Институт доверительного управления АКОН обратилась к Путину минуя Минстрой и ЖКХ

Институт доверительного управления: АКОН обратилась к Путину, минуя Минстрой и ЖКХ?

Новый проект широко обсуждают эксперты, но не чиновники

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), направила письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой внедрить разработанную ею концепцию Института доверительного управления  (ИДУ) на федеральном уровне. В настоящее время ассоциация внедряет пилотный вариант такого проекта в Московской области и убеждена в высокой эффективности своего начинания. Все ли с этим согласны?

 

Наверное, нет ни одного региона России, где жильцы домов не предъявляли бы вполне обоснованные претензии своим управляющим компаниям. Среди наиболее распространенных — неоправданный рост тарифов и непрозрачные механизмы их формирования, низкое качество самих услуг и недостаточный профессиональный уровень сотрудников.

Жильцы многоквартирных домов, как известно, платят не только коммунальные платежи, но и оплачивают содержание и текущий ремонт жилого фонда. Оператором платежей в Подмосковье, к примеру, является сама управляющая компания, и она же напрямую получает деньги за содержание дома.

При этом, как подтверждают сами сотрудники управляющих компаний, даже если жильцы недовольны их работой, сменить УК быстро и эффективно почти невозможно: большинство жильцов не обладают достаточными знаниями, чтобы проверить действующую компанию и выбрать новую.

— Реализация проекта ИДУ позволит сформировать тарифы на содержание и эксплуатацию жилого дома публично и прозрачно, значительно повысить качество обслуживания жилья, а главное — сформировать эффективную систему взаимодействия «Заказчик — Исполнитель» в процессе управления многоквартирным домом, — пояснила «Строительству.RU» вице-президент АКОН по внешним коммуникациям Елена Макашева .

По ее словам, механизм реализации проекта ИДУ достаточно прост: собственники многоквартирного дома собирают доверенности, которые должны представлять не менее 50% плюс 1 голос владельцев жилой площади. На основании этой доверенности ИДУ становится единым заказчиком услуг и в соответствии с 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» проводит конкурс по выбору управляющей организации.

Также ИДУ контролирует качество оказываемых услуг, обеспечивает замену управляющей компании, которая не устраивает жильцов или нарушает условия договора.

Олег Иванов , исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Московской области», убежден, что идея внедрения ИДУ крайне продуктивна, поскольку сами жильцы не могут профессионально контролировать качество работы управляющих компаний, а советы домов зачастую созданы чисто формально и не могут повлиять на ситуацию.

— Неплохо, если будет некий посредник, доверитель во взаимоотношениях между собственниками и управляющей компанией, — подчеркнул руководитель ассоциации.

Вместе с тем ряд экспертов отмечают, что введение еще одного института контроля или посредничества в сфере ЖКХ может привести к дальнейшему удорожанию услуг и передаче управления домом ИДУ.

Более того, некоторые из них убеждены, что у жильцов и сегодня есть механизмы контроля управляющих компаний: можно привлечь сторонних консультантов или повысить эффективность работы совета дома, при этом совершенно не обязательно вводить новую институцию в лице ИДУ.

— Для реализации такого полномасштабного проекта, безусловно, необходимо вносить изменения в Жилищный кодекс, — считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева . — Без комплексного реформирования законодательства мы просто создадим очередного посредника.

По ее мнению, управлять домом нужно профессионально, и если в ИДУ будут работать квалифицированные и профессиональные управдомы, которые смогут более эффективно обслуживать дом, возможно, это будет выгодно.

Между тем эксперт отмечает, что в обществе нарастает недовольство механизмами управления МКД:

— Нужно расшивать эти странные истории, когда, с одной стороны, собственник не может повлиять на управляющую компанию, а с другой — когда УК выполняет работу, ей за это не платят, а долги растут. Поэтому нужно предлагать более прозрачное решение, — резюмировала Светлана Разворотнева.

По мнению Елены Макашевой, точку в горячих дискуссиях может поставить только эффективный результат.

— АКОН намерена широко презентовать первые итоги работы проекта и надеется на положительное решение Президента, — отметила вице-президент ассоциации.

Анна ЖУРБА

Фото: fotki.yandex.ru, vkonline.ru

 

ОТ РЕДАКЦИИ

Как бы то ни было, нам показалось странным, что АКОН, организовав широкое обсуждение ИДУ в экспертном сообществе, полностью проигнорировала профильное министерство и направила письмо напрямую Владимиру Путину . Наверняка в ассоциации понимают, что это послание все равно будет переадресовано в Минстрой и ЖКХ РФ, и решение будет приниматься с учетом мнения чиновников этого ведомства.

Между тем его глава Михаил Мень , отвечая на вопрос нашего корреспондента, подчеркнул, что не видит вреда в этой инициативе, и ИДУ имеет полное право на существование.

...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Институт доверительного управления: АКОН обратилась к Путину, минуя Минстрой и ЖКХ? | Золотые унитазы и холодильник в Swarovski: Ким и Канье ремонтируют новый дом

Институт доверительного управления: АКОН обратилась к Путину, минуя Минстрой и ЖКХ? | Министр строительства США Бен Карсон: почему командовать стройкой Трамп поручил человеку из другой сферы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *