ГИС ЖКХ поставит все под контроль А кто будет контролировать саму систему

ГИС ЖКХ поставит все под контроль. А кто будет контролировать саму систему?

Не помешает ли новой информационной системе головокружение от успехов ее разработчиков

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В свое время жилищно-коммунальная сфера считалась черным ящиком, в котором бесследно исчезали огромные деньги. Изменить эту ситуацию должна создаваемая в стране информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). По замыслу ее инициаторов, это настоящая революция в ЖКХ, которая превратит нашу коммуналку в  одну из самых прозрачных и удобных для пользователей отраслей. Но будет ли она готова к 1 июля?

 

ГИС может все?

Работа над системой продолжается свыше трех лет. Можно подвести некоторые ее статистические итоги. На 17 мая 2017 года в ней размещена информация по 11,6 млн многоквартирных и жилых домов, зарегистрировано 245 тыс. общедомовых и более 9,6 млн индивидуальных приборов учета, открыто 38 млн лицевых счетов, через ГИС произведено более 504 млн оплат счетов ЖКХ.

Сегодня идет активный процесс заполнения ГИС информацией. Он должен завершиться к 1 июля 2017 года, а с 1 января 2018 года система заработает в полном режиме и станет неотъемлемой и законной частью всей сферы ЖКХ. Исключение делается только для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя — для этих регионов ГИС начнет работу с 1 января 2019 года.

По словам Михаила Евраева, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, весь этот гигантский массив информации, в первую очередь, нужен для того, чтобы каждый пользователь ГИС мог получать максимальное количество данных о том, что происходит в этой сфере. Это относится как к системе в целом, так и конкретно к отдельному гражданину.

Как говорит Михаил Евраев, ГИС предоставляет пользователю огромные возможности. Например, благодаря интеграции с ней свыше 500 банков, можно оплачивать свои коммунальные счета в любой точке страны. А можно это делать через личный кабинет в самой ГИС. При этом будет сохраняться вся история платежей каждого плательщика.

ГИС располагает огромной аналитической базой, она позволяет не только узнать, что происходит в ЖКХ в том или ином регионе или даже во всей стране, но получить исчерпывающую информацию о каждом доме: его техническое состояние, степень износа, оснащенность приборами учетам, название обслуживающей УК и т.д. Всего предполагается оснастить ГИС 120 аналитическими блоками, на сегодня уже готовы 25 из них.

Как рассказывает чиновник, ГИС даже способна помогать преодолению отчужденности между людьми, живущими в одном доме. Она предоставляет такой сервис, как возможность общения соседей. Эта функция может иметь и большое практическое значение. Сегодня для проведения собраний жильцов трудно собрать кворум. ГИС позволяет проводить голосование «на своей территории». Правда, для задействования такого механизма нужно внести определенные изменения в законодательство.

По сути дела, ГИС — это своеобразная Википедия ЖКХ. Она должна содержать максимальную информацию об этой сфере. От этого напрямую зависит ее будущая эффективность. Пока же заполнение ГИС происходит крайне неравномерно.

По словам Василия Горбунова , директора департамента реализации законодательных инициатив Минсвязи России, есть регионы, у которых передача информации в ГИС близка к 100%, а есть такие, где она значительно ниже 50%. Самая лучшая ситуация в Уральском федеральном округе, где средний показатель достиг 86,2%. На втором месте Сибирский федеральный округ — 85%, на третьем — Центральный федеральный округ — 83,8%.

По словам Василия Горбунова, в целом положение можно считать удовлетворительным, однако есть территории, где существует реальная опасность, что к положенному сроку не удастся заполнить ГИС информацией на 100%. Времени осталось мало, а сделать надо много.

 

Бесплатный ГИС ведет к новым затратам

Общественность неоднократно выражала опасение, что создание ГИС приведет к росту тарифов на оплату услуг ЖКХ с целью компенсации затрат. К тому же, как признает Михаил Евраев, все расходы носят внебюджетный характер. Основным инвестором является Почта России.

УК и ресурсопоставляющие организации вынуждены адаптировать свои IT-системы к новым условиям. Компенсировать эти расходы организации намерены поднятием цен на свои услуги. Однако, как уверяет замминистра, эти вложения настолько невелики, что потребители практически не почувствуют увеличения.

Согласно расчетам, вложения в ГИС должно окупиться в 2022—2023 годах. К тому времени число тех, кто будет оплачивать через нее свои коммунальные платежи, достигнет такого количества, что комиссии с уплачиваемых сумм будет достаточно для компенсации затрат на эксплуатацию этой информационной площадки.

Кроме прямого результата гораздо более важным может оказаться...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

ГИС ЖКХ поставит все под контроль. А кто будет контролировать саму систему? | Что общего между костюмом и кроватью?

ГИС ЖКХ поставит все под контроль. А кто будет контролировать саму систему? | Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *