Жилищное законодательство скоро изменится

Жилищное законодательство скоро изменится

Депутат Галина Хованская против «общего котла» в квартире
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы уже сообщали в прошлом номере, что в рамках Форума инвестиционных технологий InfoSpace состоялось заседание секции «Инновации в строительстве и модернизация системы ЖКХ. Методы. Технологии. Материалы».

Ведущая заседания — председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская — рассказала собравшимся о том, какая ситуация складывается в стране с законодательством в области жилищной политики.

По некоммерческому жилью

Галина Хованская рассказала участникам заседания, что сегодня идет юридический спор: вводить ли новый тип жилищного фонда — жилье некоммерческого использования, либо сделать это подвидом социального жилья.

Строго говоря, это один из подвидов социального жилья, считает депутат. Разница в том, что договор по найму социального жилья — это для малоимущих, а здесь предполагается жилье для людей с невысоким уровнем дохода, которые не могут выходить ни на рынок для приобретения жилья, ни рынок аренды жилья по коммерческой стоимости.

После принятия Жилищного кодекса возникла брешь в законодательстве. Раньше, чтобы поставить на очередь, у людей не спрашивали, какой у них доход и какое у них имущество, считали только занимаемые ими квадратные метры. Сейчас же нужно заявить о своем имуществе, и если не хватает, образно говоря, 100 рублей до установленного порога, когда семья признается малоимущей, она оказывается «вне игры»: никто ей не помогает улучшить жилищные условия. Потому что власти озабочены либо ипотекой, либо строительством социального жилья.

Галина Хованская сообщила, что она только что закончила работу над очередной версией проекта для второго чтения по жилью для некоммерческого найма. В Правовом управлении Президента России выступают против такого термина. Они считают, что это должен быть наем в жилищном фонде социального использования в отличие от социального найма. Игра терминов, конечно, не суть — важно, чтобы этот институт был введен, и чтобы он заработал. Потому что это действительно сможет решать проблему. Здесь будет хоть и не стопроцентное участие государства в решении жилищной проблемы семьи, но все-таки помощь на трех уровнях.

Первый уровень — это муниципалитеты, у которых есть земля, и они могут предоставить ее для такого строительства бесплатно или на очень льготных условиях.

Второй уровень — налоговые льготы (французский опыт говорит, что самое главное в этом процессе — налоговые послабления).

Третий уровень поддержки (только для самодостаточных субъектов и муниципальных образований) — прямые финансовые вливания в эти проекты.

Сейчас в связи с этим уже вносится проект изменений в Жилищный и Земельный кодексы.

По капитальному ремонту

Важная проблема, которая сегодня волнует абсолютно всех жителей России, — капитальный ремонт жилищного фонда.

Как рассказала Галина Хованская , в конце года был принят новый раздел в Жилищном кодексе, посвященный капитальному ремонту и системе финансирования капитального ремонта.

К сожалению, отметила Галина Петровна , единственное, чего пока удалось добиться, это понимание, что собственник должен платить за капитальный ремонт.

Однако честная позиция здесь должна быть и со стороны собственника, и со стороны государства. А на сегодняшний день это не совсем так. Потому что существуют два сценария проведения капитального ремонта. Первый — так называемый «общий котел», когда все собственники жилых домов вносят в этот «котел» взносы на капремонт, а дальше этими средствами распоряжается региональный оператор (назначенный органами государственной власти субъекта федерации чиновник).

Второй сценарий — «Я ремонтирую свой дом». Т.е. деньги собираются только для капремонта именно своего дома (а не соседнего или любого другого) и никуда кроме этого они уйти не могут. Эта схема подходит активным собственникам, считает Галина Хованская , тем, кому судьба своего дома не безразлична.

Что же касается первой схемы, то лет через 20 жителям могут сказать: была, мол, инфляция, был кризис или что-то еще в том же духе, и до вашего дома мы не дошли, денег не осталось.

Строго говоря, это пирамида, на сей раз «коммунальная пирамида». Эта система, как считает Галина Хованская , нарушает конституцию РФ и права собственника. Такой подход можно лишь считать «штрафной санкцией» для пассивных собственников, равнодушных к своему дому.

Однако региональным операторам выгоден именно «общий котел», поэтому сейчас жителей всеми правдами и неправдами «затаскивают» туда, пояснила Хованская, а вторая схема, напротив, всячески замалчивается. Кстати, сохранность средств...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Жилищное законодательство скоро изменится | Дженнифер Энистон и Джастин Теру свили любовное гнездышко

Жилищное законодательство скоро изменится | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *