Капитальный ремонт проблемы и риски специального счета

Капитальный ремонт: проблемы и риски специального счета

Для кровельного ковра и подземной гидроизоляции применяют битумно-полимерные мастики СЛАВЯНКА . Мастику СЛАВЯНКА кровельная наносят вручную при помощи кисти, валика или шпателя или механизированным способом, используя аппараты для безвоздушного (при разбавлении мастики органическими растворителями не более 20% по массе) и воздушного нанесения. Возможно нанесение мастики методом налива с последующим разравниванием специальным инструментом (швабра и т.д.).

Система специальных счетов при организации капитального ремонта должна стать преобладающей. Возможно ли это?

Законодательные барьеры, организационные проблемы, а также отсутствие специальных банковских кредитных продуктов — вот главные причины, препятствующие расширению модели оплаты капремонта многоквартирного дома через специальный счет. О том, как изменить эту ситуацию, говорили участники дискуссионного клуба «Специальный счет: механизм реализации инициатив собственников по проведению капитального ремонта», который прошел на днях в Фонде «Институт экономики города».

 

Копить самим или отдать на откуп?

Напомним, что с лета прошлого года капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) стал задачей самих жителей этих домов. И, хотя платежи по капремонту являются обязательными, именно собственники должны принимать решение, каким образом они будут финансировать предстоящие работы.

Напомним нашим читателям, что здесь есть два способа. Самый легкий — ничего не предпринимать. Тогда деньги автоматически попадают в так называемый общий котел — на счет регионального оператора. Однако при этом собственники-молчуны теряют возможность как-либо оперировать уплаченными взносами. Их деньги используются на оплату текущих расходов по реализации региональной программы капремонта, а дом поставлен в очередь, и работы по его ремонту могут начаться через десятки лет.

Второй способ — открытие специального счета в банке — дает возможность самостоятельно решать, когда и куда тратить накопленные средства. Однако при этом собственники сталкиваются с такими трудностями, что зачастую всякое желание открывать спецсчет отпадает. Более того, известны случаи, когда собственники изменили свое решение в пользу общего котла. Почему это происходит?

 

Закон не на стороне собственника

По данным Фонда «Институт экономики города»,  лишь 9,5% общего числа МКД, включенных в региональные программы, выбрали для себя форму специального счета. При этом в Московской области, например, эта доля вообще составляет всего-то 4,3%.

Есть, правда, и обратные примеры. В частности, в Удмуртии собственники почти 52% домов выбрали вариант самостоятельного накопления средств на капремонт.

— У нас очень высокий уровень конкуренции на рынке управления жильем, — рассказала начальник управления жилищного хозяйства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Диана Новомейская . — В Ижевске, например, на 9 тыс. домов приходится 3 тыс. управляющих компаний, которые уже давно сформировали своеобразные общие котлы по капитальному ремонту. Когда же вступили в силу положения Жилищного кодекса, и жители, и УК уже были к этому готовы.

А вот в Москве ситуация обратная. Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степан Орлов считает, что 9% спецсчетов — это проблема огромных столичных МКД.

— Чем больше дом, тем больше в нем квартир и тем сложнее развивать здесь самоуправление, — поясняет эксперт, — труднее провести легитимное общее собрание, взяв на себя ответственность за судьбу своего дома.

Действительно, законодательство в этом вопросе находится не на стороне собственника. Для того чтобы выбрать спецсчет, необходимо провести общее собрание собственников и принять решение в 2/3 голосов. Но как это сделать в доме, где 600 и более квартир?

Кроме того, требования по оформлению протокола собрания, даже если оно и вынесло решение, слишком сложные. Любая ошибка — и средства принудительно переводятся в общий котел.

 

А платит кто?

Но даже если собственники успешно преодолели все законодательные препоны, их проблемы на этом далеко не закончились. Вполне возможно, их деньги на спецсчет просто не попадут. В более чем половине случаев владельцами специальных счетов являются региональные операторы, которые просто не заинтересованы в выставлении платежных документов.

Законодательство также никак не регламентирует учет поступления средств, начисление пени за неуплату на специальный счет. Бывают ситуации, когда владелец счета, лицо, выставляющее платежные документы, и управляющая организация — это три разных юрлица. Ну и кто здесь за что отвечает?

— В Марий Эл люди активно открывали спецсчета, но потом не получили никаких платежных поручений, и собираемость по ним оказалась крайне «невыразительной», — поделился печальным опытом член комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Олег Шеин . ...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Капитальный ремонт: проблемы и риски специального счета | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

Капитальный ремонт: проблемы и риски специального счета | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *