Жильё экономкласса КОТ в мешке для застройщика

Жильё эконом-класса — КОТ в мешке для застройщика?

Российским строителям жилья нужно перестроиться — или на их место придут китайцы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В нашем журнале сообщалось, что в Москве в здании Московского правительства 2-3 июня прошло Второе всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Организовано оно было Минстроем России и Ассоциацией «Национальное объединение застройщиков жилья».

 

Жилье эконом-класса, арендное жилье: лиха беда начало

На совещание собралось около 900 человек из 62 регионов страны, почти половина приглашенных — застройщики. Была заявлена обширная программа обсуждения положения дел в жилищном строительстве. Но, собственно говоря, оба дня разговор велся вокруг темы — как выполнить приказ Президента и до конца 2017 года построить дополнительно 25 млн кв. метров жилья эконом-класса, то есть жилья для народа.

Застройщики за последние годы отточили мастерство и базу по производству стройматериалов и стройиндустрии под строительство жилья бизнес-класса, то есть для семей, которые в состоянии это жилье выкупить, а то и полностью профинансировать на этапе застройки. Президент же поставил задачу наладить поточное, но качественное возведение жилья для людей со скромными доходами, а также для сдачи в аренду.

Разговоры шли о том, что в России нужно начинать строить арендное жилье по типу доходных домов. Например, в Татарстане, где за двух- , трехкомнатные квартиры берется плата 8-10 тыс. рублей в месяц, в Самаре, ряде других городов. Но пока это, как говорится, робкие ростки, и без федеральной поддержки достичь крупных объемов вряд ли удастся. Одним из главных барьеров, по мнению Министра строительства России Михаила Меня , являются бюрократические препоны.

Минстрой поставил перед собой задачу сократить количество согласований при строительстве. Всего было насчитано 220 таких согласований. Список удалось сократить до 134, до конца нынешнего года намечено убрать еще 40. По словам министра, по итогам первого квартала рост строительства жилья составил 31%. Это дает надежду, что дополнительное задание по строительству жилья эконом-класса будет выполнено. Уже 44 региона подали заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи», ведутся обсуждения и с другими регионами. Что касается арендного жилья, то с 2012 года его построено 680 тыс. кв. метров в 30 регионах. На фоне всего сданного жилья это немного, но, как говорится, лиха беда начало. Есть удачные пилотные проекты в ряде регионов.

Вторая важная проблема — выделение земельных участков под застройку. По словам Михаила Александровича , сегодня неважно, в чьей собственности находится участок, выбранный под застройку. Эти проблемы будут решаться через Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Подробнее об этом в своем выступлении рассказал генеральный директор Фонда Александр Браверман .

Председатель комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских рассказал, какую работу по совершенствованию законодательства проводит его комитет, в частности, готовится обширный пакет документов по внесению изменений в Земельный кодекс, которые позволят упорядочить и упростить процедуры выделения земельных участков под жилищную застройку.

 

О КОТ и других проблемах

Сложившаяся практика застройки территорий выявила и еще одну проблему. Основная масса застройщиков не хочет или не может заниматься комплексным освоением территорий (КОТ). Они приноровились ставить жилые дома, но любыми путями открещиваются от объектов социальной инфраструктуры. Ведущая круглый стол Елена Николаева , первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, пояснила, что само понятие комплексной застройки в законодательстве расплывчато и в разных документах трактуется по-разному. В настоящее время готовится законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, в том числе с уточнениями, связанными с комплексным освоением территорий.

Также, по словам Елены Леонидовны , требуется внести уточнения в законодательство относительно использования в жилищном строительстве государственно-частного партнерства.

А пока в сфере жилищного строительства накопилась масса проблем. Как и кто должен оплачивать строительство социальных и инфраструктурных объектов, как обеспечить выделение земельных участков под массовое строительство, как добиться снижения стоимости квадратного метра и не оттолкнуть застройщиков от этого бизнеса и соблюсти баланс интересов государства, муниципальных властей, бизнеса и т.д.

Сейчас во многих поселениях появляются целые микрорайоны и даже кварталы, где не хватает школ и детских садов, магазинов и объектов здравоохранения и спорта, парков и кладбищ.

— У нас в Красноярске дошло до того, что некоторые школы перешли на трехсменку, — прокомментировал выступления докладчиков один из присутствующих, представитель министерства...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Жильё эконом-класса — КОТ в мешке для застройщика? | Дизайнер Карим Рашид представил новую коллекцию кухонь совместно с фабрикой «Мария»

Жильё эконом-класса — КОТ в мешке для застройщика? | Росавтодор: итоги и планы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *