Ассоциация активных собственников жилья карманная организация или реальная сила

Ассоциация активных собственников жилья: карманная организация или реальная сила?

Министерство строительства и ЖКХ РФ создало Ассоциацию собственников жилья. Какой будет ее судьба ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях в Москве прошел первый съезд Ассоциации активных собственников жилья, на которую съехались около тысячи участников со всей России. Ассоциация создана при поддержке Минстроя и ЖКХ РФ, и сразу возникло опасение, что она станет очередной карманной организацией, призванной одобрить все инициативы ведомства.

 

Базар-вокзал

В целом сама программа форума, состав участников, которым было предоставлено слово, VIP-персоны, приглашенные на пленарное заседание, говорят о том, что мероприятие, похоже, проводилось лишь для того, чтобы красиво отчитаться о проделанной работе. Мол, упрекаете нас в недостаточном общественном обсуждении? Получайте целый съезд с замминистра Андреем Чибисом в качестве хедлайнера.

Однако люди, бросившие свои дела и приехавшие в столицу, не захотели мириться с таким положением дел. Они надеялись задать накопившиеся вопросы и получить на них ответы. В результате съезд чуть не превратился в базар. Что лишь усилило ощущение того, что мероприятие вышло скомканным.

Рисунок Олега Хромова

Дело в том, что на работу съезда организаторы отвели чуть более пяти часов и разбили мероприятие на три части. Вначале в течение полутора часов делегаты принимали участие в обсуждении своих проблем на четырех тематических площадках. Затем два часа шло пленарное заседание. А завершили работу съезда два тематических тренинга.

Естественно, времени для того, чтобы реально обсудить накопившиеся вопросы, просто не хватило. Потому что за полтора часа работы тематических площадок, где можно было хоть что-то высказать, предоставить слово всем желающим выступить было просто невозможно. Тем более что у организаторов, судя по всему, уже имелось свое, заранее составленное мнение относительно того, кто должен выступать и о чем докладывать.

Наш обозреватель принял участие в работе тематической площадки «Экология дома: эффективное управление многоквартирными домами». Темы для обсуждения предлагались следующие: как жители могут повлиять на управление домом, совет МКД как коллективный заказчик, «перезагрузка» ТСЖ и ЖСК, защита прав собственников на общедолевое имущество.

Можно ли было обсудить весь этот спектр вопросов за полтора часа? Нет, конечно. В итоге это и не получилось. А выбранные «сверху» для докладов представители собственников из разных регионов в основном пытались рассказать о своем позитивном опыте в управлении домами.

 

Мы ждем перемен

Но участники съезда хотели совсем не этого. Им нужно было донести до представителя власти в лице заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ шестого созыва Павла Качкаева свои предложения о том, как изменить существующее положение дел. А предложений этих накопилось масса.

— Необходимо на федеральном уровне разработать типовые условия управления МКД, — считает председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев , — чтобы собственник защищал свои интересы не абы как, а на основании договора управления.

По мнению общественника, в таком договоре должен быть перечислен перечень услуг и работ, их цена, состав общего имущества и контроль порядка работ. Также необходимо разработать обязательную форму отчетности УК по договору управления и обязать включать ее в договор.

Вообще, участники обсуждения отметили некий перекос в возможностях собственников и управляющих компаний. В частности, отмечалось, что договор с УК чрезвычайно сложно расторгнуть. По закону собственники должны доказать, что УК не исполнила условия договора. А это не всегда просто. Приходится идти в суд.

Здесь людей ожидает другая загвоздка. Чтобы защитить интересы группы собственников в суде, необходимо от каждого получить нотариально заверенную доверенность.

— В этой ситуации 90% собственников в суд просто не идут, и вопросы, таким образом, не решаются, — продолжает Александр Евсеев. — Мы предлагаем закрепить в законодательстве право представлять интересы собственников в суде уполномоченному лицу, которого выберут на общем собрании.

Также собственники отмечали проблемы с тяжелым механизмом оспаривания решений общего собрания; подчеркнули необходимость «окрасить» налог на имущество примерно по такому принципу, как это было сделано с транспортным налогом; подняли вопросы взаимоотношений с муниципалитетами относительно использования так называемого общедолевого имущества — чердаков и подвалов.

Но самое главное — у людей складывается впечатление, что с представителями власти на местах часто не удается найти общий язык.

— Я сейчас на пленарное заседание не пойду, потому что получил ответ: власть работать не хочет, — заявил...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Ассоциация активных собственников жилья: карманная организация или реальная сила? | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Ассоциация активных собственников жилья: карманная организация или реальная сила? | Федеральные автодороги: действующие контракты пересматривать не будут. А что с новыми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *