Андрей Чибис Сдаете дом в эксплуатацию Тогда мы идем к вам

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам!

Почему жилье, построенное по программе переселения из аварийного фонда, такого плохого качества

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На недавнем круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом, обсуждалась ситуация с исполнением знаменитого 600-го указа Президента о переселении граждан из аварийного жилья. Центр независимого мониторинга и исполнения указов Президента РФ ОНФ «Народная экспертиза» «подбил» итоги года.

 

 

Кто виноват и что делать

Руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев отметил, что Общероссийский народный фронт сделал немало. В частности, проведен мониторинг контрактов, которые были заключены муниципалитетами на строительство новых домов для переселенцев. Проверено, как выполняются поручения Президента РФ по программе расселения из аварийного жилфонда.

У разных регионов с переселением из «аварийки» дела обстоят по-разному. В 13 субъектах РФ уже справились с «переселяемыми» объемами на 2015 год. А вот в Республиках Адыгея и Тыва, в Саратовской области, Чеченской Республике, Чукотском автономном округе в этом году не введено в эксплуатацию ни одного квадратного метра по этой программе.

Главные недостатки строящегося для переселенцев жилья — его низкое качество, несоблюдение сроков расселения, невысокий уровень регионального софинансирования.

По данным Минстроя, из намеченных  к расселению 2 млн 700 тыс. кв. м аварийного жилья уже расселено 1 млн 570 тыс. кв. м. Квартиры получили 100 тыс. семей.

А между тем, как рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис , у нас есть хронические должники, которые не закрыли своих обязательств даже за 2014 год: это та же Чукотка, а кроме нее Карелия, Забайкалье, Республика Коми. Между тем не надо забывать, что люди там так же, как и везде, хотят жить в благоустроенных, комфортных квартирах.

Но оказывается, что построить дом по программе переселения из аварийного жилья и переселить в него людей — это еще не все. Сегодня тут и там стало появляться так называемое новое аварийное жилье — новостройка, сданная с существенными недоделками.

Именно поэтому ОНФ вышел с инициативой создать Реестр нового аварийного жилья. Эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Вячеслав Борисов нарисовал просто удручающую картину, которую пришлось наблюдать в некоторых регионах.

Всего в Реестре на конец 2014 года числилось 98 домов, которые были введены в строй с серьезными дефектами. На сегодня количество «критического» жилья уменьшилось до 83 домов. В 53 домах идет работа по устранению недоделок. В остальных же пока не делается ничего.

 

Почему новые дома сразу отправляются в ремонт

В новом аварийном жилье эксперты «Народной экспертизы» чего только ни обнаруживают: повышенную влажность (наличие плесени в квартирах), разрушение отмостки, плохую укладку кровли, промерзающие стены. И даже повышенный уровень содержания формальдегида в воздухе, связанный с применением некачественных и неэкологичных материалов (кое-где он превышает норму в четыре раза).

Например, в г. Бийске Алтайского края три дома сданы в эксплуатацию со значительными дефектами. В итоге на этапе эксплуатации были зафиксированы протечки кровли и промерзание стен (в зимний период температура в этих домах опускалась до неприемлемо низких значений).

Любопытно, что в 2013 году здесь проводился ремонт с целью устранения выявленных дефектов. Было затрачено еще 30 млн руб. (заметьте, государственных!), но, как сообщили жители, недостатки были устранены далеко не в полном объеме.

В г. Кеми Республики Карелия три дома по программе переселения из «аварийки» также были построены с системными нарушениями. При строительстве использовался некачественный утеплитель, а вместо предусмотренного проектом центрального отопления к домам было подведено электрическое, без резервных источников питания. Никакого экспертного заключения по устранению недоделок в этом доме нет до сих пор.

Многоквартирный дом, построенный с многочисленными нарушениями строительных норм, г. Кемь, Республика Карелия

Дом в с. Колянове Ивановской области также введен в эксплуатацию с нарушением СНиПов. В итоге жители получили деформированные потолочные перекрытия, трещины в стенах, низкую температуру в квартирах, промерзание водопроводных труб. И это, напомним, в новом доме, куда людей переселили из аварийного жилья!..

Любопытно, что администрация полна решимости переселить жильцов из злополучного дома. Но никаких конкретных предложений по этому поводу у нее на сегодня нет.

А взять печально известный 111-й квартал в Бурятии, где строителей «угораздило» построить так, что в первую же зиму заморозилось несколько квартир.

— Дома к эксплуатации непригодны, люди мучаются, а деваться некуда! — посетовал депутат городского совета Улан-Удэ,...






ЖКХАрхитектураБизнесВластьИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам! | ИКЕА представила свой новый каталог

Андрей Чибис: Сдаете дом в эксплуатацию? Тогда мы идем к вам! | Рейтинг строителей: музыку заказывают девелоперы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *