За три года на стройках погибли 1200 человек а компенсацию получила только одна семья Почему

За три года на стройках погибли 1200 человек, а компенсацию получила только одна семья. Почему?

Руководитель общественной организации, которая пытается помочь семьям пострадавших строителей, рассказал нашему журналу о подводных камнях этой работы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает ответственный секретарь Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей АФАНАСЬЕВ.

 

Сергей Владимирович, на что живет Общественный совет по развитию саморегулирования? Кто вас поддерживает и финансирует?

— Мы являемся общественной организацией и живем на скромные взносы своих членов. Впрочем, расходы и издержки у нас невысокие. Нам удается вести необходимую работу силами всего нескольких сотрудников.

В регионах у нас есть около 30 так называемых аварийных комиссаров. Они работают на условиях самофинансирования, главным образом как адвокаты. А мы, со своей стороны, оказываем им методическую поддержку.

 

— Понятно. Недавно в истории российского саморегулирования произошел прецедентный случай. Саморегулируемая организация из средств компенсационного фонда выплатила деньги семье погибшего строителя. И ваша организация сыграла в этом далеко не последнюю роль. Расскажите, пожалуйста, как было дело.

— Национальное объединение строителей пересылает нашему совету информацию о происшествиях и ЧП на стройплощадках в различных регионах. В числе принятых нами к рассмотрению случаев оказался и тот, о котором идет речь.

13 июня 2015 года во время строительных работ на объекте цифрового наземного телевизионного вещания ФГУП «РТРС» в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан вследствие нарушений требований безопасности, допущенных при строительстве телевышки, 37-летний монтажник ООО «ИнтелТехЮг» Станислав Азенвассер упал с высоты около 20 м и впоследствии скончался от полученных тяжких телесных повреждений.

Узнав об этом ЧП, наша организация начала бороться за то, чтобы семья погибшего получила полагающиеся ему выплаты. Забегая вперед, скажу, что этого удалось добиться за счет объединения усилий многих людей.

Прежде всего, назову Комитет НОСТРОЙ по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка и его председателя Никиту Загускина. Член Совета НОСТРОЙ, председатель Совета Союза строителей Республики Башкортостан Рашит Мамлеев оказал необходимую помощь в г. Уфе.

Большую работу провел наш сотрудник Петр Котенков . Он встречался с представителями подрядчика (это Федеральная телекоммуникационная компания) в Москве, выезжал в Башкортостан. Разговаривал с представителями следственных органов, которые вели дело (к слову, за плечами Петра Александровича многолетний опыт работы в качестве следователя прокуратуры). Посетил две больницы, в которых успел побывать потерпевший Станислав Азенвассер (его перевезли из одной больницы в другую, где он и скончался), вел переписку с трудовой инспекцией.

В результате были собраны документы, на 100% подтверждающие тот факт, что случай произошел именно на строительной площадке, причем из-за нарушения работодателем условий труда.

 

— Это постановил суд?

— Согласно Градостроительному кодексу обращение в суд в данном случае не является обязательной процедурой. В результате нашей работы удалось добиться того, что саморегулируемая организация — СРО «Строители железнодорожных комплексов» — добровольно приняла к учету этот случай и произвела выплату из своего компенсационного фонда.

 

— Сколько получила семья погибшего монтажника?

— Один миллион рублей. При этом обращаю внимание, что выплаты в таком случае, как этот, производятся сверх иных компенсаций.

Конечно же, соцстрах делает выплаты всем работающим, если они работали официально. Порой предприятия выделяют какие-то относительно небольшие суммы на лечение. Но выплаты из компенсационного фонда в таких случаях никогда еще не производились.

 

— То есть данный случай — первый во всей российской практике?

— Да, именно так. Это, наконец, произошло, чему мы очень рады.

 

— У погибшего остались дети?

— Нет, вся его семья — это 70-летняя мать и сестра. Согласно Градостроительному кодексу лицом, имеющим право на соответствующую выплату, в данном случае оказалась мать.

Выплаты производили в Ростове-на-Дону, по месту проживания матери. В этом нам оказала помощь Торгово-промышленная палата г. Ростова-на-Дону.

 

— А сколько семей строителей ничего не получили из компфондов… У Вас есть такая статистика?

— Напомню, что данная поправка в Градостроительный кодекс о выплатах физическим лицам вступила в законную силу летом 2013 года — уже почти три года назад. В соответствии с этой статьей СРО должны выплачивать деньги за нанесенный ущерб не только организациям, но и физическим лицам — по фактам тяжелых и средней тяжести травм, а также смертельных случаев.

Так вот, за эти без малого три года на российских стройплощадках погибли порядка 1200 человек. К слову, минувший 2015 год был...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

За три года на стройках погибли 1200 человек, а компенсацию получила только одна семья. Почему? | Счастливо оставаться! Депардье продает особняк в Париже

За три года на стройках погибли 1200 человек, а компенсацию получила только одна семья. Почему? | Регулятор давления - что это такое?! Характеристика, применение и виды регуляторов давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *