Как ТСЖ из Долгопрудного добилось понимания от нерадивого застройщика и на треть сократило коммунальные платежи

Как ТСЖ из Долгопрудного добилось понимания от нерадивого застройщика и на треть сократило коммунальные платежи

Как превратить обычный дом-новостройку в жилье премиум-класса?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Принято считать, что от простых жителей, нас с вами, ничего не зависит. Мол, бороться и добиваться выполнения своих обязательств – от коммунальных служб, застройщика, ресурсоснабжающей организации – занятие малоэффективное, а то и вовсе бесполезное. А вот жители дома № 21 по Новому бульвару в городе Долгопрудном Московской области так не считают. Организовали ТСЖ, добились, чтобы застройщик устранил все недоделки (дом № 21 — новостройка). Мало того, теперь и квитанции на оплату коммунальных услуг в этом доме выглядят совершенно по-иному. О том, что брать на себя ответственность – выгодно, наш разговор с председателем ТСЖ «Новый бульвар, д.21» Надеждой Ефремовой.

Три года бились с компанией-застройщиком, чтобы та исправила все «косяки»

— Надежда, по статистике, количество ТСЖ в последние годы уменьшается, а УК — растет. Как Вы думаете, с чем это связано? Люди не хотят брать на себя ответственность за собственный дом?

— Хотеть-то хотят. Но сейчас настолько ужесточилось законодательство, что поменять форму управления домом очень непросто.

Сложно собрать общее собрание собственников — за смену УК, как известно, должно проголосовать 50% жителей, плюс один голос. Кроме того, появилась масса бюрократических закавык. О месте и времени общего собрания нужно сообщить в Жилинспекцию. За 10 дней необходимо уведомить собственников, причем в письменной форме. Затем составить реестр. Если в итоге не набрали кворум, должно состояться заочное голосование.

Знаете, ко мне приходили жители из соседних домов: «Помогите, пожалуйста, создать Товарищество собственников жилья». Но все эти организационные, бюрократические препоны порой преодолеть бывает нереально. И люди, в конце концов, отказываются от своего намерения.

— В самом начале своего существования вашему ТСЖ пришлось «сразиться» с застройщиком, который оставил кучу недоделок…

— Да, наш дом, к сожалению, строился не очень добросовестной компанией. Знаете, как говорят про такие дома : «Я его слепила из того, что было». Когда несколько лет назад мы сюда въехали, сразу же обратили внимание на недоделки.

В то время гарантийный срок на исправление строительных недочетов составлял 5 лет (сейчас, кстати, только 3 года). Мы, обсудив ситуацию, подали на застройщика в суд. В достаточно серьезной форме предложили ему все исправить. Дошло до Верховного суда. Застройщик, конечно, сопротивлялся. Но его, судебным решением, все-таки принудили устранить свои «косяки».

В итоге, нам сегодня полностью «откопали» гидроизоляцию. В пяти подъездах нашей 17-этажки переложили переходные балконы. Была некачественно выполнена вся общестроительная часть. Стены технического этажа потихонечку сползали вниз – прошлым летом нам эту недоделку тоже устранили. Вдобавок, полностью переложили кровлю.

— То есть вам практически сделали чуть ли не капитальный ремонт, причем бесплатно…

— Правильнее будет сказать так: компания-застройщик сделала капитальный ремонт нового дома за свой счет — это ей обошлось очень недешево, порядка 200 млн. рублей.

— Поделитесь опытом, как вы все-таки  добились такого «понимания» от застройщика?

— Суд назначил нам судебную экспертизу. Была приглашена независимая организация, которая подтвердила, что все проблемы в доме возникли не в процессе эксплуатации, а из-за того, что строительство было выполнено некачественно. А дальше мы, практически три года бились с компанией-застройщиком. Та пыталась даже в Верховном суде отменить решение предыдущих трех судов. Решение устояло, и поэтому строители у нас уже третий год тут все устраняют… Даже трещины замазали, там где были некачественно сделаны стыки.

Капремонт: наши взносы идут только на наш дом

— Практика последних лет показывает, что управляющие компании (УК) очень ревниво относятся к своей «альтернативе», ТСЖ, и всячески теснят их на рынке жилищно-коммунальных услуг. Приходилось ли Вам ощущать негатив со стороны «коллег»? В чем он выражался?

— В самом начале УК, безусловно, не хотели отдавать свои компании ТСЖ, но сейчас, не вижу, чтобы они ревниво относились. Отдали  и смирились. Да, поначалу им, конечно, подобная практика не нравилась. Но у нас, к счастью, произошел более или менее цивилизованный переход от управляющей компании к ТСЖ. Мы провели собрание и обо всем договорились. Когда в УК увидели, что все подписи жильцов легальные, то им ничего не оставалось, как согласиться. Мы просто договорились, что с 1 декабря 2005-го года управляющая компания перестает выставлять квитанции жителям дома и предает эту прерогативу...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как ТСЖ из Долгопрудного добилось понимания от нерадивого застройщика и на треть сократило коммунальные платежи | Бритни Спирс показала новый дом

Как ТСЖ из Долгопрудного добилось понимания от нерадивого застройщика и на треть сократило коммунальные платежи | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *