Криминал в ЖКХ и прокуратура кто кого

Криминал в ЖКХ и прокуратура: кто кого?

В сфере ЖКХ ежегодно увеличивается число преступлений и  мошеннических действий. Но прокуратура успокаивает: растет не число преступлений, а процент их раскрываемости. Поверим? 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Жилищно-коммунальное хозяйство остается одной из самых криминализированных секторов экономики, где количество нарушений и преступлений стабильно растет. Сейчас ЖКХ переживает период глубоких реформ. Но если оно не победит криминал, итоги реформирования могут оказаться совсем не такими, как изначально планировалось.  

 

Такой системы нет нигде

По данным официальной статистики, годовой оборот в сфере ЖКХ превышает 4 трлн руб. — то есть примерно 6% годового ВВП России. Это огромный хозяйственный комплекс: одних водопроводных сетей — 550 тыс. км, что в полтора раза превышает расстояние от Земли до Луны. В стране насчитывается 1 млн 50 тыс. многоквартирных домов с общей жилой площадью 3,5 млрд кв. м — это превышает площадь территории ряда европейских государств. 

Около 80% жилого фонда сегодня находится в собственности граждан. Спрос на услуги отрасли огромный, поскольку практически каждый житель нашей страны является их потребителем.

Современное российское ЖКХ — наследие советского коммунального хозяйства, для которого была характерна опора на огромные предприятия. Они были построены исходя из того, что никто не станет учитывать реального количества потребляемых ресурсов, а потому и плата за них начислялась во многом произвольно.

Наступившие рыночные времена быстро выявили всю неэффективность такой системы, проблемы в ней стали множиться как снежный ком. И главная из них состояла в том, что, несмотря на массовую приватизацию жилья, люди, увы, так и не превратились в настоящих собственников.

Как известно, собственность предполагает не только право на владение имуществом, но и обязанность следить за ним, беречь его, максимально экономить все используемые ресурсы.

 

Сохранить и приумножить

Как считает первый зампредседателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ  Александр Сидякин , проблема коррупции и других преступлений в ЖКХ связана с тем, что в эту сферу поступают значительные средства из бюджета. Они и создают в отрасли криминальную среду, позволяют ловить рыбку в мутной воде недобросовестным дельцам от ЖКХ.

Сегодня концепция Правительства и профильного ведомства в лице Минстроя и ЖКХ РФ состоит в передаче большинства предприятий коммунальной сферы в концессию. При этом формально имущество остается государственным, но оперативное управление, инвестиции закрепляются за частными компаниями. Они должны оптимизировать процессы и финансовые потоки, следить за тем, чтобы деньги не разворовывались.

По мнению депутата, это правильное направление движения. Что же касается статистики увеличения  преступлений, то она связана не с ростом их числа, а с большим количеством выявляемых злоупотреблений.

Раньше нередко жильцы видели, как воруют, но они либо не знали, куда обратиться, либо не верили, что от этого будет польза. Сегодня создана система контроля в виде Госжилнадзора, лицензировании УК. Люди видят, что существует обратная связь, их жалобы вызывают реакцию контрольных органов. Поэтому и растет поток обращений граждан.

В итоге, как утверждает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Катанандов , мнение населения о деятельности ЖКХ меняется в лучшую сторону. Если недавно это был вопрос номер один, то сейчас он отодвинулся на 3—4-ю позицию. И эту тенденцию следует во что бы то ни стало сохранить.

 

Прокуратура как главный контролер

По данным Генпрокуратуры РФ, масштабы хищений в сфере ЖКХ растут. На протяжении последних трех лет ежегодно отмечается более 2,5 тыс. преступлений в данной сфере. Размер ущерба увеличился в прошлом году на 12%, достигнув 6,5 млрд руб.

Наиболее распространены посягательства на средства, выделенные на нужды ЖКХ из бюджетов различных уровней, инвестиции банков, а также хищения денег, внесенных гражданами в качестве оплаты за потребленные услуги. Участились случаи преднамеренных банкротств УК, когда деньги граждан исчезают в неизвестном направлении. Люди остаются без коммунальных услуг, причем зачастую это происходит зимой, в разгар отопительного сезона.

Начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ  Александр Куренной считает, что за последнее время ЖКХ стало более прозрачным, отсюда и рост выявляемых нарушений. Например, в 2014—2015 годах в органы прокуратуры поступало много обращений, связанных с лицензированием УК. Тогда процесс этот как раз разворачивался, и различного рода нарушений было предостаточно.

И хотя статистика 2016 года еще не подведена,...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Криминал в ЖКХ и прокуратура: кто кого? | Togas раскрывает секрет идеального сна

Криминал в ЖКХ и прокуратура: кто кого? | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *