Государство бизнес где зона ответственности в сфере ЖКХ

Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ?

Деньги на капремонт есть, но тратить их в регионах не спешат. Почему?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается освободить жителей ветхого жилого фонда от взноса на капремонт. О перспективах этого закона и о других животрепещущих проблемах реформирования ЖКХ мы поговорили с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой РАЗВОРОТНЕВОЙ.

 

— Светлана Викторовна, как Вам кажется, примут этот закон парламентарии?

— Проблема ветхого жилья на самом деле весьма сложная. Это действительно жилье с высокой степенью износа. Сами посудите: для каменных домов норматив износа — свыше 70%, для деревянных — более 65%. Их и вправду порой легче снести, чем ремонтировать.

И многие регионы, кстати, так и поступают: в рамках программы развития застроенных территорий идет переселение не только из аварийного жилья, но и из ветхого.

Но, увы, далеко не все субъекты могут себе это позволить. Конечно, регионы волевым решением могли бы вывести свой ветхий фонд из программы капремонта. Сложность здесь, правда, будет в том, что четких, юридически закрепленных критериев ветхости пока не существует.

Но за переселение из ветхого фонда нужно будет доплачивать  немалые деньги, и никто не знает точно, какие. Понятно, что все это ляжет тяжким грузом на региональные бюджеты.

Вряд ли регионы будут рады таким дополнительным нагрузкам. Поэтому я считаю, что перспектива принятия закона — нулевая.

 

— Понятно. А как обстоят дела с региональными фондами капремонта? Их много обвиняли в непрозрачности, закрытости, злоупотреблениях и пр. Сейчас ситуация лучше?

— Скажу сразу: я не разделяю пессимизма некоторых своих коллег по поводу регфондов. Ситуация с прозрачностью там, на мой взгляд, всегда была лучше, чем в других сферах ЖКХ.  И благодаря усиленному вниманию к работе фондов, постоянным поправкам в законодательство, эта прозрачность усиливается.

 

— Вот, ОНФ, например, жалуется, что их не допускают до проверок…

— Вопрос в том, что именно проверять. Если работу непосредственно региональных операторов, то мы их и сами проверяем на основании открытых данных.

Вообще говоря, качество капитального ремонта своего дома должен проверять собственник. И работа нашего некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» направлена на то, чтобы помогать именно собственнику: если нужно отследить качество, проанализировать смету и т.д.

Должна сказать, что все программы капремонта сейчас находятся под таким пристальным вниманием, что там довольно трудно чем-нибудь «злоупотребить».

И если кто-то и пытался, что называется, от большого ума, что-то положить себе в карман (в Ханты-Мансийском округе, например, руководитель сделал себе зарплату в 1 млн руб.; сняли со скандалом руководителя фонда в Свердловской области и т.д.), то все это очень быстро вскрылось.

А уж после того как внесли поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми проценты, начисляемые по этой денежной массе, могут идти только на капремонт и ни в коем случае на содержание регоператора, то что-то здесь украсть стало сложнее.

Однако лазейка, дающая возможность получать откаты с подрядчиков, увы, по-прежнему существует.

 

— Откуда идут деньги на содержание региональных фондов капремонта?

— Исключительно из бюджета. А вообще недостатки регфондов — это скорее трудности организационного периода, чем результат каких-то масштабных злонамеренных действий.

Проблема в том, что сами регоператоры пока работают недостаточно эффективно и профессионально.

Смотрите, изначально были опасения, что собранных взносов на качественный капремонт не хватит. А оказалось, что денег собрали много! Но тратят их вяло: те ремонтные работы, которые, казалось бы, вовсю должны идти, не идут!

 

— Почему?

— Элементарные недоработки. Прошло полгода, а во многих регионах до сих пор не нашли подрядчиков под программы капремонта. Дело в том, что часть субъектов установила достаточно низкие тарифы и ремонтные фирмы не соглашаются на такой уровень оплаты. Есть и другие причины.

А в итоге у граждан возникает справедливый вопрос: а зачем мы тогда деньги-то собирали?

 

— Какова ситуация с программой переселения из аварийного фонда?

— В каждом регионе по-разному. Сегодня программу заканчивают Московская и Тамбовская области, Ингушетия, ряд других субъектов.

Но есть регионы, в которых наблюдается серьезное отставание: Забайкальский край, Саратовская область, Республика Карелия. Здесь программы переселения не выполнены и есть масса жилья, которое построено некачественно.

 

— А может ли такая общественная структура, как, например, ваше НП «ЖКХ Контроль»,...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ? | Португальская пробка – лучший материал для дома

Государство — бизнес: где зона ответственности в сфере ЖКХ? | Интеллектуальные транспортные системы в борьбе с перегрузом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *