Красивый двор государство даст 20 млрд но придется засучить рукава

Красивый двор: государство даст 20 млрд, но придется засучить рукава

Программа «ЖКХ и городская среда»: на что пойдут выделенные из бюджета миллиарды

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вряд ли кто-то станет спорить с  тем, что двор — едва ли не самое слабое место нашего благоустройства. Впрочем, недавно стартовала программа, которая намерена исправить эту досадную ошибку. Называется она незатейливо: «ЖКХ и городская среда». И на этот раз за благоустройство взялись не муниципалитеты (которым это по штату положено), а федеральное ведомство в лице Минстроя РФ . Получится ли справиться с проблемой, которая не решалась десятилетиями?

 

Стоимость двора будут обсчитывать с помощью «конструктора Лего»

Сегодня люди живут в достаточно неплохих квартирах, добротных домах, но в большинстве своем — в скучных, непривлекательных районах. До недавнего времени «исправление» городской среды было задачей, что называется, десятого порядка. Сегодня она выдвигается на первый план. Причем на самом высоком уровне. Напомним, впервые эта тема прозвучала на Госсовете по строительству и градостроительной деятельности с участием Президента РФ Владимира Путина .

По новой программе на благоустройство дворов и дворовых территорий из федерального бюджета выделено 20 млрд руб. Сумма немалая. Как рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» министр строительства и ЖКХ Михаил Мен ь, эти средства будут распределяться следующим образом: 70% пойдет собственно на дворы, и 30% будет направлено на благоустройство муниципалитетам.

Подход здесь такой. В первую очередь будут обустраиваться те дворовые территории, где жители изъявят желание поучаствовать в благоустройстве.

— Мы хотим создать что-то вроде «конструктора Лего», — конкретизировал планы Минстроя замминистра и Главный жилищный инспектор страны Андрей Чибис . — То есть планируется разработать минимальный набор благоустроительных опций: допустим, ремонт дворового покрытия, тротуаров, освещения. А дальше каждый двор выберет то, что жителям особенно нужно, — детскую площадку с резиновым покрытием, лавочки, парковку, зеленый газон и т.д.

Но в этом случае сами жители должны будут потрудиться, лично поучаствовать в преображении дворовой территории. Это участие может быть разным: софинансирование, непосредственное выполнение благоустроительных работ и т.д.

У муниципалитетов — другая задача. Их попросят выбрать одно, но значимое место, которое данный населенный пункт планирует обустроить в первую очередь. Это может быть главная улица, площадь, набережная, сквер, пляж на речке и пр.

Как заметил министр Михаил Мень, мы очень часто начинаем что-то делать, не сняв срез общественного мнения, не выяснив, а чего люди, собственно, хотят, — ведь пожелания у жителей могут быть самые разные. Итогом становится неиспользуемое общественное пространство, на которое впустую потрачены государственные деньги.

Словом, Минстрой планирует обустраивать Россию с учетом инициативы снизу.

 

Первым будет отремонтирован двор у тещи мэра?

Дело хорошее — обустраиваться нам ох как надо. Особенно провальная ситуация с городской средой, чего уж тут скрывать, в регионах, в российской глубинке.

Но не успела стартовать программа, как уже зазвучали голоса скептиков. Мол, не схватятся ли муниципалитеты за голову от такой свалившейся им на голову дополнительной нагрузки? И не станут ли они «спускать на тормозах» эту программу, поскольку показателя «благоустройство» нет в их отчетности.

Вот количество сданных квадратных метров жилья — такие показатели в отчете губернатора и мэра есть. А благоустройство — это как бы «вишенка на торте», которая вроде как и не обязательна.

Между тем Андрей Чибис уверен в том, что муниципалитеты заинтересовать удастся:

— Знаете, муниципалы погрязли в текучке, они и рады бы что-то сделать, но у них порой нет алгоритма действий, — прокомментировал он «Строительству.RU» возможную проблему и резюмировал: — Наша задача — дать такой алгоритм. Глава муниципалитета иногда просто не понимает, «как сделать красиво» — ну не специалист он в вопросах дизайна городской среды. Порой таких руководителей нужно просто научить, объяснить.

Другая сторона медали: муниципалитеты «слишком заинтересуются». И, как у нас водится, первыми начнут ремонтироваться дворы, где по странному стечению обстоятельств живет теща мэра или зять губернатора. Такого допустить ни в коем случае нельзя, считает Михаил Мень. Спасение от нашего российского кумовства — в прозрачности распределения средств.

Чиновники Минстроя предлагают в каждом районе создать общественный совет, куда войдут представители власти, предприниматели, просто жители. Этот совет и будет определять, какие территории и как будут благоустроены.

Еще один вопрос, который напрашивается сам собой: как будет суммироваться мнение городских сообществ?...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Красивый двор: государство даст 20 млрд, но придется засучить рукава | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

Красивый двор: государство даст 20 млрд, но придется засучить рукава | Ремонт и содержание автодорог Челябинской области. Взгляд министра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *