Выходить из СРО придется многим Вернут ли деньги вот вопрос

Выходить из СРО придется многим. Вернут ли деньги — вот вопрос

Новый закон требует от саморегулирования в строительстве либо кардинально измениться, либо окончательно сойти со сцены

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По инициативе Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) состоялся круглый стол на тему «Модернизация системы саморегулирования в строительстве». Его участники обсудили изменения в системе саморегулирования, которые вносит принятый 3 июля Федеральный закон №372.

 

Все на продажу

Закон меняет основные условия доступа на рынок строительных компаний. По мнению руководителя аппарата НОСТРОЙ Виктора Прядеина, сегодня стоит задача трансформировать систему саморегулирования с учетом изменения законодательства.

С 2009 года, когда в строительной сфере началось внедрение саморегулирования, проделана солидная работа. Разработано 40 профессиональных стандартов, возникла саморегулируемая среда. Но одновременно образовались и серьезные искажения в этой практике. Стала процветать торговля допусками, СРО плохо контролировали безопасность и качество строительных работ, часто контроль велся только формально. 

Сотрудники СРО не выезжали на стройки, а осуществляли его на основе присланной документации. А иногда и сами ее изготавливали.

Размещение компенсационных фондов отличалось непрозрачностью, в итоге часть их них оказалась утрачена. Согласно оценке, из примерно 100 млрд руб. 25 млрд руб. зависли в обанкротившихся банках или были откровенно похищены.

По словам Виктора Прядеина, известны случаи, когда руководителю СРО предлагалось продать свою организацию, а расплатиться обещали частью средств из компенсационного фонда.

 

Отбор станет жестче

Новый закон существенно меняет принципы работы СРО. И, прежде всего, в сфере госзаказов. По мнению Ивана Романова, управляющего директора «Группы ЛСР», он стимулирует строительные компании больше заботиться о своей репутации.

— Генподрядная организация начнет более скрупулезно выбирать субподрядчиков, станет смотреть на то, как реально работает компания, а не только изучать ее по бумагам, — говорит руководитель группы компаний. — Это произойдет потому, что повышается ответственность головной организации за конечный результат.

К тому же на генподрядчиков возлагается задача по трансляции новых требований к субподрядным фирмам. Раньше все на паритетных началах вносили деньги в компенсационные фонды, теперь это делать будет, в основном, генеральный подрядчик. И ему совсем «не улыбается» расплачиваться за некачественную чужую работу.

— Новый закон конкретизирует ответственность, которая раньше была размыта, — считает генеральный директор СРО СОЮЗ «ЭНЕРГОСТРОЙ» Сергей Лысцев . — Раньше получить компенсацию было весьма непросто. Теперь члены СРО знают, что в случае претензии деньги из компенсационного фонда будут непременно выплачены, и это их дисциплинирует.

По словам топ-менеджера, члены организации станут обращать внимание на то, кто работает рядом, кто состоит с ними в одном СРО. Это сделает отбор по всей цепочке более жестким.

Также теперь, по новому законодательству, СРО несет ответственность за каждый объект, на котором трудятся ее члены от начала работ и до его сдачи. Это потребует от СРО организовать контроль и сметно-нормативной документации, и проведения самих строительных работ на всех этапах.

 

СРО не для всех

Согласно новому закону, компании, договоры подряда которых составляют менее 3 млн. рублей, освобождены от обязательного членства в СРО — для них оно становится добровольным. Это позволяет снизить финансовую и административную нагрузку на малый бизнес.

Правда, тут есть один существенный нюанс. Если у компании контракт на 3 млн. рублей, это не означает, что затем она не заключит договор на б о льшую сумму. А это уже требует вхождения в СРО. Поэтому, по словам Виктора Прядеина , многие такие строители не желают полностью рвать все связи со своим СРО. И в случае необходимости могут в него вернуться.

Впрочем, каждая компания самостоятельно будет определять свою стратегию в этом вопросе. О том, какие решения примут большинство таких предприятий, будет ясно к середине 2017 года.

К тому же новые правила вступления позволят упорядочить членство в СРО. Сегодня из 127 тыс. строительных компаний 20—25 тыс. ежегодно исключают из СРО или они сами покидают общества. Большинство этих предприятий — однодневки. То, что теперь им не надо вступать в саморегулируемое сообщество, только пойдет последнему на пользу: оно избавится от случайных и ненадежных попутчиков. В нем будут состоять компании, которые нацелены на долгую работу на рынке.

 

Найти виновных

Безобразия, которые творились с компенсационными фондами, вызывали такие нарекания, что многие даже полагали, что саморегулирование в строительстве целесообразно отменить.

Теперь устанавливается новый порядок размещения компенсационного фонда: Минстрой и ЦБ согласовывают окончательные...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Выходить из СРО придется многим. Вернут ли деньги — вот вопрос | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Выходить из СРО придется многим. Вернут ли деньги — вот вопрос | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *