Закон о компфонде затраты застройщиков могут лечь на плечи дольщиков

Закон о компфонде: затраты застройщиков могут лечь на плечи дольщиков

Госдума сделала первый шаг к принятию закона о компенсационном фонде. Какими должны быть следующие ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Законопроект о компенсационном фонде, призванный защищать участников долевого строительства, прошел первое чтение в Госдуме. Но самых наболевших вопросов он пока так и не решил. Судьба уже обманутых дольщиков по-прежнему остается неопределенной, да и потенциальным участникам рынка реформа уверенности не добавляет.

 

Полгода на оргвопросы

Голосование по законопроекту состоялось в июне. А свою работу компенсационный фонд начал 1 января 2017 года. То есть законодательную базу под новую структуру формируют спустя полгода после начала ее существования.

Принятие законопроекта постфактум можно было бы считать полезной мерой, если бы за это время новая структура прошла какую-то «обкатку» на практике. Но механизмы работы фонда пока не определены. И первые полгода его существования потрачены исключительно на решение организационных вопросов.

Насколько успешной была эта работа, пока говорить трудно. Но определенную нервозность на рынке создала неожиданная смена руководителей. В феврале на эту должность была назначена президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева . Эксперты и участники рынка оценивали ее как профессионала, хорошо знакомого с ситуацией в отрасли. Однако уже в марте фонд возглавил гендиректор АИЖК Александр Плутник .

Эксперты сошлись во мнении, что таким образом государство четко дало понять: с беспределом в сфере долевого строительства пора кончать, и теперь эта отрасль будет максимально прозрачной и контролируемой.

 

Страховщики — от слова «страх»

Согласно законопроекту, компенсационный фонд полностью заменит деятельность страховых компаний. Иначе говоря — вытеснит их с этого рынка. Естественно, что именно от страховщиков поступили первые возражения по поводу соответствующих поправок в 214-ФЗ.

Председатель совета директоров Всероссийского союза страховщиков Сергей Цикалюк призывает власти прислушаться к их голосу и не отказываться от сотрудничества. По его мнению, на рынке долевого строительства могут пригодиться их опыт и компетентность, поэтому более целесообразно создать механизм совместной работы компенсационного фонда и страховых компаний.

Однако законопроектом дальнейшее участие страховых компаний никак не предусмотрено. И, надо сказать, не без оснований. Своей работой с обманутыми дольщиками они серьезно подорвали собственную репутацию. По данным депутатов, только за последние 2,5 года страховые компании, работающие на этом рынке, получили более 27 млрд руб. Число обманутых дольщиков за это же время приросло на 16,5 тыс. человек. Однако ни один из случаев пока не признан страховым, и сумма выплат на данный момент — нулевая, отмечают депутаты.

 

Цена вопроса

Бюджет компенсационного фонда предполагается формировать за счет взносов, которые будет обязан внести застройщик. Без этого он не получит права на госрегистрацию договора долевого участия (ДДУ). Пока речь идет об 1,2% стоимости строительства, но очевидно, что это лишь первоначальная цифра, и она будет расти.

Собранные средства планируется размещать в надежных банках, отобранных по целому ряду критериев, и, если со строительством возникнет проблема, эти средства пойдут или на его завершение (например, с другим подрядчиком), или на компенсации дольщикам. Контролировать сбор, вложение и распределение денег будут Минстрой и АИЖК.

На первый взгляд, взнос в 1,2% выглядит не слишком разорительным, однако на практике компенсационному фонду для исполнения обязательств понадобится совсем другой бюджет. Как подсчитали специалисты, средств от сборов в 1,2% хватит разве что на постройку 2—3 десятков многоэтажек. В реальности же цена вопроса гораздо выше. И соответствующий бюджет удастся собрать при условии взносов около 6% от стоимости строительства.

Как утверждают эксперты и участники рынка, это (вкупе с жестким отбором, который обещают устроить Минстрой и АИЖК) просто выдавит с рынка многих застройщиков. А те, что сумеют устоять, просто переложат затраты на плечи дольщиков. И покупка квартиры для большинства превратится в абсолютно непосильную затею.

В числе недоработок законопроекта депутаты отмечают еще один момент: если речь идет о передаче объекта для завершения другому подрядчику, в законопроекте должны быть предусмотрены обязательство передать квартиры именно участникам долевого строительства и ответственность за неисполнение этого обязательства.

 

Обманутые — вне закона?

Во время рассмотрения законопроекта о компенсационном фонде в Госдуме присутствовали более 200 представителей обманутых дольщиков. По мнению депутатов, это делает работу над законопроектом еще более прозрачной. Однако именно к тем, кто уже пострадал от несовершенства законов в данной сфере, новый законопроект никакого...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Закон о компфонде: затраты застройщиков могут лечь на плечи дольщиков | Стильные баки превратят вашу кухню в ретро-инсталляцию

Закон о компфонде: затраты застройщиков могут лечь на плечи дольщиков | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *