Власти хотят ужесточить механизм долевого строительства застройщики собираются протестовать

Власти хотят ужесточить механизм долевого строительства, застройщики — собираются протестовать

На вчерашнем заседании президиума Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ представители ведомства и сообщества застройщиков жарко дискутировали о путях реформирования долевого строительства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вчерашнее заседание президиума Общественного совета при Минстрое и ЖКХ РФ под председательством Сергея Степашина и с участием главы ведомства Михаила Меня оказалось неожиданно бурным. Главной «занозой», воспрепятствовавшей всеобщему единодушию и единомыслию, стало принципиальное расхождение в подходах к реформированию законодательства в области долевого строительства и в частности 214-ФЗ. И эта разница в подходах проявилась настолько явно, что стоит только посочувствовать армии российских дольщиков-соинвесторов, бывших, нынешних и будущих, за контроль над деньгами которых развернулась такая нешуточная схватка.

Когда, согласно повестке, участники заседания перешли к рассмотрению промежуточных итогов работы межведомственной группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства, Михаил Мень сообщил, что «предварительная концепция изменений законодательства в сфере долевого строительства будет готова уже в ближайшее время». При этом министр напомнил участникам заседания, что с 1 октября уже вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам строить больше одного дома.

— Одна из «лазеек» недобросовестных застройщиков, где возникали проблемы, устранена, — констатировал Михаил Александрович и добавил: — Но нам нужно еще многое сделать для защиты граждан-соинвесторов.

А вот как именно министерство собирается защищать этих самых соинвесторов, впервые за последние недели подробно рассказала руководитель рабочей группы — Статс-секретарь и замглавы Минстроя и ЖКХ РФ Наталья Антипина . В своем выступлении она представила промежуточные итоги работы группы. И оглашенные Натальей Николаевной предложения можно без преувеличений назвать революционными.

 

Наталья Антипина: «Похожая модель работает и в Беларуси, и в Казахстане»

Что же конкретно предлагает Минстрой? Как пояснила замминистра, работа идет по двум направлениям: уменьшение доли средств граждан в финансировании жилищного строительства и снижение рисков граждан при использовании их средств для финансирования жилищного строительства.

Прежде всего предлагается увеличить долю средств банков и собственных средств застройщиков в финансировании жилищного строительства. Для этого предусмотрено снижение ставки банковского кредитования застройщиков за счет внедрения института аккумулирования на эскроу-счетах средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье. Такой счет открывается в целях учета и блокирования средств, подлежащих перечислению определенному лицу только при наступлении заранее оговоренных условий.

— Данная модель обеспечивает полную защищенность средств граждан, финансирование и инжиниринг проекта, — заявила Наталья Николаевна Антипина (на фото), тут же, впрочем, добавив в бочку меда немаленькую ложку дегтя: — Но при этом возможно небольшое повышение средней цены квадратного метра жилья.

Для увеличения доли собственных средств застройщиков планируется установить минимальные требования к размеру его капитала (собственного, уставного, чистых активов).

Серьезно ужесточается контроль и за деятельностью ЖСК. Помимо уже упомянутого нововведения «один ЖСК — один многоквартирный дом», предлагается запретить рекламу продажи квартир на стадии строительства в ЖСК, а также ввести отчетность кооперативов по привлекаемым средствам, аналогичную отчетности застройщиков в органах контроля.

Привлекать средства граждан Минстрой хочет разрешить только тем застройщикам, которые имеют в собственности соответствующий земельный участок либо договор аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. А вот застройщики, обладающие правами аренды, субаренды, пользования земельными участками, находящимися в частной собственности, этого права будут лишены.

— Застройщик, привлекающий средства граждан, должен соответствовать нормативам финансовой устойчивости и не иметь задолженности перед бюджетом, — отчеканила Наталья Антипина, добавив: — Над этим критерием мы сейчас работаем совместно с органами контроля Москвы и Московской области.

По словам Статс-секретаря, при выборе застройщиком способа обеспечения исполнения обязательств по передаче жилого помещения в форме проектного банковского финансирования, госконтроля в сфере долевого строительства не будет. А вот там, где этот контроль остается (при схеме банковского поручительства и страхования), он, наоборот, усилится, а акцент будет направлен на соблюдение целевого использования средств дольщиков.

— Об этом мы говорили на недавнем Общероссийском совещании по вопросам госрегулирования, контроля и надзора в области долевого строительства, которое прошло в Ставрополе, — сообщила Наталья Антипина. — Там было 66 субъектов, и, по сути, все наши предложения поддержаны органами контроля.

Еще одно важнейшая новация — введение раздельного учета средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. Деньги дольщиков по одному проекту не должны тратиться на финансирование другого проекта, заявила руководитель рабочей группы. Для отдельного учета предлагается открывать отдельные...






ВластьАрхитектураБизнесЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Власти хотят ужесточить механизм долевого строительства, застройщики — собираются протестовать | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Власти хотят ужесточить механизм долевого строительства, застройщики — собираются протестовать | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *