничто,...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Николаев: Пока у Минстроя не будет внятной концепции развития ЖКХ, в этой сфере прорыва не дождешься | Прочь, осенняя тоска! Обновляем дом

Николай Николаев: Пока у Минстроя не будет внятной концепции развития ЖКХ, в этой сфере прорыва не дождешься | Ремонт и содержание автодорог Челябинской области. Взгляд министра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *