Зачем в Якутии началась грандиозная стройка

Зачем в Якутии началась грандиозная стройка

На территории республики предстоит проложить газопровод протяженностью 1350 километров. А в целом протяженность «Силы Сибири» составит 3177 километров
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

1 сентября этого года в присутствии Президента России Владимира Путина в Якутии было соединено первое звено газопровода «Сила Сибири». Тем самым положено начало строительству уникальной по масштабам газовой магистрали, которая позволит обеспечить голубым топливом Дальний Восток и экспортировать его в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно с этим началось формирование Якутского газодобывающего центра.


Ресурсы есть на море и на суше

— По оценке экспертов, углеводородов Якутии хватит на десятки лет — и для внутренних нужд, и для экспортных поставок, — говорит глава Республики Саха Егор Борисов . — Начальные геологические ресурсы территории Западной Якутии составляют более 13 трлн куб. м газа. К настоящему времени из них разведано и оценено 2,9 трлн. Геологи осваивают все новые месторождения — ожидается, что в этом году прирост газа составит около 100 млрд куб. м. В целом на территории Якутии за последние пять лет геологи получили прирост по газу более чем в 400 млрд куб. м. Кроме того, в пределах Западной Якутии геологоразведочные работы ведут 17 недропользователей на более чем 50 лицензионных участках. В ближайшее время будут переданы в разработку площади с суммарными прогнозными ресурсами в 4 трлн «кубов» газа.

Обратим внимание: названные цифры характеризуют запасы газа лишь в континентальной Якутии. Но, как считают ученые, на прилегающих к суше шельфах моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря имеется гораздо больше углеводородного сырья. По инициативе руководства Якутии уже в следующем году РАН проведет новое масштабное исследование территории республики. Результаты изысканий должны отразиться в специальных научных рекомендациях и предложениях Правительству России по дальнейшему использованию ресурсов республики.

Базовым месторождением магистрального газопровода «Сила Сибири» является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Ленском районе, открытое в 1989 году. На него приходится половина всех балансовых запасов якутского газа. Помимо Чаянды, в зоне газопровода расположены также Среднеботуобинское, Верхневилючанское, Тас-Юряхское и Тымпучиканское — всего 24 месторождения с суммарными запасами газа в 1 трлн куб. м.


Все трубы — российские

Газопровод «Сила Сибири» будет построен в 2018 году.

— Чтобы потребители получили якутский газ, только на территории республики предстоит проложить газопровод протяженностью 1350 км, — говорит Егор Борисов.

В целом протяженность газопровода составит 3177 км — чуть короче газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, общая длина которого 4451 км, из них по территории России проходит 3291 км. Диаметр трубы 1420 мм — максимально возможный, рабочее давление — 9,8 МПа, производительность — 38 млрд куб. м газа в год.

Все трубы будут изготовлены на российских заводах, а ведь еще каких-то семь лет назад страна не могла обойтись без импорта. Трубы прямошовные, с внутренним гладкостным покрытием, зеркальная поверхность позволяет минимизировать потери газа.

Ориентировочная стоимость строительства — 770 млрд руб., в том числе на территории республики — 283 млрд (в ценах 2011 года). Сократить расходы на создание инфраструктуры, энергоснабжение и проектные изыскания позволяет то обстоятельство, что газопровод пройдет вдоль трассы действующей трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Благодаря строительству новой магистрали будут обеспечены газом южные районы Якутии, Амурская область, Еврейская автономная область, южные районы Хабаровского края, Приморский край. Далее из района Благовещенска газ будет экспортироваться в Китай. Во Владивостоке строится завод по производству сжиженного природного газа для Японии и Южной Кореи. Общий объем инвестиций в экономику республики при строительстве газопровода «Сила Сибири» только по предварительным расчетам составляет 430 млрд руб.

 

Голубое топливо придет в далекие улусы

Изначально предлагался более короткий вариант прокладки трассы газопровода по южной части республики.

— Но мы настояли на северном маршруте, пусть более длинном и дорогом, но имеющем более важное социальное значение, — поясняет Егор Борисов. — Ежегодно в газификацию населенных пунктов мы вкладываем миллиарды рублей. Но территория республики огромна, качество дорог оставляет желать лучшего, и уровень газификации еще очень далек от среднего по России.

Северный маршрут позволяет газифицировать максимально возможное количество поселений республики. Вдоль трассы газопровода расположены населенные пункты Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов. Кроме того, к газопроводу планируется подключить объекты Центрального энергорайона республики: Амгинский, Таттинский, Хангаласский и Усть-Алданский улусы. Таким образом, доступ...








ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Зачем в Якутии началась грандиозная стройка | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

Зачем в Якутии началась грандиозная стройка | ЦКАД: в объезд не Москвы, а Московской области?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *