Николай Николаев Из лицензирования УК устроили гонку

Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку

Представитель Общероссийского народного фронта поделился своим видением процесса лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

1 мая в России завершается процесс лицензирования компаний, управляющих многоквартирными домами. За этим процессом внимательно наблюдают в Общероссийском народном фронте. Сегодня наш собеседник — руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента «Народная экспертиза» Николай НИКОЛАЕВ.  

— Николай Петрович, как в ОНФ относятся к процессу лицензирования УК, на что обращают особое внимание?

— Мы всегда поддерживали саму идею лицензирования управляющих компаний, поскольку она, несомненно, правильная. Но Ваш вопрос я бы разделил на две составляющие. Первое, что нас волнует: как протекает сам процесс лицензирования, насколько объективно и насколько вдумчиво.

Во время недавней встречи с Правительством Владимир Владимирович Путин спросил главу Минстроя и ЖКХ Михаила Меня , успеет ли его ведомство выдавать по 300 лицензий в день. Да, успеем, прозвучало в ответ. Но давайте вдумаемся, что такое 300 лицензий в день. Для этого нужно, чтобы лицензионные комиссии работали постоянно, чуть ли не круглые сутки. Между тем люди в этих комиссиях не получают зарплату: для них это просто общественная нагрузка. Поэтому возникает естественный вопрос: а как именно сейчас построен весь этот процесс? Они что, будут закрывать на все глаза и просто подписывать лицензии? Но это же безумная механическая работа!

Между тем сам смысл лицензирования УК и работы лицензионных комиссий заключается в том, чтобы спокойно, вдумчиво изучить вопрос, внимательно посмотреть документы и принять взвешенное решение. Возможно ли это в нынешней обстановке круглосуточной гонки? Не уверен. При этом Минстрой России заявляет, что порядка 20% управляющих компаний уйдут с рынка. Хорошо, пусть так. Но это никак не уменьшает объем работ, который необходимо провести по лицензированию.

Очень сильно смущает нас и сам состав лицензионных комиссий, о чем мы не раз заявляли. В целом ряде регионов (например, в Нижегородской области и некоторых других субъектах) вместо представителей общественности и экспертного сообщества в комиссии вошли чиновники или люди, по сути, представляющие интересы крупных участников рынка. То есть речь идет о возможности вмешательства в конкурентную борьбу на рынке ЖКХ. И эти вопросы, к сожалению, решены далеко не везде.

Но есть и вторая составляющая Вашего вопроса, которую я бы сформулировал так: а что будет после завершения процесса лицензирования? Вот наступит май. Не важно, сколько именно будет выдано лицензий, кто успеет, а кто нет. Я думаю, так или иначе, но «целевые показатели», как у нас любят говорить, будут достигнуты. Ну а что дальше-то с этим делать? Ведь кто-то уйдет с рынка, так сказать, в плановом порядке, а кого-то просто не успеют «отлицензировать». И кто будет заниматься домами, оставленными на произвол судьбы этими управляющими компаниями?    

 

— На упомянутой встрече с Правительством Президент предупреждал: УК не должны ни одного дня работать незаконно.

— Правильно. И когда нам говорят: «Ну, вы знаете, это будет переходный период» — сразу возникает вопрос: а «переходный период» — это что, нарушение законодательства? То есть мы чуть-чуть его понарушаем, а потом разберемся. Но это неприемлемая позиция!

И мы прекрасно понимаем, что компания, не получившая лицензию и уже, по сути, уходящая с рынка, не будет думать о проблемах конкретных домов, вкладывать деньги и т.д. Наоборот, она плюнет на все, уволит персонал — и этим дело закончится.

Поэтому то, что будет после 1 мая, нас волнует особенно сильно. Как видим, здесь целый ряд нерешенных вопросов.  

 

— А что предлагает ОНФ? Как сделать так, чтобы обойтись без нарушений закона?

— Я считаю, что такой механизм — действенный, прозрачный и понятный — должен предложить Минстрой России: чтобы дома, оставшиеся после 1 мая без УК, были кому-то переданы и не остались бесхозными. Но пока ни на один наш вопрос по поводу того, что будет с этими домами после 1 мая, мы ясного, четкого ответа не получили. Не видим мы и конкретных шагов в этом направлении. Поэтому будем продолжать бить в набат и защищать интересы наших сограждан.  

 

— К слову, о защите прав. Вы упомянули о создании муниципальных или особо доверенных управляющих компаний. Но ведь они тоже должны будут пройти лицензирование....






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Николай Николаев: Из лицензирования УК устроили гонку | Барбара Хендрикс (ФРГ): министр, которая отвечает за строительство, но им не занимается

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *