Концессии в ЖКХ дан зеленый свет но горит пока желтый

Концессии в ЖКХ: дан зеленый свет, но горит пока желтый

Концессионные соглашения станут основным инструментом преобразования нашего ЖКХ. Но только в том случае, если бизнес и государство найдут общий язык
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы уже сообщали, что недавно в Рязани прошло  Всероссийское совещание, посвященное практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в жилищно-коммунальном хозяйстве. Дискуссия, на которой присутствовал наш корреспондент, проходила жарко и выявила много нерешенных вопросов в этой сфере. Но одновременно показала и то, что концессионные соглашения на ближайшие годы станут одной из ведущих форм хозяйственной деятельности в ЖКХ.  

 

Концессиям быть!

— Оставлять в России систему ЖКХ в том виде, в каком она существует сейчас, это значит усугублять процесс деградации ЖКХ как отрасли, — подчеркнул, открывая заседание, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак и добавил: — Главная задача регионов — поиск инвесторов в эту отрасль без дискредитации идеи о концессионных соглашениях. Можно бесконечно искать миллиарды государственных рублей, которых сегодня нет. Но без помощи инвесторов это тяжелое хозяйство стране не поднять. 

— Государство не просто выбрало направление на массовое заключение концессионных соглашений, но и многое сделало для этого, — отметил основной докладчик — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень . — Примодернизации ЖКХ делается ставка на привлечение частных инвестиций.

По его словам, сформировано комфортное для инвесторов законодательство: долгосрочное тарифное регулирование (когда тарифная формула предусматривается на весь срок соглашения), невозможность пересмотра тарифа без компенсации разницы за счет бюджета, четкие правила определения показателей надежности и качества услуг. Проведена серьезная и экономическая и финансовая подготовка. Согласно оценке, полученной из регионов, неэффективными оказались 28% МУПов или 982 предприятия, и все они должны быть отданы в концессию, считает министр. Подготовлена типовая финансовая модель проекта государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Сформирован рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Федерации. Ключевые параметры такой оценки — соблюдение и исполнение основных норм законодательства, качество и реализация дорожных карт.

Чтобы запустить все механизмы, необходимо, чтобы были зарегистрированы права на имущество и утверждены все схемы теплоснабжения и водоснабжения. Без этого невозможно подготовить инвестпрограмму, утвердить долгосрочные тарифы и провести концессионные конкурсы. С 2016 года долгосрочные тарифы обязательны, напомнил глава Минстроя, а инвестпрограмма должна быть утверждена не позднее сентября нынешнего года. Если регионы эту работу не завершат, то структурная реформа по привлечению инвестиций в ЖКХ будет провалена, подчеркнул Михаил Мень.

По словам министра, власть понимает сложности, связанные с текущей экономической ситуацией, поэтому будет оказывать поддержку проектов ГЧП в ЖКХ в виде субсидирования процентов по кредитам, финансирования части проектов в малых городах, а также предоставление льготных кредитов в рамках программы кредитования стратегических отрасли экономики.

  

 

Тонкий вопрос

В ходе обмена мнениями генеральный директор журнала «Строительство.RU» Александр Гусев поднял вопрос о том, стоит ли бизнесу дожидаться долгожданного закона о ГЧП или уже действовать на местах «на уровне губернатора». Это самый тонкий вопрос, ответила зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Госдумы РФ, президент НАМИКС Елена Николаева . И пояснила следующее. Когда мы говорим о концессиях, в основном имеется в виду передача в оперативное управление без передачи прав собственности неэффективных муниципальных и иных предприятий, то есть ГУПов и МУПов. При этом концессия — одна их форм государственно-частного партнерства, напомнила депутат и привела в пример одного из присутствовавших на совещании инвесторов. По модели долгосрочного тарифа и на базе собственных инвестиций он построил новые в небольших сельских поселениях Владимирской области котельные, работающие исключительно на местном топливе, то есть на торфе. В результате удалось вообще отказаться от мазутных котельных, сохранив соответствующие тарифы и вернув инвестиции за 3,5 года.

— Это не концессия, а другая форма инвестиций, с долгосрочным тарифом, — подчеркнула Елена Леонидовна, добавив: — Считаю, что на рынке должны присутствовать все формы, особенно когда создаются новые объекты недвижимости. По старым объектам недвижимости мы договорились: это концессия. А вот по новым объектам — нужно, все-таки, дорабатывать законодательство, поэтому мы ждем закона о ГЧП.

К слову, о тарифах. Пока сохраняется ряд препятствий, которые мешают раскрутить в полную меру концессионный механизм. Реальным тормозом на пути перехода на долгосрочное регулирование были федеральные ограничения средних темпов роста тарифов по субъектам Федерации. 2015-й год был последним в этой части, отметил руководитель Федеральной...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Концессии в ЖКХ: дан зеленый свет, но горит пока желтый | Постельное белье для двоих

Концессии в ЖКХ: дан зеленый свет, но горит пока желтый | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *