Вместо системы саморегулирования на отрасль выплеснули какуюто муть

«Вместо системы саморегулирования на отрасль выплеснули какую-то муть»

Опальный реформатор системы саморегулирования накануне X съезда строительных СРО рассказал нашему журналу о своем видении нынешних проблем отрасли
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На днях мы опубликовали журналистское расследование, посвященное коммерциализации саморегулируемых организаций в сфере строительства. Главным его «героем» стало СРО НП «Строительный Альянс Монолит». Быстро и без особых хлопот вступить в это СРО за деньги, обзаведясь допуском на строительные работы без малейшей проверки, одному из руководителей журнала предложила посредническая контора WHITE CONSULTING, чей офис находится в том же здании, что и офис НП «САМ». Сегодня, накануне X Всероссийского съезда строительных СРО, мы продолжаем разговор на эту наболевшую тему.

Не без удовлетворения отметим, что статья «Торговля допусками СРО: когда все это кончится?» вызвала большой интерес читательской аудитории, в том числе и официальных государственных органов. Достаточно сказать, что на своем официальном сайте ее разместило Министерство строительства и ЖКХ РФ. Это свидетельствует только об одном: в главном штабе российской строительной отрасли разделяют нашу обеспокоенность ситуацией с торговлей членством и допусками на работы. Надеемся, что и на X Всероссийском съезде саморегулируемых строительных организаций, который завтра, 11 марта, пройдет в Москве, эта тема не «растворится» в повестке дня и Нацобъединение строителей предложит наконец жесткие, а главное — действенные меры по борьбе с этим злом.

Наш сегодняшний собеседник — широко известный в строительных кругах реформатор Валерий МОЗОЛЕВСКИЙ , еще недавно глава комитета НОСТРОЙ по конкурентной политике и закупкам в строительстве. Однако в феврале его полномочия на этом посту были досрочно прекращены Советом Нацобъединения «в связи с неэтичным поведением, противоречащим статусу члена саморегулирования». В частности, правдорубу с Дальнего Востока вменялась в вину публичная критика системы саморегулирования в строительстве. Что ж, в том виде, в каком эта система существует сейчас, она, судя по всему, устраивает исключительно тех, кто греет на ней руки. А таких, смеем надеяться, все-таки меньше, чем честных, порядочных людей, которые думают не только о своем кармане, но и о проблемах и нуждах всей строительной отрасли.

В преддверии съезда мы поговорили с опальным оппозиционером о проблемах саморегулирования в целом и о его личной ситуации.

 

— Валерий Павлович, на страницах нашего журнала Вы уже не раз выступали против всей этой, как Вы ее называете, профанации. Но… с высоких трибун звучат призывы покончить с этим позорящим отрасль явлением, депутаты принимают законы, направленные на усиление контроля саморегулируемых организаций и их ответственности, а воз и ныне там. Почему?

— Прежде всего хочу сказать Вам большое спасибо за Ваш материал. Мы как раз проводим работу по борьбе с коммерциализацией саморегулирования, и Ваша статья как нельзя кстати. Об упомянутой в Вашей статье СРО НП «САМ» мы еще поговорим. Но прежде позвольте подробно ответить на Ваш вопрос.

За неполные шесть лет действия законодательства о саморегулировании в строительной сфере претензии к системе СРО накопились, пожалуй, у всех: у населения, самих строителей, органов власти и управления всех уровней. Большинство подрядчиков не понимают роли саморегулируемых организаций, которым они вынуждены ежемесячно отчислять средства. Органы власти попросту не видят потенциала СРО. А последние в большинстве своем заточены исключительно на максимальное, порой безудержное, расширение членского состава. И вот в этой-то вакханалии, когда некоммерческие по своей сути саморегулируемые организации живут в условиях коммерческого рынка приобретения новых членов и с остервенением борются за каждого нового члена, существует и стремится выжить в непростых экономических условиях важнейшая для государства отрасль — строительная.

Вы написали, что в редакцию «Строительства.RU» прислали предложение вступить в СРО и получить допуск на работы. Но такие рассылки практически ежедневно делаются всем руководителям строительных организаций России. Те, кто этим занимается, прочесывают всех членов всех СРО. Ну и скажите: разве НОСТРОЙ этого не знает? А если знает, почему он не подает документы на исключение таких организаций? Или они членские взносы платят, поэтому к ним претензий нет? Но это же прямая коммерция на свидетельствах о допусках, которые давно стали товаром в межрегиональных СРО!

Уверен, что это понимают все. При этом подчеркну: такое возможно исключительно в межрегиональных СРО, которые создаются по правилам коммерческих организаций, зарегистрированных и торгующих где угодно. Классическая формула свободного предпринимательства! Кто крышует такие СРО? Как говорится, пароли, явки, адреса! Почему...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Вместо системы саморегулирования на отрасль выплеснули какую-то муть» | В гостях у звезды: Энистон, Альба, Пэлтроу и другие показали свои дома

«Вместо системы саморегулирования на отрасль выплеснули какую-то муть» | Использование резьбовых шпилек в строительстве 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *