Михаил Мень Бизнес наконец убедился что ЖКХ экономически выгодный сегмент рынка

Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка

Ежегодная конференция «Реформирование системы ЖКХ» по-новому расставила акценты и определила неожиданные приоритеты

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В этом году ежегодная конференция «Реформирование системы ЖКХ» прошла сразу же после значимого события — Госсовета по строительству. Поэтому и сама конференция стала в каком-то смысле определяющей, подводящей итоги и намечающей новые пути движения реформ в ЖКХ.

 

Чтобы проводить с рынка недобросовестную компанию, суд не понадобится

Тон встрече задал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень . Он подчеркнул: сделано немало, но это лишь первый шаг на пути непростых реформ. Главное — то, что правительство, экспертное и профессиональное сообщества едины в своем стремлении довести начатое до конца.

А сделано действительно немало. Так, введена подготовка жилинспекторов и руководителей региональных фондов капремонта. Не секрет, что их знания не всегда соответствовали требованиям реформ, идущих в сфере ЖКХ.

Заработала система освобождения от недобросовестных УК. Причем, инициирован процесс внесудебного отъема лицензии у таких компаний. Не секрет, что отнять лицензию у компании, плохо выполняющей свои обязанности, сегодня — целая проблема. Это можно сделать только через суд. В итоге процесс затягивался на многие месяцы, а порой и просто спускался на тормозах.

Теперь и Минстрой согласился с предложением: при двух грубейших нарушениях компанию «проводят» с рынка без судебного разбирательства.

 

Почему УК должна стать мягкой прокладкой

Наконец, инициирован законопроект о прямых договорах между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Бурная дискуссия по этому поводу шла давно, и вот, наконец, решение принято. Многие считают, что исключение посредников из этой цепочки — это большой шаг вперед в плане борьбы с неплатежами.

— Оба эти законопроекта — о внесудебном порядке отъема лицензии и прямых договорах — в высокой стадии готовности, — поделился с присутствующими министр Михаил Мень. — Надеемся, до конца года они будут приняты Госдумой.

Правда, извечный оппонент Минстроя по вопросу прямых договоров, первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ Елена Николаева выразила сомнение в том, что новый механизм «прохождения» платежей от потребителя к ресурсникам поможет кардинально решить проблему долгов перед ресурсоснабжающими организациями.

В целом, отметив огромный вклад Правительства РФ и Минстроя в частности в реформирование сферы ЖКХ, депутат не скрывает, что у нее есть вопросы к новому законопроекту. Например, Елена Николаева считает, что достаточно рискованно оставлять потребителя один на один с ресурсником, без мягкой «прокладки» в виде управляющей компании.

— Сейчас в экспертном сообществе идет активная дискуссия, — подчеркнула парламентарий. — А камень преткновения здесь — это так называемые небалансы, которые на сегодня являются критическими величинами.

По ее словам, потребителю уже набили оскомину порой совершенно необъяснимые суммы платежей по общедомовым нуждам (ОДН). Есть мнение, что все небалансы дома как раз и закладываются в графу ОДН. А что, очень удобно: проверить практически ничего нельзя…

Как рассказала депутат, к ней поступает огромное количество обращений граждан, связанных с некорректным начислением оплаты за квартиру. Например, в г. Всеволожске Ленинградской области обладателям двухкомнатных квартир в одном из многоквартирных домов начислили квартплату в сумме 7 тыс. руб. в месяц. Любопытно, что в таких же квартирах соседнего жилмассива квартплата в разы меньше.

— Это, конечно, вызывает у людей вопросы, — подытоживает Елена Николаева. — Со всем этим нужно разбираться.

Правда, Минстрой ставит себе в заслугу, и вполне справедливо, что  не так давно введен механизм сдерживания роста платежей, а точнее, совокупного платежа граждан.

Повлияет ли новый закон о «прямых» отношениях с ресурсниками на тот самый совокупный платеж? Поживем — увидим.

 

Деньги в ЖКХ пошли

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что за последние два года проведена ощутимая работа по модернизации инфраструктуры ЖКХ. Созданы условия для комфортной работы в этой сфере частных инвесторов. Заработало новое концессионное законодательство, устанавливающее тарифы на весь срок концессии.

Большие подвижки ощущаются в регионах. На сегодня утверждено около 95% схем водо- и теплоснабжения. Зарегистрировано 79% коммунального имущества. Утверждены дорожные карты развития ЖКХ в субъектах. Без этого частные инвестиции привлекать невозможно.

Прозрачность и стабильная прибыль в этой сфере (ведь квартплату-то граждане перечисляют, как говорится, при любой погоде) в конце концов убедили бизнес, в том, что ЖКХ — прибыльный сегмент экономики.

— Сегодня инвестиции демонстрируют уверенный...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка | Проводим экскурсию по домам звезд: что интерьеры говорят о характерах владельцев

Михаил Мень: Бизнес, наконец, убедился, что ЖКХ — экономически выгодный сегмент рынка | Тимур Лубаков (Росавтодор): Основной упор мы сделали на развитие дорожных инноваций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *