Инновации в ЖКХ стоит ли довериться Институту доверительного управления

Инновации в ЖКХ: стоит ли довериться Институту доверительного управления

Должен ли появиться посредник в отношениях собственника и управляющей компании

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), предложила принципиально новую систему взаимоотношений между собственником и управляющей компанией. Это ИДУ — Институт доверительного управления. О том, что это за таинственная структура и зачем она понадобилась, мы побеседовали с заместителем председателя комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП РФ, руководителем Попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) Сергеем КРЕКОВЫМ.

 

Не много ли посредников?

— Сергей Сергеевич, зачем нужен такой посредник между собственником и управляющей компанией?

— ИДУ — это ответ бизнес-сообщества на то, что происходит в сфере ЖКХ, и попытка сформировать некий институт, ориентированный на потребителя. Смотрите, у нас почему-то принято ругать собственников: вот, мол, они такие плохие, не могут собраться, активизироваться и взять, наконец, в свои руки управление своим домом.

А почему, собственно, они должны это брать в свои руки? Зачастую они не могут это сделать, потому что, во-первых, некомпетентны, а во-вторых, сегодня просто нет удобных институтов, которые помогли бы им реализовать свое право.

Посредник между собственником и управляющей компанией нужен для того, чтобы помочь собственнику выбрать ту УК, которая оптимально представит его интересы.

Сегодня рынок должны формировать экономически правильные формы, которые могут предложить правильную цену для потребителя.

 

— Но чем же так «провинились» уже существующие (и надо сказать, вполне самостоятельные) формы управления домом: та же УК, ТСЖ?

— У УК как формы управления есть свой серьезный минус. В силу большого числа собственников, с которыми она взаимодействует, управляющая компания начинает по своему усмотрению планировать, что и как нужно делать в доме.

Та плата, которую УК устанавливает на общем собрании, нередко может быть взята, что называется, от фонаря. Потому что плата за содержание дома не является рыночным фактором и не подпадает под контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Отсюда — много вопросов: откуда берется тот или иной размер платы за эксплуатацию и как он сформирован. Сам факт, что тот или иной тариф принят на общем собрании, отнюдь не сделал его рыночным — он не сформировался в процессе конкуренции.

Если мы говорим про ТСЖ, то основное достижение этого института в том, что здесь люди сами управляют своим домом. И эта форма, конечно, более эффективна, нежели УК, которая находится где-то далеко и думает «не о том».

Но проблема ТСЖ в том, что здесь тариф формируется правлением (напомню, в случае с управляющей компанией это происходит на общем собрании жильцов). То есть вы можете столкнуться с тем, что правление вдруг одномоментно пересмотрело свое решение в сторону увеличения.

Так что необходимость новых форматов взаимоотношений назрела.

 

Кому предлагает довериться ИДУ

— Какую схему взаимодействия собственника и управляющей компании предлагаете вы? В чем суть Института доверительного управления?

— В нашей модели заложен подход, который убирает многие минусы. Если кратко, то схема такова. Вы, как собственник, подписываете доверенность на участие в собрании. То есть делегируете нам полномочия на представление ваших интересов на общем собрании. Мы — это Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Ассоциация собирает эти доверенности в рамках многоквартирного дома. Если у нее получилось «охватить» более 50% квадратных метров площадей, она пишет техническое задание на основании перечня работ, который определен законодательством.

Дальше объявляется открытый конкурс. Участие в нем принимают все желающие УК. Они в конкурентной борьбе пытаются выиграть право на проведение этого «кейса» работ. Итоги конкурса подводятся в обстановке максимальной прозрачности, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов. Если компанию-участника не устроили итоги конкурса, она может обжаловать его результаты в ФАС.

После того как проведен конкурс и установлена плата за проведение работ, мы снова выносим это на общее собрание, и оно уже утверждает результаты конкурса.

 

— В таком случае ваша организация должна быть очень разветвленной: она должна присутствовать в каждом городе, области, районе. Чтобы такие доверительные механизмы включались везде…

— Пока мы решили ограничиться Москвой и Санкт-Петербургом, где стартуют наши пилотные проекты. На эти два столичных города у нас, надеюсь, хватит ресурсов и сил.

Мы намеренно выбрали политику максимальной публичности. Основная проблема всех новых начинаний — это доверие. Поэтому мы стараемся широко и...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Инновации в ЖКХ: стоит ли довериться Институту доверительного управления | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Инновации в ЖКХ: стоит ли довериться Институту доверительного управления | Платные автотрассы: пока не прокатило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *