Кто остановит лифтопад

Кто остановит лифтопад

Почему основные виновники трагедий с лифтами — эксплуатирующие организации — остались в стороне от подписанного соглашения, призванного помочь улучшить ситуацию с лифтовым хозяйством?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях технические комитеты Росстандарта «Строительство» (ТК 465) и «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» (ТК 209) при участии Минстроя и ЖКХ РФ подписали соглашение о взаимодействии при разработке и внедрении стандартов и сводов правил в области строительства и эксплуатации средств вертикального транспорта.

 

Лестница на небеса

Признаюсь честно, отправляясь на это заседание, я не исключал того, что оно начнется… с минуты молчания. Ведь столько людей ежегодно гибнет в лифтах!

Например, аккурат за день до этого заседания в высотном жилом доме на северо-востоке Москвы сорвался лифт, в котором находилась женщина. Слава богу, лифт не упал вниз, в шахту, а застрял между 5-м и 6-м этажами. Находящуюся в состоянии шока несчастную женщину сотрудники МЧС извлекли из лифта и передали медикам.

Так что на этот раз обошлось без жертв. В отличие от трагедии, которая произошла в элитном столичном жилом комплексе «Алые паруса». Там в результате падения кабины одного из лифтов погибла 36-летняя женщина.

И такие случаи множатся год от года. Заходя в лифт, чтобы добраться до нужного этажа, человек порой оказывается, как это ни прискорбно, на небесах.

— Мы должны разобраться, почему гибнут люди. Я сама живу в сталинском доме, который попал в столичную программу по замене лифтов. И, честно говоря, моим первым желанием было — верните мне мой старый лифт: в нем я чувствовала себя более безопасно, чем в новом, — призналась заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра , под председательством которой прошло это заседание.

По идее, участники заседания, собравшиеся в зале ОАО «ЦНИИПромзданий», — а это были лифтовики и строители, — пусть и косвенно, но виновны в трагедиях, с пугающей регулярностью происходящих в стране. И я предполагал, что увижу проявления чувства вины за все эти ЧП с лифтами.

Но, увы, я ошибся. Ничего такого не наблюдалось: никаких посыпаний голов пеплом и самобичевания. Все прошло тихо, мирно и как-то слишком уж буднично.

Как вы думаете, с чего начался разговор на заседании? Правильно: с защиты. Но не людей, а… лифтов от людей, и в первую очередь от детей.

 

У кого что болит

По крайней мере, первый докладчик — председатель ТК 209, директор по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское лифтовое объединение» Лев Вольф-Троп — об обеспечении безопасности людей в лифтах сказал лишь вскользь, двумя-тремя словами, ограничившись банальным призывом. Мол, надо обеспечить безопасность лифтов на всех стадиях жизненного цикла: проектирование, изготовление, монтаж, техническое обслуживание и эксплуатация.

Зато защите лифтов от людей, от их вандальных действий Лев Иосифович посвятил несколько обширных тирад.

— Это достаточно важная часть нашей работы, особенно в жилищном секторе, где вандализм переходит всякие границы, — горестно покачал головой г-н Вольф-Троп. И сообщил, что разработаны стандарты по вандалозащищенности, в том числе «с помощью предметов, которые используются при вандальных действиях». Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит…

Обеспечение безопасности лифтового хозяйства — так определила цель соглашения заместитель министра. У г-на же Вольф-Тропа по этому поводу несколько иное мнение. На его взгляд, взаимодействие лифтовиков со строителями налаживается для того, чтобы, «во-первых, показать, на что способны лифтовики, а, во-вторых, пролоббировать интересы российских предприятий».

Т.е. во главу угла ставится рубль. Главное — заработать деньги, а безопасность людей — дело второстепенное.

 Обсуждение темы явно пошло не в ту сторону, и Елена Сиэрра, как женщина умная, вынуждена была вмешаться, чтобы направить выступления докладчиков в нужное русло. Вандализм — это, конечно, беда, но не главная. Настоящая трагедия в том, что гибнут люди.

— Сегодня мы должны сделать акценты на вопросах безопасности, на требованиях 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений». К сожалению, в последнее время произошло несколько трагедий, связанных с эксплуатацией лифтов, что привело к человеческим жертвам, — напомнила замминистра.

Именно на этом она попросила сделать акцент в своем выступлении и следующего докладчика — заместителя директора департамента ЖКХ Минстроя РФ Олесю Лещенко.

 

Померялись крутизной

По мнению г-жи Лещенко , все беды случаются...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто остановит лифтопад | Мик Джаггер и его подруга Лорен Скотт показали журналистам свое любовное гнездышко

Кто остановит лифтопад | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *